ОбществоЭкономика

В Николаеве согласовали кредит в 20 млн евро на покупку троллейбусов

Депутаты Николаевского городского совета согласовали разрешение на подписание договора о получении кредита между КП «Николаевэлектротранс» и Европейским банком реконструкции и развития в сумме 20 миллионов евро.

Соответствующее решение было принято на заседании в понедельник, 9 сентября, — сообщает Новости-Н.

Данное решение трижды не набрало нужное количество голосов на заседании 5 сентября.

Сегодня, в начале второго пленарного заседания депутаты большинством голосов вернули проект решения о кредите для КП «Николаевэлектротранс» в повестку дня. Перед рассмотрением вопроса по сути депутаты снова его обсуждали.

Анатолий Дюмин заявил, что не надо обсуждать ничего, а просто голосовать. Елена Киселева предложила создать при данном предприятии и ряде других КП наблюдательный совет, чтобы контролировать процесс погашения и использования кредита.

Сергей Исаков напомнил, что ему так и не предоставили текст договора, который предлагается подписать. Его поддержал коллега Ростислав Филевский, который подчеркнул, что в договоре может быть множество нюансов и подводных камней.

— Мы набрали столько объектов, что без экономического обоснования: а потянет ли вообще город возврат этого кредита?, принимать такое решение нельзя. У нас нет понимания относительно того, 60 троллейбусов — это много или мало? Нужно экономическое обоснование. То, что на 4 страничках нам дали какие-то цифры, которые невозможно проверить… Я за то, чтоб город развивался, но я против того, чтобы город влазил в долги. Может разумнее на те средства, которые предусмотрены на выплаты процентов по кредиту, ежегодно покупать по 2-3 троллейбуса и ставить их на маршруты? — сказал Филевский.

Он подчеркнул, что готов был бы поддержать проект решения о кредите на 20 миллионов евро если бы все вышеуказанные данные ему бы предоставили, а до того времени он предупредил, что от голосования воздержится.

Читайте: «К 2018 году в Корабельный проведут троллейбусную линию»,
— мэр Николаева Александр Сенкевич

В результате мэр Александр Сенкевич вынес вопрос о кредите на голосование, и депутаты его поддержали: «за» 29 депутатов, «против» — 0, воздержалось — 4.

Сенкевич по итогам голосования дал пояснения:

— Будет подписание договора, но оно не работает без другого решения. Есть еще проект решения о предоставлении гарантий Николаевского горсовета по кредиту ЕБРР. Этот вопрос будет вынесен после рассмотрения возможности получения кредита министерством финансов и Антимонопольным комитетом. Этим решением, благодарю вас всех, мы запустили процесс.

Он пригласил 12 сентября всех депутатов на встречу с представителями европейского банка, в ходе которые желающие смогут задать вопросы.

Напомним, кредит в 20 миллионов евро рассчитан на 13 лет и будет использован на приобретение 60 троллейбусов, 20 из которых с автономным ходом, а также на оптимизацию и реконструкцию сетей и подстанций КП «Николаевэлектротранс» и даже проектирование троллейбусной линии в Корабельный район.

_________________________

Напомним: вопрос о пуске троллейбуса в Корабельный район муссируется городскими властями около 10 лет, особенно перед местными выборами.

В свое время мэр Владимир Чайка накануне выборов мэра в 2006 году заявил о необходимости пустить в Корабельный район троллейбус. Депутаты городского совета, также воодушевленные грядущими парламентскими выборами, с легкостью дали согласие на кредит в 26 миллионов 460 тысяч евро (!) и также легко были готовы заложить добрую половину всего городского имущества, в перечне которого были и больницы, и спортивные комплексы, и дворцы творчества учащихся. Владимир Чайка даже представил тогда чешских инвесторов, которые готовы были и кредит дать, и троллейбусы поставить, и работы произвести. В итоге оказалось, что эти чешские инвесторы не совсем инвесторы… И речь идет о товарном кредите. Когда дошло до дела, выяснилось, что у города нет столько залога.

В 2013 году В. Чайка снова заявил, что ищет инвесторов на тролейбусную линию в Корабельный район.

«Этот вопрос ставился и позапрошлом году, и в прошлом году… К сожалению, цена этого вопроса очень высокая. Например, чехи просчитали нам проект к Корабельному району. Это 14 миллионов евро», — говорил он.

В  2015 году отмечалось, что проект троллейбусного соединения города с Корабельным районом кажется мэру Юрию Гранатурову оправданным и реализуемым, и он рассчитывает, что в течение 2 — 3 лет троллейбусная линия «Октябрьское — город» должна быть запущена.

Весной 2017 года из городского бюджета выделены деньги на проектирование троллейбусной линии до «Жуковского» кольца в Корабельном районе.

Летом 2017 года на «перегоне» в Корабельном районе решили убрать рекламные конструкции — для строительства троллейбусной линии.

«Более чем 90 млн грн», — в 2019 году в мэрии Николаева озвучили стоимость строительства троллейбусной линии в Корабельный район.

Читайте также: Снести здания музыкальной школы и стомат-поликлиники… Как планировали строить троллейбусную линию через Корабельный;

Эхо из прошлого века: линию скоростного трамвая «Николаев — Глиноземный завод» начали проектировать еще более 30 лет назад;

«Лет через 15», — транспортные эксперты в 2018 году рассуждали о долгосрочной перспективе запустить в Корабельный район трамвай

Тег

Связанные статьи

Реклама

9 комментариев

  1. идиоты тупые.Займитесь реальным делом,а не списыванием бабла и своим обогащением

  2. 15 августа в Киеве состоялась презентация 33х новых троллейбусов Богдан на сумму около 132 млн гривен, которые были закуплены за кредитные средства ЕБРР под 5% годовых. В Киеве новые троллейбусы по 4 ляма за штуку, а у нас получается будут по 9…

  3. Корабельний район очень рад такой приятной и нужной покупке для города. Купят,а потом они будут стоять непонятно сколько времени, так как не найдут людей. Сколько там еще автобусов «зеленых» простаивает?? Зато у нас есть супер маршрутное такси №1 ,которое косое и кривое ,страшно ехать ,если ты туда зайдешь! Разве нельзя как то подумать и сделать хоть что то для людей ,может хватит набивать свои карманы! С 1 го сентября каждное утро стоишь в пробке на Космонавтов .Южная- Скороходова… В таких маршрутках не то что ехать ,просто стоять страшно. Газовое оборудование требует срочной диагностики и ремонта ,так как только водитель на газ нажмет, та бедная рута «кашляет» вдержаться нереально. А они тролейбусы в кредит покупают.

  4. и кто то же обещал нарисовать дополнительную полосу в районе Богоявленский- Зоря- Космонавтов ,тем самым можно расширить дорогу для нормального проезда ,площадь позволяет и не так уж это дорого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close