Общество

«Окончание любой войны — праздник»: в Корабельном районе почтили память воевавших в Афганистане (ВИДЕО)

15 февраля 2020 года в Корабельном районе города Николаева прошел небольшой торжественный митинг, посвященный дню вывода советских войск из Афганистана.

Чествуя участников боевых действий на территориях других государств, председатель Николаевского городского отделения Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Паливода попросил всех присутствующих почтить память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.

— …В память о тех, кто защищал интересы нашей страны за рубежами нашей Родины. 15 февраля — это государственный праздник, господа! И представители средств массовой информации!, — сказал Сергей Паливода (последней фразой обращаясь, видимо, в адрес нашего издания, называющего (как, впрочем, и многие другие, кто не боится смотреть правде в глаза) советские войска, вторгшиеся в Афганистан в 1979 году, оккупационными. При этом мы ничуть не умаляем мужество и героизм простых солдат, исполнявших свой воинский долг, однако считаем, что ошибки (пусть не личные, а совершенные преступной властью, использовавшей вас), надо уметь признавать — для того, чтобы на них учиться, чтобы их не повторяли следующие поколения, чтобы иметь возможность покаяться тем, кто убивал: не захватчиков, а людей на их родной земле, — прим. ред.). «Так і росіян назвуть, що прийшли да Схід наших захисників убивати: інтернаціоналістами», — справедливо заметила одна из жительниц Корабельного района.

После традиционного возложения цветов к памятному знаку «ГЕРОЯМ, павшим во славу Отечества», слово взял заместитель главы администрации Корабельного района Александр Беззубенко, поблагодарив всех ветеранов:

«…Я хочу выразить Вам большую-большую благодарность за ваше мужество и героизм, проявленных при исполнении интернационального долга. Хочу вам пожелать всем мира на земле, здоровья вам, благополучия вам и вашим семьям. Спасибо вам за все, низкий вам поклон».

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Владимир Мезинов сегодняшний день назвал «праздничным», так как окончание любой войны, по его мнению, является праздником:

«Мы находим возможность здесь встретится, пообщаться, вспомнить своих боевых друзей, которые были рядом с нами, которые пришли, и кого с нами нет. Хотелось бы, чтобы печальный опыт афганской войны остался в памяти всех политиков, и нынешних, и будущих. Чтобы никогда не доводить до военных действий. То, что мы видим сейчас на Украине, увы… Не все политики внимательно читают историю и опыт войн…».

Кроме того, Сергей Паливода отметил, что в этом году отмечается 75-летняя годовщина окончания Второй мировой войны:

«Мы с уважением относимся к памяти наших отцов, и пускай это будет примером нашей сегодняшней армии, чтобы война закончилась нашей победой. Чтобы не лилась больше кровь в Украине наших сыновей и внуков. Чтобы здесь был мир, жили счастливо люди…».

Ветеранам-участникам афганской войны, проживающим в Корабельном районе, были вручены памятные медали «В честь дня окончания войны в Афганистане» от Украинского союза ветеранов Афганистана.

 

По окончанию мероприятия все присутствующее отправились на кладбище в Корабельном районе, чтобы возложить цветы в память о погибших воинах…

По материалам Жанны Могилевой 

Напомним, мы писали: «Приедем и покажем, что такое настоящая оккупация!» — лидер николаевских «афганцев» ответил осуждающим советские вторжения в другие страны;

«Мы жили в большой сильной стране, в которой были свои интересы», — в 2019 году традиционно почтили память «афганцев» в Корабельном районе (ВИДЕО)

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
1
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x