Полиция снова закрыла дело о переходе контрактника из Корабельного района на сторону "ДНР" – расследуют его "похищение"

Следователь Волновахского отдела полиции Донецкой области снова закрыл уголовное производство относительно военнослужащего 36-й бригады морской пехоты, жителя Корабельного района города Николаева Виталия Чмиля, который ранее, по сообщению штаба Операции объединенных сил, перешел на сторону террористов «ДНР».

Соответствующее постановление следователя имеется в распоряжении «Преступности.НЕТ».

Как известно, 3 мая 2018 года в штабе ООС сообщили, что пропавший 2 мая в районе поселка Широкино военнослужащий морской пехоты дезертировал и перешел на территорию, временно подконтрольную российским оккупационным войскам. Дезертировал он якобы из-за долга в размере нескольких десятков тысяч гривен. Им оказался 35-летний военнослужащий николаевской 36-й отдельной бригады морской пехоты.

Позже на Youtube-канале «НовороссияТВ» было размещено видео его «интервью», в котором Чмиль в сопровождении террористов передвигается по Донецку. Там он говорит, что «не видит вранья» со стороны боевиков, становится на колени и извиняется перед «жителями Донбасса за разрушения со стороны украинских военнослужащих».

Контрактник из Корабельного района города Николаева
перешел на сторону террористов «ДНР» из-за долгов, - командование

В августе 2018 года следователь полиции Донецкой области уголовное производство закрыл в связи с «отсутствием состава преступления».

Позже корпус морской пехоты обратился в суд, чтобы обжаловать это постановление – в конце декабря 2018 года судья Волновахского райсуда Донецкой области удовлетворил жалобу воинской части и отменил постановление следователя Узбека о закрытии уголовного производства.

"Предать свою страну и перейти на сторону ДНР он не мог", -
жена контрактника из Корабельного, обвиненного в дезертирстве

Но следователь Узбек, который закрыл в прошлый раз производство, закрыл его и в этот раз. При этом в постановлении говорится о том, что материалы уголовного производства по этому факту, но с другой квалификацией – часть 1 статьи 146 Уголовного Кодекса Украины («Незаконное лишение свободы»), по подследственности из следственного подразделения Главного управления Нацполиции в Николаевской области направлены в Волновахский отдел полиции, в связи с чем было принято решение о закрытии производства по части 4 статьи 407 УКУ («Самовольное оставление воинской части или места службы»), тем самым оставив производство только по «похищению».

"Убейте его!" - под дулами автоматов оккупанты сняли
пропагандистский ролик с военным из Корабельного района (ВИДЕО)

Собеседник издания в корпусе морской пехоты возмутился тем, что дело против Чмиля по дезертирству закрыто, поскольку в рамках этого производства даже не были опрошены его сослуживцы, а все факты указывают именно на то, что он самовольно покинул часть и перешел к террористам. Также он отметил, что родственники перебежчика обратились к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой (в связи с тем, что Чмиль был якобы похищен), которая включила его в список на обмен пленными между Украиной и РФ.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
І33і
І33і

Україна має рухатись далі. У жертвах донбасу винні всі, хто проти єдиної країни. І таких багато, а не лише один морпіх. Є навіть європейські країни, які проти існування сильних конкурентів. Вина не тільки Росії. Моя хата зкраю. Кожен сам собі. Та інші "партнери" допомогають бути там де ми є зараз.

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: