ОбществоТема дняЭкономика

«Мой дом – завод». Рабочих НГЗ изолируют от семей: предприятие готовится к вахтенному методу

НГЗ готовится к вахтенному методу: работников поселят на заводе минимум на целый месяц. Здесь они будут работать по сменам, здесь же и отдыхать в свое нерабочее время. Домой во время месячной вахты никто ездить не будет. Кровати людям поставят, кормить будут, досуг организуют.

Такие нововведения готовятся на предприятии в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить вероятного распространения заболевания среди работников, по максимуму ограничив их контакты, и таким образом защитить завод от возникновения необходимости вынужденной его остановки. К слову, всех, кто заступит на вахту, якобы собираются протестировать на наличие в организме COVID-19.

При этом точной даты, когда начнется вахта, заводчане не знают, называя разные варианты. Сходятся в одном: им говорили, что это будет уже после первой декады апреля. Кто озвучивает 10-е число, кто 20-е…

Пока же во всех подразделениях завода (глиноземное производство, сервисный центр, порт, охрана) готовятся списки сотрудников, которые согласны в случае необходимости заступить на месячную вахту. Оставшимся дома должны будут, согласно существующему законодательству, оплачивать 2/3 заработной платы.

Как стало известно «Корабелов.Инфо», профсоюзный комитет НГЗ в этой ситуации пытается решить все вопросы (по защите прав работников), от него зависящие.

— Профсоюз плотно работает с администрацией завода по вопросам подготовки перехода на вахтенный метод. Например, была проблема с матрасами – профком провел с администрацией переговоры – решили проблему, матрасы обещали поменять. Некоторые участки обращались за помощью в обустройстве досуговых комнат – им помогли…

Теперь же как: вот я, например, согласился на вахту, значит, мой дом — завод, значит надо хорошо всё продумать, обустроить, обеспечить необходимым, — рассказал нам один из заводчан.

В то же время источник, близкий к руководству НГЗ, сообщает, что они и сами до конца точно не знают, когда будет (и понадобится ли вообще) введение вахты.

— Но готовы быть все должны. Определяется количество людей, которых надо будет оставить на заводе (в две или три смены будут работать), разрабатывается положение, где всё будет четко расписано по процедуре вахтенного метода. Пока еще много нерешенных вопросов…

Из уже введенных «карантинных» мер на НГЗ — недопуск на предприятие рядовых сотрудников, кому за 60. Без кого из пожилых заводчан совсем не могут обойтись (руководящее звено) – те работают «на удаленке», остальных отправили в отпуск.

Напомним: нынешний директор Николаевского глиноземного завода Виктор Кожевников (1958 г.р.) тоже старше 60-ти.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button