ПолитикаЭкономика

Не мешать работать «Океану» попросили Генпрокурора николаевские нардепы (видео)

1 июля 2020 года николаевские нардепы провели в Верховной Раде брифинг в защиту судостроительного завода «Океан». Так, народные депутаты от партии «Слуга народа» попросили Генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову не мешать работе предприятия, которое теряет заказы на строительство и ремонт судов из-за наложенного по ходатайству прокуратуры ареста на имущество завода.

Парламентарии убеждены, что проводить расследование Генпрокуратура может, не мешая работе предприятия и не нанося ущерб его репутации, — передают «НикВести».

В брифинге приняли участие народные депутаты Давид Арахамия, Игорь Негулевский, Александр Пасечный, Максим Дырдин, Игорь Копытин, и Александр Гайду, Артем Черноморов и Елена Мошенец.

В ходе брифинга, глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что с завода должны быть сняты ограничения, мешающие его работе.

«Мы не собираемся влиять на работу правоохранительных органов, мы хотим проведения независимого расследования. Просим генерального прокурора не наносить ущерб репутации предприятия, оно уже потеряло несколько заказов. Должны быть сняты все ограничения предприятия, чтобы оно работало в штатном режиме, а следствие пусть разбирается и делает выводы», — заявил Давид Арахамия.

В частности, он рассказал, что совместно с николаевскими нардепами они посетили предприятие и убедились, что оборудование на заводе не распиливается на металл. Также нардепы пообщались с трудовым коллективом завода, часть из которых вновь решила уехать на работу заграницу.

«На заводе сейчас сложная ситуация. Ведется информационная атака, говорится о том, что оборудование на предприятии режется на металл, что завод не строит корабли, что это порт, который будет зерновым терминалом. Мы поехали на завод, чтобы убедиться так это или нет. Здесь присутствует один из акционеров, Николай Капацына, который провел нам экскурсию по заводу. Учитывая, что заказов на ремонт кораблей мало, завод также переориентировался на ремонт мостов. Мы общались с трудовым коллективом, которые видели всех собственников завода. Из-за этой информационной атаки люди снова стали выезжать. Коллективы высокопрофессиональных строителей хотят покинуть страну», — добавил Давид Арахамия.

Как известно, целостный имущественный комплекс судостроительного завода «Океан» был продан на аукционе 3 декабря 2018 года за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона». Новый собственник взял на себя обязательства выплатить бывшим работникам завода задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 миллионов гривен, что было сделано в следующие несколько месяцев после покупки.

Новый собственник завода Василий Капацына взялся за восстановление работы судостроительного завода. В апреле прошлого года ООО «Судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ — ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины, также был заключен контракт с голландской судоходной компанией «Eurobulk» на строительство двух сухогрузных барж и модернизацию сухогруза класса река-море. Также сообщалось, что завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

В ноябре 2019 года завод «Океан» посетили тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк и генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус. Целью визита высокопоставленных чиновников в Николаев стал вопрос о возможности строительства и ремонта в Николаеве военных кораблей.

Как известно, 13 января Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан». Как сообщала пресс-служба Офиса Генерального прокурора, такое решение было принято в рамках уголовного производства по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом предприятия. Василий Капацына ранее заявлял о 6 иностранных контрактах, реализация которых оказалась под угрозой из-за ареста имущества предприятия.

Василий Капацына обратился к тогдашнему генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке в связи с ситуацией, сложившейся из-за решения суда об аресте имущества предприятия. По мнению бизнесмена, Генеральную прокуратуру ввели в заблуждение и использовали с целью уничтожения стратегического для Украины завода.

Также Василий Капацына рассказал, что у него есть документальное подтверждение того, что завод до банкротства в свое время довели российские собственники.

Читайте также: Не дивлячись на складнощі. Чим живе арештований суднобудівний завод «Океан»;

«Найдите 15 минут»: Капацына просит генпрокурора разобраться с арестом завода «Океан» (Видео)

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button