Общество

Руководство Николаевского пивзавода в Корабельном районе развенчало мифы о якобы «порошковом» пиве

Жалобы потребителей о том, что качество пива завода «Янтарь» в последние годы ухудшилось, для издания «Корабелов.Инфо» прокомментировал директор Николаевского отделения AB InBev Efes, более известного как пивзавод «Янтарь», расположенного в Корабельном районе, Юрий Ходячих.

Читайте также:
«В нашей компании, чтобы куда-то продвинуться,
тебя должны посмотреть со всех сторон», —
директор пивзавода «Янтарь»

— Самый популярный миф о пиве — что все в порошках. Если кто-то так думает, пусть придёт на экскурсию в завод и собственными глазами увидит, из чего мы готовим.

По поводу жалоб — у нас есть горячая линия, мы принимаем любые жалобы, и не только жалобы, очень много благодарностей. Благодарности — это приятно, они складируются, анализируются с точки зрения количества, но самое главное — работаем над жалобами. Мы проводим полное расследование по каждой из них, проводим глубокий анализ… Жалобы бывают разные. Например, «пиво хуже, чем было раньше» — мы стараемся узнать у человека, что же конкретно ему не нравится, потому что, если сравнивать с пивом Советских времен, то сейчас технологии с каждым годом по качеству все жёстче и жёстче, каждый год компания что-то делает, чтобы пиво было свежее в течение всего установленного срока годности. Это первое.

Второе. Мы проводим каждый день дегустацию на заводе, раз в месяц мы отправляем наших главных «флагманов» (это «Янтарь» и «Черниговское светлое») в наш центральный офис заграницей, и там специалисты дегустируют пиво с разных заводов и делают его независимую дегустационную оценку. И мы ежемесячно отслеживаем, какие оценки получаем (от 1-го до 9-ти). Иногда мы ниже, чем поставленная цель, иногда выше… В 2018 году мы за «Янтарь» получали 8 баллов.

Каждый год технологии улучшаются, а вот компоненты остаются по-прежнему натуральными. Например, рецепт «Янтаря» за все годы не изменился: мы как много лет назад его дели, так и сейчас по тому же рецепту делаем. Иногда сравнивают с Советским Союзом, но это смешно, потому что в СССР пиво через 7 суток прокисало: оно было непастеризованное, и был контакт с воздухом (пиво бродило в открытых чанах, проходило окисление кислородом) — конечно же, через неделю после изготовления это был кисляк… — говорит директор предприятия.

Читайте также:
«За вас и за «Янтарь»!» — в 208 году николаевский пивзавод
торжественно и с множеством сюрпризов отметил своё 45-летие (Видео)

В подтверждение своих слов, во время недавней экскурсии по заводу, посвященной 230-летию города Николаева, директор предприятия Юрий Ходячих, а также главный пивовар завода Николай Балабай показали, как здесь варится высококачественное пиво, окончательно разрушив существующие в нашем обществе мифы о якобы «ненатуральности» современного хмельного напитка.

Первым этапом пивоварения любого сорта и вида является подготовка сырья, из которого его будут готовить. Отобранная пшеница и ячмень первым делом попадают в дробильное отделение, после которого измельченное зерно затирается в заторно-варочных котлах при высокой температуре. После получившуюся «кашицу» снова подогревают и перекачивают на фильтрацию. Далее получившееся сусло в течение 1 часа кипятится, а после передается в холодильный блок, где и происходит один из важнейших этапов, а именно брожение. Помогают пивоварам в этом дрожжи, от них зависит неповторимый вкус каждого из сортов и видов пива.

Как известно, пивзавод в Николаеве появился еще в 1973 году. На сегодняшний день он является подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. Помимо легендарного «Янтаря», завод из отборного украинского сырья на европейском оборудовании производит еще ряд других видов и марок пива, известных во всей Украине и далеко за ее пределами.

По словам директора завода Юрия Ходячих, с 1973 года в Николаеве используют один и тот же вид дрожжей при производстве пива Янтарь, что делает его вкус неизменным на протяжении 46 лет.

— Мы используем одну расу дрожжей. Другие наши заводы используют другие расы дрожжей. Для того, чтобы вкус пива всегда оставался одинаковым, эту расу дрожжей хранят порядка 50 лет в нашем головном офисе и охраняют, как золотые слитки. Это обеспечивает одинаковый вкус пива на протяжении многих десятилетий, – говорит Юрий Ходячих.

После того, как пиво прошло процесс брожения и фильтрации, оно попадает в финальный цех, а именно форфасное отделение, в котором пиво хранится максимально 72 часа при температуре не более 4 градусов и передается в фасовочный цех, где его разольют по бутылкам и доставят на полки магазинов.

Директор предприятия Юрий Ходячих рассказал журналисту “Корабелов.Инфо”, какие  изменения произошли на заводе за последний год:

—  …У нас произошел рост объемов, то есть переломился не очень хороший тренд, который был, начиная с 13-го года. Мы начали прирастать, и по отношению к 2018 году у нас — плюс 15% объёма. Естественно, объём влияет уже и на количество персонала (мы набираем больше людей), и, конечно же, на финансовые показатели завода, которые в этом году значительно выше, чем в прошлом.

Мы стали эффективнее. Если говорить о цифрах — на 2,7 миллионов долларов эффективнее, чем бюджетировалось. Это связанно и с ростом, и с процессами оптимизации, которые мы проводим в рамках программы ЕBO.

За этот год линейка, которую мы производим, практически не изменилась, но мы готовимся в текущей осени к запуску 2-х новых сортов на ПЭТовской линии, и это мы сделаем в конце января. На данный момент эти сорта уже производятся в Харьковском отделении и Черниговском, но для Николаевского отделения — это новое, раса дрожжей будет другая, будут новые какие-то челенджи…

Читайте также:
«Если надо будет — будем выпускать даже манную кашу
в шоколаде». Из истории пивзавода «Янтарь»

— От чего зависит рост объёмов, это связанно с объединением? 

— Рост объёмов — много факторов на это влияет. Первое — это рост рынка, и второй фактор — это то, что мы более конкурентны, чем наши конкуренты — вот такая тавтология. Соответственно, на данный момент являемся №1 в Украине (наши 3 завода в Украине по объёмам являются первыми). Трудно быть первым, но это возможно, как подтверждается…

В прошлом году мы сделали 1 миллион 33 гектолитров, в этом году у нас будет почти 1 миллион 200. В следующем году в Николаевском отделении мы порядка 10-15% увеличиваем объёмы…  1 гектолитр — это 100 литров, мы в сутки можем выпускать до 1 тысячи тонн продукта… — говорит Юрий Ходячих.

По материалам Ярославы Шевчук

Читайте также: Кадровая чехарда, кляузы, подъемы и спады, пышная грудь: пикантные подробности истории пивзавода в Корабельном районе.

Тег

Связанные статьи

44 комментариев

  1. Просто пиво делают из самых дешевых составляющих, на которых очень сильно экономят, поэтому и пиво наше полная какашка….пить не рекомендую пусть директор ним и давится)))) простите, на правду нельзя обижаться.

    1. согласен на 100%. хватит гнаться за дешевизной и объемом. надо качество и умеренная цена.

    2. 100% поддерживаю предыдущего оратора)))
      С начала 00-х перестал пить эту » мочу» под названием Янтарь.

      1. черниговское тоже на янтаре разливаю, как и большинство и оно моча значит

      2. Моча — по твоему это все пиво, которое производится в Украине, потому что линии одинаковые, технологии одинаковые, только рецептура своя, но это уже дело вкуса… Пей мочу Оболони или Славутича…, разницы в принципе нет…

    3. А вам вообще никакое не рекомендую , ни хорошее ни тем более плохое !!!! С него начинают , а потом удивляются почему алкашей полно в стране

  2. пиводелы обьясните мне зачем добовлять экстракт хмеля,ортофосфорную кислоту и прочие алергены если у вас натуральное пиво. калл ваш а не пиво из дешовки и заменителей варите

  3. На экспертизу отправляются отдельно произведённые образцы,не смешите людей!!!

  4. Весь этот «прафисианальный» пиар разбивается об одну единственную цифру — срок годности.

  5. Я 4 года проработал оператором на заводе. Пиво — помои. За смену пиво сварят и разольют, и отправят заказчику, а на деле пиво должно готовиться не меньше месяца, бродить в форфасах. Вместо хмеля завозят цистерну шмурдяка и варят из него помои. Кто что бы не говорил — наше пиво пить нельзя. Доплатите 10-20 грн купите нормальное пиво из Европы.

      1. Без разницы, я в розливе работал, всех аббревиатур не знаю, но суть дела это не меняет

    1. Пил в Чехии пиво ….там хорошее только в частной пивоварне ….крафтовое …ну а в магазинах тоже неплохое но все таки не «живое))»

    2. И каким же ты оператором работал если даже не знаешь что пиво бродит не в форфасах. Из-за таких как ты, горе работников, люди и думают что пиво готовят из всяких помоев. А я пью и мне нравится, а кому не нравится — не пейте, вам либо говна налить на тех кто что-то делает. Вы своими руками только срань писать всякую умеете.

  6. а в руках у этого пиводура бутылка не пива а пивного напитка который у некоторых людей вызывает аллергию потому что там есть сильные аллергены и заменители натур продуктов. вы хоть бы в руки взяли бутылку светлого пива а не напиток подназванием пиво біле

  7. Глупо руководству «Янтаря» убеждать людей, что они производят пиво. В этом напитке под названием «Янтарь» есть всё, кроме пива. И это скажет любой, кто пробовал настоящее пиво.
    Так само же глупо руководству страны убеждать людей в том, что Украина — это Европа. Что это не так скажет любой, кто побывал в Европе. К счастью, таких становится всё больше…

    1. Украина может стать самой большой страной в Европе…У нас все для этого есть …..только желание….или вы думаете что Румыния достойна большего чем мы?

      1. Нашего желания, как показывает жизнь, недостаточно.
        Румыния достойна большего, чем Украина, хотя бы потому что румынов в 2 раза меньше, чем украинцев. Никто в Европе пока не готов выделить Украине пропорциональное количество мест в европейском правительстве.
        Второе, пока Украина не станет полностью русофобской страной, как , например, Польша, о ЕС можно забыть.
        И третье, самое главное, негативные тенденции в экономике не преодолены, а только нарастают. Европейцы не поймут своих политиков, если им на шею посадят помимо беженцев, ещё и 40 млн вечно ноющих и ни на что неспособных бедных людей.

    2. На россию отправляли раньше(сейчас незнаю) так на танкетке прямую писалось не пиво а пивной напиток

      1. В пиво на экспорт в рашку, Европу даже апельсиновую кору добавляли и делали качественнее. А для своих как обычно

    3. Если каждый будет твердить что мы никогда не будем Европой, то смысл что-то менять в стране. И нахер надо было этот майдан устраивать, чтоб потом все равно утверждать что мы не Европа. Европа это люди — а менталитет к счастью можно поменять под хорошим руководством. Мы Европа — просто гораздо низшего уровня. Нам есть куда расти, было бы желание.

  8. Я помню вкус пива Жигулёвского при союзе!До сих пор!В автоматах по 10 коп, в бочках,в кегах где приходилось качать автомобильным насосом давление)кто качал тот без очереди брал!И запах хмеля в пивной,и как бокал трудно было оторвать от стола с разлитым пивом!Вернитесь к ГОССТу 73 года когда открывались!А то щас только бабки и ваши грёбанные показатели,как наипать работяг,меньше платиь и больше продать!Переиминнуйте пиво в пивной напиток пиво исчезло!

  9. Самое отвратительное пиво. Лет 20 назад пьёшь «янтарь» и получаешь удовольствие, сейчас кроме как отвращения ничего не испытываешь. Мало верится, что за 43 года технология не изменилась, судя по вкусовым ощущениям. Даже не знаю, кто вообще может пить этот шмурдяк.

  10. не знаю, первый янтарь я попробовал гдето в 2004 году.Он был намного вкуснее чем сейчас.Пару месяцев назад купил Темный принц от янтаря, это был ваще ппц гадость редкостная .Пиво спаскудилось

  11. пускай оно стоит 25 грн за 0.5 но оно на пиво будет похоже ане на мочу с под коня

  12. Секта свидетелей вкусных пива и пломбира из СССР:

    Блин, сколько дибилов тут пишет всякую чушь и гадость… Самое обидное, что половина из них — работает на заводе, а другая половина — не прочь выпить этого пива литров этак 5 за раз! Так и живем — сидя «в одной песочнице» — кидаемся своим гавном друг в друга. В Европе, как и в Украине — валом разного пива, на разный вкус и цвет…Радуйтесь, что есть выбор — выпить подороже или подешевле (и не намного хуже)! Пока есть выбор! Пока не так далеко ушли от этой самой Европы! Скоро выбора не будет — ни в пиве ни в будущем… ДБЛ БЛД)

  13. Там уже давно не пиво, а моча. Эту алкашную надо закрыть и производить товары массового потребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close