Общество

Антимонопольный комитет из-за жалобы «литовской» фирмы отменил торги на питание в детсадах и школах Николаева на 2020 год

Антимонопольный комитет Украины обязало управление образования Николаевского горсовета отменить процедуру закупки услуги по организации питания в учебных заведениях города на 2020 год, стоимостью в 93 миллиона 575 тысяч 83 гривны.

Об этом в понедельник, 16 декабря, в ходе аппаратного совещания сообщил первый вице-мэр Владимир Крыленко, передает издание «Преступности.Нет».

«В четверг нам Антимонопольный отменил торги. У нас опять перезагрузка под новый тендер. Там действительно были проблемы в подготовке документов. Хочу попросить вас дать поручение начальнице гороно Анне Владимировне про подготовку временного порядка, потому что в любом случае в январе у нас тендера не будет. Поэтому нам нужен временный порядок, чтобы мы могли кормить детей как в позапрошлом году», — заявил чиновник.

Как известно, 16 октября, управление образования Николаевского городского совета объявило торги на организацию питания в детсадах и школах в 2020 году на 93,5 миллиона гривен.

Согласно данным системы электронных закупок ProZorro на тендер подались три участника: Николаевский комбинат по организации питания, ЧП «Южноукраинский комбинат питания» и фирма ООО «Понтем.УА». Первых двух участников к торгам допустили, а предложение «Понтем.УА» отклонили. В связи с этим руководство «Понтем.УА» подало жалобу на нарушение процедуры закупки путем допуска к аукциону участника, чья тендерное предложение не соответствует условиям тендерной документации, а именно Николаевское коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях. Среди нарушений они называют следующее: тендерное предложение участника не подписано электронным цифровой подписью уполномоченным лицом участника, вместо этого участник приложил электронную печать.

Поэтому «Понтем.УА» просил установить нарушение со стороны гороно в части того, что он допустил КОП к торгам, обязать заказчика, то есть гороно, отменить решение о допуске КОП к торгам, а в случае невозможности устранить нарушения — отменить торги.

В итоге, постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок удовлетворила жалобу ООО «Понтем.уа».

Стоит напомнить, что в 2017 году тендер на питание николаевских детей на 2018 год выиграла одесская фирма «Олимпия Сервис», которая предложила услугу за 59 миллионов 990 тысяч 999 гривен. После этого и.о. мэра Николаева Татьяна Казакова заявила, что не хочет терять КОП и надеется оставить за ним обслуживание буфетов в школах. Отреагировал на ситуацию и глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко, который попросил городскую власть Николаева принять взвешенное и законное решение и заявил, что «питанием в николаевских школах должна заниматься власть, а не предприятия».

После этого мэрия Николаева попросила полицию и прокуратуру проверить законность проведения тендера на питание детей. А выигравшая тендер на питание детей фирма «Олимпия Сервис» заявила, что ей препятствуют власти Николаева.

9 февраля тендерный комитет отдал победу киевско-литовской фирме «Понтем.уа», которая предложила на торгах цену всего на 1 гривну больше, чем предлагала одесская фирма «Олимпия Сервис». Но через две недели и фирме «Понтем.уа» отменили победу в тендере. 26 февраля исполком горсовета издал решение, что КОП будет кормить детей в школах и детсадах Николаева до определения победителя тендера.

В итоге, Антимонопольный комитет Украины признал КОП победителем публичных закупок городского коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях.

Напомним,  20 февраля сотрудники Управления защиты экономики провели обыски на Коммунальном производственном предприятии по организации питания в учебных заведениях Николаевского горсовета по причине закупок некачественных продуктов, при которых было зафиксировано хищение бюджетных средств. После обысков в полиции заявили, что поставщиком питания в детские сады Николаева является фиктивная фирма из Одессы.

В полиции сообщили, что продукт, которым кормили детей в садах Николаева, не является сливочным маслом, так как доля молочных жиров составляла менее 1%.

Напомним, мы писали: Травили детей: депутат Ентин обвиняет мэра Сенкевича в причастности к закупке маргарина вместо масла для школ и садов

Жили они «душа в душу», пока маргарин не поссорил их… Первый зам Сенкевича готов уволиться из-за скандала с детским питанием

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close