Травили детей: депутат Ентин обвиняет мэра Сенкевича в причастности к закупке маргарина вместо масла для школ и садов

Травили детей: депутат Ентин обвиняет мэра Сенкевича в причастности к закупке маргарина вместо масла для школ и садов

Директор Коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Николаевского горсовета Глеб Новоторов совершил подлог при закупке продуктов, заменив сливочное масло на маргарин.

Об этом в комментарии корреспонденту НикВести заявил депутат Николаевского городского совета от фракции «Наш край» Владислав Ентин.

По словам депутата, родители и сотрудники предприятия уже давно жаловались на качество продуктов городскому голове и чиновникам, однако все их обращения остались без внимания.

— Все проходит в рамках уголовного дела, которое было начато Управлением защиты экономики по факту подлога директором коммунального предприятия в закупках одного вида продуктов совершенно другим. Вместо сливочного масла покупался маргарин. За это кто-то должен ответить! Жалобы поступали от родителей по качеству питания, а я так понял, что и сами повара и руководители школ проявили инициативу, пожаловались правоохранителям, что они не могут достучаться до городского головы (Александра Сенкевича, – прим.), господина Новоторова. Именно по этому заявлению и начаты следственные мероприятия, – заявил Владислав Ентин.

Депутат также отметил, что городскому совету стоит отказаться от услуг КОПа, а на сэкономленные деньги улучшить качество продуктов и закупить новую технику для приготовления еды в школах и детских садах.

— Это происходит давно. Есть некоторые улучшения в условиях приготовления пищи в тех столовых, которые находятся в школах и детских садах, которые находятся на прямом финансировании. А там, где идет централизованная подача продуктов питания КОПом, то там есть множество недочетов. Глобально картина не меняется. Мы (депутаты, – прим.) хотели разделить питание по районам города. Вы представьте, из микрорайона Лески возить в Корабельный район продукты. Это затраты, больший затраты. Деньги лучше было бы пустить в качество питания детей, в оборудование и сами продукты. Ни мэр, ни его замы не хотят прислушаться, вот потому мы видим такую печальную картину, – сказал он.

Владислав Ентин также утверждает, что к закупке маргарина вместо масла причастны и сам мэр Александр Сенкевич и профильные чиновники.

— Из мэрии никто не приехал. Сейчас на предприятии работают правоохранители. Сейчас во многих школах идут обыски. У чиновников мэрии простая позиция: виноват будет тот руководитель предприятия, на территории которого происходят обыски. Круговая порука, наверное, не даст до конца понять, кто стоит за этим всем. Вы же понимаете, что руководитель предприятия мог догадаться (совершить подлог продуктов, – прим.), но без согласования с аппаратом мэра он бы этого не сделал. Чиновники (мэрии, – прим.) однозначно к этому причастны! Вы должны понимать, что такие вещи без согласования с мэром не происходят, – утверждает депутат.

Напомним, сегодня, 20 февраля, сотрудники Управления защиты экономики проводят обыски на Коммунальном производственном предприятии по организации питания в учебных заведениях Николаевского горсовета по причине закупки некачественных продуктов.

Уголовное производство начато по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Николаевского горсовета. 120 обысков коснулись николаевских учебных заведений, а 15 обысков – коммунально-производственного предприятия и фирм-поставщиков.

Исследовалась деятельность управления образования Николаевского горсовета, коммунально-производственного предприятия по питанию учебных заведений (КОП) и трех юридических лиц. В декабре 2017 года КОП одержал победу в тендере по питанию в учебных заведениях и в августе 2018 года заключил договор с фирмой из Одессы. Указанное предприятие поставляло молочную продукцию: сливочное масло, твердый сыр и кисломолочный сыр.

- Доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть согласно тем выводам, которые имеются в материалах производства, указанный продукт не является сливочным маслом вообще, и не мог использоваться для питания детей, - рассказывает начальник отдела расследования преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности Сергей Коновальчук.

В декабре 2018 года КОП опять выиграл тендер на питание детей и заключил договор с другим предприятием из Одессы. При этом поставщики и первого, и второго одесского предприятия находятся по одному и тому же юридическому адресу и фактически ими руководят одни и те же люди.