Общество

«Приедем и покажем, что такое настоящая оккупация!» — лидер николаевских «афганцев» ответил осуждающим советские вторжения

Николаевские воины-интернационалисты ответили на высказывания некоторых, как было отмечено, псевдопатриотов, которые пытаются опорочить «афганцев», называя их «оккупантами» и обвиняя в том, что воевали «не за ту армию» и не в той стране, — сообщают Новости-Н.

Заявления по этому поводу прозвучали в ходе торжественного собрания, проходившего в субботу, 9 февраля, в Областном дворце культуры по случаю Дня чествования участников боевых действии на территории других государств и 30-й годовщины выведения войск бывшего СССР из Республики Афганистан.

Представитель Ассоциации ветеранов и воинов АТО Виктор Чулков отметил, что 30 лет назад окончилась эта война, и «когда наши ребята возвращались из Афганистана, народ радостно встречал «афганцев» и с уважением относился к ним».

— Но сейчас я часто слышу от некоторых псевдогероев, что «афганцы» были оккупантами и не заслуживают этого уважения. Хочу сказать этим «героям», «патриотам», что не солдат начинает войну, а политик. Солдаты выполняли свой воинский долг и не нарушили присягу, поэтому честь и слава им. А этим псевдопатриотам, которые надели вышиванки, сфотографировались на фоне наших бойцов из АТО и думают, что они уже патриоты, а сами наблюдают за жизнью из окон кабинетов и «мерседесов», я хочу сказать, что если они будут настаивать на этом, мы придем и покажем им, что такое настоящая оккупация, — высказался представитель ассоциации.

Председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей признался, что искренне рад видеть своих единомышленников и что «мы с вами дожили до 30-й годовщины окончания афганской войны, даже несмотря на то, что на нас выливали тонны грязи и продолжают выливать».

— Каждый год перед 15 февраля у этих активистов профессиональное обострение. И вместо того, чтобы «уколоться и забыться», они начинают без памяти постить в интернете всякие гадости — про «афганскую» войну, про «афганцев» — мол, мы и жили не так, мы служили не в той армии и тому подобное, — констатировал глава союза воинов-интернационалистов.

— Вот буквально сегодня утром один товарищ из Киева, — продолжил он, — прислал мне СМС-ку со ссылкой на Ютуб. Я открываю: сидит четверо убогих и от каких-то организаций обращаются к главе, по-моему, Днепровской администрации с требованием отменить распоряжение о праздновании 30-й годовщины. Ну, кто вы такие, Господи?

По мнению Юрия Соловья, главное в этой ситуации — не впадать в уныние и не опускать ни голову, ни рук.

— Ни в коем случае не посыпать голову пеплом, не опускать голову, ни в коем случае ни перед кем не оправдываться. Кто они такие? Мы правильно жили и правильно служили! И мы служили в лучшей армии мира! — сказал председатель областного союза воинов-интернационалистов — и зал ему громко захлопал, послышались радостные возгласы и многие в знак согласия начали по очереди подниматься со своих мест.

— Вы знаете, эта провокация, которую запустили сегодня утром, к сожалению, поддерживается нашим Кабинетом Министров. Они бьют по штабам… Конечно, ганьба! — сказал Соловей, повторив лозунг, прозвучавший из зала в адрес тех, о ком он говорил. —Принимают закон о декоммунизации и запрещают наши знамена. Вы видите, нет наших знамен сегодня, нет. Они их считают пережитком советского прошлого. Наши боевые знамена!

Выступающий прокомментировал и действия Кабинета Министров, который «принимает решение, которым фактически подрезает материальную часть ветеранских организаций, бьет по штабам, чтобы никто не мог организовывать «афганцев» на сопротивление».

— «Афганцев», «кубинцев», «вьетнамцев», «чехов»… Да вообще всех нормальных людей! Это делается специально. Никто не сдастся, никто не склонит голову! Нам нужно держаться вместе, нам нужно объединяться. Потому что, с одной стороны, они подводят идеологическую базу, мол, эти афганцы и все остальные — это оккупанты, они не воевали за Украину и так далее, а с другой стороны, как Кабинет Министров реагирует? Сначала выбьют ветеранские организации, а потом возьмутся за каждого из вас. Если вы оккупанты, какие вам пенсии платить, какие льготы и так далее. Держаться вместе, не склонять голову, не посыпать ее пеплом! Бороться за свои права — наша задача! Не отсиживаться дома и не ждать у моря погоды — вот это самое правильное, — призвал Юрий Соловей.

И пригласил всех неравнодушных 15 февраля на традиционное шествие от областного Дворца культуры, посвященное 30-й годовщине вывода войск из Афганистана. Колонна будет сформирована в 12:00 у областного Дворца культуры и пройдет по центральным улицам к Аллее боевой славы и памятнику воинам-интернационалистам, где пройдет традиционный митинг с возложением цветов.

— Придут и чернобыльцы, и «афганцы», и те, кто воевал на территории других стран, выполняя свой воинский долг. Придут просто жители Николаева, которые в большинстве своем нам симпатизируют. Мы пройдем колонной с гордо поднятой головой, — сказал председатель воинов-интернационалистов и запаса — и в зале вновь раздались громкие аплодисменты.

Напомним, мы писали:
Получили награды николаевские участники советской оккупации Афганистана
В Николаеве поздравили воинов советской оккупации Афганистана и подарили им квартиры
Последняя советская оккупация: 25 декабря 1979 г. войска СССР вторглись в Афганистан (ВИДЕО)

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button