Полиция закрыла уголовное дело против контрактника из Корабельного района, перешедшего на сторону "ДНР"

Виталий Чмиль

В августе текущего года полиция Донецкой области закрыла уголовное производство в отношении военнослужащего 36-й бригады морской пехоты, жителя Корабельного района города Николаева Виталия Чмиля, который ранее, по сообщению штаба Операции объединенных сил, перешел на сторону террористов «ДНР».

Контрактник из Корабельного района
города Николаева перешел
на сторону террористов «ДНР»
из-за долгов, - командование

О закрытии уголовного производства говорится в соответствующем постановлении, которое имеется в распоряжении «Преступности.НЕТ».

Как известно, 3 мая в штабе ООС сообщили, что пропавший 2 мая в районе поселка Широкино военнослужащий морской пехоты дезертировал и перешел на территорию, временно подконтрольную российским оккупационным войскам. Дезертировал он якобы из-за долга в размере нескольких десятков тысяч гривен. Им оказался 35-летний военнослужащий николаевской 36-й отдельной бригады морской пехоты.

"Предать свою страну и перейти на сторону ДНР он не мог", -
жена контрактника из Корабельного, обвиненного в дезертирстве

Позже на Youtube-канале «НовороссияТВ» было размещено видео «интервью», в котором Чмиль в сопровождении террористов передвигается по Донецку. Там он говорит, что «не видит вранья» со стороны боевиков, становится на колени и извиняется перед «жителями Донбасса за разрушения со стороны украинских военнослужащих».

"Убейте его!" - под дулами автоматов оккупанты сняли
пропагандистский ролик с военным из Корабельного района (ВИДЕО)

В то же время, в самом постановлении о закрытии уголовного производства, согласно докладу от Мариупольсого отделения Военной службы правопорядка, значится, что 3 мая после артиллерийского обстрела позиций Чмиль самовольно направился к опорному пункту незаконных вооруженных формирований «ДНР». По данному факту военная прокуратура Мариупольского гарнизона открыла уголовное производство, материалы которого были направлены в следственный отдел Волновахского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области.

Также, в соответствии с данным постановлением, следователь полиции Узбек утверждает, что в результате следственных действий установлено, что Чмиля взяли в плен представители так называемой «ДНР» и это якобы подтверждается протоколами допроса свидетелей, протоколом осмотра места события, протоколом осмотра интернет-ресурса «Youtube», другими материалами уголовного производства.

«То есть в действиях военнослужащего Чмиля В.А. отсутствует состав преступления, предусмотренного частью 4 статьи 407 УК («Дезертирство)», а уголовное производство должно быть закрыто на указанных основаниях», - говорится в документе.

В то же время собеседник «Преступности.НЕТ» в командовании корпуса морской пехоты рассказал, что разыскиваемый морпех «шел в наступление» на террористов, не имея при себе никакого оружия, при этом есть информация от военнослужащих 36-й бригады, что он подстрекал других морпехов пойти вместе с ним.

На данный момент юристы воинской части готовят апелляционную жалобу в прокуратуру Донецкой области, чтобы обжаловать действия следователя полиции.

СПРАВКА:

36-я бригада морской пехоты сформирована в 2015 году на базе воинских частей, выведенных из оккупированного российскими войсками полуострова Крым, 36-й отдельной бригады береговой обороны, 1-го и 501-го отдельных батальонов морской пехоты. С первых дней АТО бойцы бригады принимают участие в боевых действиях на Мариупольском направлении.

Отметим, что ранее Сосновский районный суд Черкасс назначил минимальное наказание гражданину России, боевику «ЛНР» Юрию Марчукову. В сроке наказания суд учел срок предварительного содержания под стражей «по закону Савченко» и таким образом сделал возможным освобождение боевика менее чем через месяц после вынесения приговора.

А в Одессе суд приговорил к 7 годам тюрьмы и сразу отпустил боевика, готовившего серию кровавых терактов.

Кроме того, в январе этого года коллегия судей Центрального райсуда г. Николаева оправдала жителя Николаевщины, который отправился воевать за боевиков «ДНР».