Общество

«Приедем и покажем, что такое настоящая оккупация!» — лидер николаевских «афганцев» ответил осуждающим советские вторжения

Николаевские воины-интернационалисты ответили на высказывания некоторых, как было отмечено, псевдопатриотов, которые пытаются опорочить «афганцев», называя их «оккупантами» и обвиняя в том, что воевали «не за ту армию» и не в той стране, — сообщают Новости-Н.

Заявления по этому поводу прозвучали в ходе торжественного собрания, проходившего в субботу, 9 февраля, в Областном дворце культуры по случаю Дня чествования участников боевых действии на территории других государств и 30-й годовщины выведения войск бывшего СССР из Республики Афганистан.

Представитель Ассоциации ветеранов и воинов АТО Виктор Чулков отметил, что 30 лет назад окончилась эта война, и «когда наши ребята возвращались из Афганистана, народ радостно встречал «афганцев» и с уважением относился к ним».

— Но сейчас я часто слышу от некоторых псевдогероев, что «афганцы» были оккупантами и не заслуживают этого уважения. Хочу сказать этим «героям», «патриотам», что не солдат начинает войну, а политик. Солдаты выполняли свой воинский долг и не нарушили присягу, поэтому честь и слава им. А этим псевдопатриотам, которые надели вышиванки, сфотографировались на фоне наших бойцов из АТО и думают, что они уже патриоты, а сами наблюдают за жизнью из окон кабинетов и «мерседесов», я хочу сказать, что если они будут настаивать на этом, мы придем и покажем им, что такое настоящая оккупация, — высказался представитель ассоциации.

Председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей признался, что искренне рад видеть своих единомышленников и что «мы с вами дожили до 30-й годовщины окончания афганской войны, даже несмотря на то, что на нас выливали тонны грязи и продолжают выливать».

— Каждый год перед 15 февраля у этих активистов профессиональное обострение. И вместо того, чтобы «уколоться и забыться», они начинают без памяти постить в интернете всякие гадости — про «афганскую» войну, про «афганцев» — мол, мы и жили не так, мы служили не в той армии и тому подобное, — констатировал глава союза воинов-интернационалистов.

— Вот буквально сегодня утром один товарищ из Киева, — продолжил он, — прислал мне СМС-ку со ссылкой на Ютуб. Я открываю: сидит четверо убогих и от каких-то организаций обращаются к главе, по-моему, Днепровской администрации с требованием отменить распоряжение о праздновании 30-й годовщины. Ну, кто вы такие, Господи?

По мнению Юрия Соловья, главное в этой ситуации — не впадать в уныние и не опускать ни голову, ни рук.

— Ни в коем случае не посыпать голову пеплом, не опускать голову, ни в коем случае ни перед кем не оправдываться. Кто они такие? Мы правильно жили и правильно служили! И мы служили в лучшей армии мира! — сказал председатель областного союза воинов-интернационалистов — и зал ему громко захлопал, послышались радостные возгласы и многие в знак согласия начали по очереди подниматься со своих мест.

— Вы знаете, эта провокация, которую запустили сегодня утром, к сожалению, поддерживается нашим Кабинетом Министров. Они бьют по штабам… Конечно, ганьба! — сказал Соловей, повторив лозунг, прозвучавший из зала в адрес тех, о ком он говорил. —Принимают закон о декоммунизации и запрещают наши знамена. Вы видите, нет наших знамен сегодня, нет. Они их считают пережитком советского прошлого. Наши боевые знамена!

Выступающий прокомментировал и действия Кабинета Министров, который «принимает решение, которым фактически подрезает материальную часть ветеранских организаций, бьет по штабам, чтобы никто не мог организовывать «афганцев» на сопротивление».

— «Афганцев», «кубинцев», «вьетнамцев», «чехов»… Да вообще всех нормальных людей! Это делается специально. Никто не сдастся, никто не склонит голову! Нам нужно держаться вместе, нам нужно объединяться. Потому что, с одной стороны, они подводят идеологическую базу, мол, эти афганцы и все остальные — это оккупанты, они не воевали за Украину и так далее, а с другой стороны, как Кабинет Министров реагирует? Сначала выбьют ветеранские организации, а потом возьмутся за каждого из вас. Если вы оккупанты, какие вам пенсии платить, какие льготы и так далее. Держаться вместе, не склонять голову, не посыпать ее пеплом! Бороться за свои права — наша задача! Не отсиживаться дома и не ждать у моря погоды — вот это самое правильное, — призвал Юрий Соловей.

И пригласил всех неравнодушных 15 февраля на традиционное шествие от областного Дворца культуры, посвященное 30-й годовщине вывода войск из Афганистана. Колонна будет сформирована в 12:00 у областного Дворца культуры и пройдет по центральным улицам к Аллее боевой славы и памятнику воинам-интернационалистам, где пройдет традиционный митинг с возложением цветов.

— Придут и чернобыльцы, и «афганцы», и те, кто воевал на территории других стран, выполняя свой воинский долг. Придут просто жители Николаева, которые в большинстве своем нам симпатизируют. Мы пройдем колонной с гордо поднятой головой, — сказал председатель воинов-интернационалистов и запаса — и в зале вновь раздались громкие аплодисменты.

Напомним, мы писали:
Получили награды николаевские участники советской оккупации Афганистана
В Николаеве поздравили воинов советской оккупации Афганистана и подарили им квартиры
Последняя советская оккупация: 25 декабря 1979 г. войска СССР вторглись в Афганистан (ВИДЕО)

Тег

Связанные статьи

21 комментариев

  1. Афганцы и чехи — однозначно оккупанты и они должны это чётко осознавать, хотя надо учитывать и тогдашнюю эпоху. Самое разумное — это считать их ветеранами войн и общественно амнистировать за давностью лет. Но прийти в другую страну и перебить 2 миллиона местного населения — это не только военное преступление, но и геноцид.

    1. Что за чушь и бред сивой кобылы ты несешь?! Какие чехи, какие два миллиона?! Ржавой ложкой в мозгах мешал или обкурился?!

      1. Википедия для неграмотной овцы Лоры:

        Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.

        Вторжение в Чехословакию — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны.
        Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР).

    2. любая война это большой грех!!! Не в обиду скажу, что воевать на чужой земле за чужие амбиции даже под предлогом интернационального это беда!! Для избежания соучастия в преступлении нужно просто было уйти с армии!! Единственная задача воина защитить свой дом и землю если пришло путлеровское иго!!!
      Всякую мразь, которая задумала нападать на другой народ постигнет вековая кара, гниль нищенская которая для легкой наживы готова слушать своего фюрера и идти убивать также проклята на тысячилетия!!
      комуняцкие твари тому пример!!!

      1. ///Не в обиду скажу, что воевать на чужой земле за чужие амбиции даже под предлогом интернационального это беда!!///

        ну значит все украинские военнослужащие воевавшие в Ираке, в Югославии и в странах Африки — это самые настоящие оккупанты и грешники

  2. а кто то из афганцев может ответить за что они горели в танках на территории чежой страны? присяга и долг? это трусость и глупость,нежелание думать своей головой и отказаться выполнять преступные приказы. все,кто воюет на чужой земле обречены на презрение.

  3. В Афганистан отправляли формально добровольцев, так что нечего тут рассказывать, о политиках. Написал рапорт и остался на месте в любом случае.
    Поедете? Разве вы оккупанты — еще не наездились? Сидите где есть — получайте пенсию.

    1. Вы правы, отказаться можно было. Но сейчас начинают их использовать как движение оппозиции. Это не означает что они возьмут оружие и начнут захватывать здания. Но вот их сыночки наслушавшись несправедливости, могут стать более активным крылом во всякого рода заворушках. Ведь деды воевали, и воюют внучата за дедов теперь на Донбассе.
      Нотки сепарского настрояния в лозунгах вроде «самая сильная армия», «служили, и будем служить». Нормальные афганцы уже давно перегорели, и норма это прити к памятнику на возложение цветов. А хором хлопать на фразы, «руки прочь от нас» это уже активная позиция, выгодная РФ.

  4. вам афганцы пенсии сейчас платит новое поколение,да и не только вам ,а всем вашим одногодкам. хотите им что то показать-валяйте,будете точно и без пенсий и без денег для ваших проросийских малин. и нечего равнять себя с чернобыльцами-вот уж кто точно защитил и Украину и весь мир. не спорю-много среди афганцев патриотов своей страны,людей более чем достойных. но к руководству этой организации это точно не относится. они покажут-зубы обломаете херои

  5. У залі сиділи переважно політруки — замполіти, котрі були (і залишаються в силу відповідної ідеологічної начинки) прокомуністичними. Чому вони не сказали скільки наша країна виділяла їм коштів на їхні організації? І як вони «віддячили» країні за фінансування ?Хочете марширувати під червоними прапорами? В такому разі маршируйте, але за свій кошт.

  6. Уважение тем кто исполнял свой долг ! Не они определяли где он , они знали что в любой точке земли будут нести службу . Ведь не вербовались , а искренне верили что только так можно принести пользу своей Родине . Самое мощное оружие -это воинское братство . Символ братства — знамя . Те кто пытается забрать знамя у братства — боится самого братства . Ликвидаторы , Чернобыльцы — что должны были отказаться , потому что приказ был преступным ?

    1. Ну вот они заявляют что нет знамен. Частей то воинских таких уже нет — это реальность. А ходить с ними по улицам города уже не актуально. Поставьте их в музее, будет память. Смысл ходить с ними и давать шанс всяким уродам обливать зеленкой людей, набрасываться на пенсионеров? Разве это не провокация? А если тот кто набрасывался на пенсионеров одел форму ВСУ, то стало быть это провокация от ВСУ? У нас только так
      это понимают. Короче закон есть закон. Нельзя хари комунистические величить, значит нельзя. Или серп и молот. Были в афгане, воевали — молодцы. Но вас никто не просит напоминать об этом постоянно. Не та страна.

  7. Ты вообще знаком с присягой военнослужащего СССР? Долг военнослужащего СССР заключался в ЗАЩИТЕ родины, а не в свержении или поддержке политических режимов в сопряженных государствах. Те, кто таким занимался никакой долг родине не отдавали, они были обычными солдатами удачи разумеется по собственному желанию.

      1. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей.»

        1. вот именно, победы над врагами, …
          какими врага были тогда нам Афганский народ??
          никаким!!
          брежнев скотина расплодившая воровское кумовство среди членов обиделась что его засцыку послали как козла в свое стойло рыло сувать!!

        2. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну,……. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей.»

          Коли люди ( чоловік і жінка) вступають у шлюб, то присягають перед Богом бути вірними одне одному до смерті. коли ж хтось із подружжя помирає, то може женитися( чи виходити заміж) і вдруге присягати, бо зі смертю одного із подружжя присяга втрачає чинність. Отже, помер Союз,- тому твоя «присяга» не є чинною.

          1. но во время войны в Афганистане была » чинною» ???
            так в чем виноваты те кто по призыву (срочники) туда попал ???

  8. Вечная память и слава героям интернационалистам, спасибо вам ребята за наше мирное небо над головой, простите людей за гневные комментарии оставленные здесь, они не воевали и не понимают о чем идёт речь, спасибо всем кто сейчас выполняет свой долг — это всегда почетно при любых обстоятельствах и в любой стране.

  9. я хотел бы увидеть комменты лохиновых. спасителей. прохожих. за ляшка промолчу. почему вы не прокомментировали публикацию о том. как наши граждане штурмуют секон-хенды.что-бы купить себе поношенные европейские трусы и другие вещи. а ведь это ваша вина. это с вашей помошью к власти пришли грабители. это по вашей вине.Украина стала самой нищей страной Европы . вас блядь судить нужно. а вы еще сдесь что-то патякаете о политике. патриоты сраные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close