Общество

«Добровольно-принудительно все делается и покупается родителями», — жалуется мама детсадовца в Корабельном районе

Молодая мама, проживающая в Корабельном районе города Николаева, ребенок которой посещает детсад №132 «Сказка», расположенный по проспекту Корабелов, 20, пожаловалась в редакцию «Корабелов.Инфо» на постоянные «поборы» в детском саду.

«Последней каплей» стали, по словам женщины, требования сотрудников дошкольного учреждения купить за счет родителей малышей новый бойлер в группу вместо старого, который начал протекать. Однако заведующая детсадом опровергает данную информацию, заверив, что эта покупка, если и станет необходимой, будет совершена исключительно за средства детского сада. Что же касается остальных расходов — читайте далее мнения обеих сторон этого конфликта.

«В детском саду № 132 добровольно-принудительно все делается и покупается родителями, начиная от посуды, заканчивая мебелью, причем никто не спрашивает, могут ли родители, а ставят просто перед фактом: не купишь тарелку — твоему ребёнку не из чего будет кушать, не купишь подушку — ребёнку не на чем будет спать… При поступление в сад оплачиваешь «вступительные» 1 500 грн. Нет у тебя этих денег — в сад не попадёшь», — рассказала женщина.

Читайте также:
«Вступительный» платеж в николаевский детсад — 1500 грн
за одного ребенка. Полиция завела дело

«Сегодня, после того как у наших крошек в группе стал протекать бойлер, родителям сказали прямым текстом: «Не поставите новый — будем ваших детей мыть холодной водой». Мы, родители, только и работаем, чтобы постоянно что-то покупать в группу: чашки, тарелки, чайник, кастрюли, шкафчики для одежды, подушки, канцтовары… Одеяла стираем сами, генеральные уборки в группе делаем сами… Вот сегодня уже нужен бойлер, а что понадобится завтра — не известно. И это не все, еще помимо этого мы сдаём деньги каждый месяц в фонд группы и в фонд сада…», — добавила мама одного из малышей.

Заведующая детским садом Наталья Васильевна Жир не отрицает, что родительские комитеты собирают с родителей деньги на нужды детского сада, но куда они идут — говорит, что особо «не в курсе», так как родители перед ней за это не отчитываются. Однако она точно в курсе, что посуда, например, в детский сад покупается за счет родителей.

— Посуда давно была куплена. Пока государство на это денег не дает, хотя «клопотання» мы пишем на тарелки постоянно…

В этом году управление образования выделило на наш сад 52 000 гривен — на ремонт и приобретения. Из них 30 тысяч пошли на ремонт системы отопления (мы его частями делаем постепенно), остальные — на моющие средства и другое…

Закрита «прозорість»: у дитсадках Корабельного району
кошти з батьків збирають «аж бігом», а от звітувати за них — «дзуськи!»

А бойлер в группе стал протекать вчера, но мы вызвали мастера, и он пока устранил эту течь. Не знаю, что с этим бойлером будет завтра, но если придется покупать новый — мы купим его за счет детсада, так что пусть пожаловавшаяся мама не выдумывает, она неправду говорит, что с родителей требуют эти деньги. Я родительскому комитету всё рассказала, мы всегда все вопросы с родителями нормально решаем, — уверяет заведующая.

Наталья Васильевна надеется, что скоро вообще всё в дошкольных учреждениях будет за счет государства.

— Раньше было всё по нулям. А вот уже второй год к нам больше повернулись лицом, начали выделяться какие-то деньги (да и депутаты помогают), в прошлом году мебель купили. Понимаю, что город не в состоянии всё обеспечить, но надежда такая есть, — говорит Наталья Жир.

Напомним, мы писали:
Стоимость реконструкции Соборной площади перед мэрией Николаева выросла до 97,6 млн грн.

Тег

Связанные статьи

Реклама

23 комментариев

  1. Сады содержатся за счет гор бюджета а школы нет ….Если город не будет выделять деньги то родителям прийдется наверное покрывать все сам им.К сожалению сейчас такие реалии

    1. Из городского бюджета финансируютсч и детские сады и школы.
      То, что происходит сейчас в учебных заведениях, называется простым и понятным словом — ПОБОРЫ.
      Родители, сдающие беспрекословно деньги — тупые бараны, лохи, которых ежемесячно разводят нас бабло.

  2. Да нет, если здоровье вашего ребенка вам дорого то стоит скинуться, тут дело не в пробках а в бюрократии. Ну напишут заявление на неисправность попросят о замене, то полгода год ждать бойлер, сорт но так устроено,

    1. Если здоровье ребёнка вам дорого — требуйте от директора/заведующей выполнять свои обязанности.

      1. Дорогие родители, может хватит бояться заведующих, сейчас другое время. Не будьте лохами, знайте свои прова, не кормите заведующую, зайдите на сайт Прозоро и гляньте закупки этого сада

    2. На это все деньги выделяются, а так же есть выделенные деньги на текущие потребности. На самом деле вы даже не представляете сколько денег выделяется на школы и садики. Для тупых, смотрите тендера и суммы которые были выделены

    1. Та все знают, что Жир погрязла в коррупции. Уже смиритесь. Или идите в другой сад. Просто жаль, столько молодых и перспективных хотят работать, а некоторые, котторым перед пенсией вообще смирно вести себя надо, выделываются и занимаются вымогательством. Когда это систему всю сломают.Надеюсь Зеленский и до системы образования на региональном уровне доберется.

  3. Нуда вы правильно сказали …Если речь идет о тысяче гривень то писать бумажки и ждать справедливости будет долго …По факту достал и дал на ребенка и уже все есть …Понятное дело что это бюрократия и ждать справедливости прийдется долго …а дети будут все это время ждать ….

  4. Родитель который это написал, не владеет информацией да бойлер поломался, но заведующая пообещала купить новый, родительский комитет ходил к заведующей и обо всем договорился, надоели эти анонимные кляузы, пусть высказываются, как проблемы обсуждать все молчат никому ничего не нужно, только статейки катерят, не нравится сад найдите другой где не нужно сдавать!

    1. Правильно, а те кто не хотят сдавать Деньги, то раньше нужно было научится пользоваться резиной

    2. цитата/не нравится сад найдите другой где не нужно сдавать!/цитата
      это позиция диктатуры,
      хера с вами разговаривать если это ваш единственный аргумент,

    3. та дело не только в болйлере. Каждый год на что-то сдают.Уже так надоела, просто заведующая доиграется у родителей терпение не железное , думаю это н е последняя статья

    4. Судя по стилистике, вы писали по просьбе Жир Н.В. Нас тоже просили так говорить 10 лет назад, но мы не соглашались. Жир — хапуга! В саду бардак и махинации. Бойлеры, зеркала, ковры — это всё заказы и требования. Если родители отказывались покупать что либо — меняла воспитателей, создавала условия невыносимые для детей. И всегда мило улыбалась.

  5. подтверждаю, всё так и есть, какие 50000 тысяч, какое отопление ?? покажите платежки за выполненую работу на эти деньги, тогда родители успокоятся, а так все считают, что вы врете или схемку себе замутили

  6. Вот именно по этим причинам (всё за свой счёт — бойлер, посуда) я принципиально в фонд сада деньги не сдаю. Пару раз попытались прижать — говорю, а на что? Если мы сами всё покупаем за свои деньги! Больше не спрашивают. Подушку свою в сад принесла, будем уходить — заберу. Как-то так…

    1. свою подушку принесли????? Капец…думаю родителям нужно организоваться и всем не платить в фонд сада

  7. Оформляли ребенка в июне в другой сад. Нам дали на подпись договор в одном экземпляре (только для сада). В договоре прописаны такие ОБЯЗАНОСТИ родителей как оплата фондов каждый месяц, покупка канцтоваров, моющих, и проведение ремонтов в саду, и многое другое. Я юрист по образованию, жене запретил это подписывать, но кто-то может невнимательно читал и подписывал.

  8. У меня подруги водят детоток в этот сад и тоже жалуются, что большие поборі, причем в разніх группах

  9. Та все знают, что Жир погрязла в коррупции. Уже смиритесь. Или идите в другой сад. Просто жаль, столько молодых и перспективных хотят работать, а некоторые, котторым перед пенсией вообще смирно вести себя надо, выделываются и занимаются вымогательством. Когда это систему всю сломают.Надеюсь Зеленский и до системы образования на региональном уровне доберется.

  10. Вроде и не частный сад, а дай дай кругом и всюду. От и до , заплати и ходи. А в какой тогда идти деткам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close