Экономика

«С недели на неделю», - Арахамия о том, когда суд снимет арест с завода «Океан» (Видео)

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что он и его коллеги народные депутаты ожидают, что суд в ближайшее время снимет арест с имущественного комплекса судостроительного завода «Океан», о чем он заявил в комментарии изданию НикВести.

По словам нардепа, на а сегодняшний день вопрос со снятием ареста решается в суде, давить на который нардепы не могут.

«Ситуация сложнее. У нас судебная власть независимая. Мы (нардепы, — прим.) активно следим за этим вопросом. Я сам неоднократно посылал публичные месседжи о том, что мы поддерживаем наискорейшее снятие ареста», — заявил Давид Арахамия.

Давид Арахамия также отметил, что 22 июля прошло заседание временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам защиты прав инвесторов, которая рассмотрела связанный с арестом целостного имущественного комплекса завода «Океан» и должна передать свое заключение также на рассмотрение суда.

«Мы передадим заключения временной следственной комиссии в суд и это также повлияет на ускорение этого вопроса. Мы ждем это (снятие ареста, — прим.) с недели на неделю. Это конечно не от нас зависит. Мы не давим на суд, мы давим только медийно, чтобы суд принял решение в пользу государственного мышления а не в пользу каких-то финансово-промышленных групп», — резюмировал он.

Как известно, целостный имущественный комплекс судостроительного завода «Океан» был продан на аукционе 3 декабря 2018 года за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона». Новый собственник взял на себя обязательства выплатить бывшим работникам завода задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 миллионов гривен, что было сделано в следующие несколько месяцев после покупки.

Новый собственник завода Василий Капацына взялся за восстановление работы судостроительного завода. В апреле прошлого года ООО «Судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ — ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины, также был заключен контракт с голландской судоходной компанией «Eurobulk» на строительство двух сухогрузных барж и модернизацию сухогруза класса река-море. Также сообщалось, что завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

В ноябре 2019 года завод «Океан» посетили тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк и генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус. Целью визита высокопоставленных чиновников в Николаев стал вопрос о возможности строительства и ремонта в Николаеве военных кораблей.

13 января Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан». Как сообщала пресс-служба Офиса Генерального прокурора, такое решение было принято в рамках уголовного производства по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом предприятия. Василий Капацына ранее заявлял о 6 иностранных контрактах, реализация которых оказалась под угрозой из-за ареста имущества предприятия.

Василий Капацына обратился к тогдашнему генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке в связи с ситуацией, сложившейся из-за решения суда об аресте имущества предприятия. По мнению бизнесмена, Генеральную прокуратуру ввели в заблуждение и использовали с целью уничтожения стратегического для Украины завода.

Также Василий Капацына рассказал, что у него есть документальное подтверждение того, что завод до банкротства в свое время довели российские собственники.

Читайте также: Не дивлячись на складнощі. Чим живе арештований суднобудівний завод «Океан»;

«Найдите 15 минут»: Капацына просит генпрокурора разобраться с арестом завода «Океан» (Видео)

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close