"Слуги народа" приняли закон о продаже земли в первом чтении

Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине. Теперь его еще должны доработать и поддержать во втором чтении.

Об этом сообщает Громадське.

«За» соответствующий законопроект №2178 проголосовали 240 депутатов - 227 из фракции «слуги народа» и 13 внефракционных.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поблагодарил нардепов, которые поддержали этот законопроект.

«Да - 240. Наконец это случилось! 13 ноября - день, который войдет в историю Украины. Народные депутаты проголосовали за либерализацию украинского рынка земли. Заканчивается эпоха, где народу - мораторий, а «своим людям» - все. Наконец мы можем осуществить переход от феодализма к реальным рыночным отношениям, как полноценная, развитая страна. Украинцы имеют право свободно распоряжаться своим имуществом! Спасибо коллегам-депутатам за поддержку!» - написал он.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов с трибуны парламента сказал, что 8,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, принадлежащих государству, нужно передать «в руки эффективных фермеров».

Также, по его словам, банки будут бояться выдавать кредиты на покупку земли, поскольку государство гарантирует их частичное покрытие если заем возвращать. Для этого в бюджете предусмотрели дополнительно 240 миллионов гривен.

— Дополнительно 4 миллиарда будут использованы на поддержку сельскохозяйственного производителя и непосредственно на компенсации процентной ставки, - добавил глава ведомства.

Депутат от «оппозиционной платформы - За жизнь» Наталья Королевская убеждена, что украинские граждане сегодня не готовы к открытию рынка земли. По ее мнению, вопросы рынка земли должен быть вынесен на референдум перед голосованием в Совете.

Лидер фракции «Батьківщина», в частности, выразила возмущение прописанной в законе нормой, которая позволяет покупать землю юрлицам. По ее словам, 7 миллиона гектаров земли уже принадлежит компаниям, чьи контрольные пакеты в иностранных корпораций.

Согласно пояснительной записке, проект закона от Кабинета министров предусматривает с 1 октября 2020 отмене запрета на продажу земли. В законопроекти прописали, что покупать земельные участки смогут граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины.

Кроме того, разрешение получат и иностранные граждане и лица без гражданства, если получат землю в наследство. В то же время, они обязаны «отчуждение участок в течение года».

Одному гражданину разрешается иметь 15% сельскохозяйственных земель области или 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.

Также будет установлена минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: