270x77

Правительство приняло решение о концессионных конкурсах в портах "Ольвия" и "Херсон"

В среду, 14 августа, на заседании Кабинета министров Украины было одобрено решение о проведении конкурса по пилотным проектам концессии в портовой отрасли. Решение Кабмина дает «зеленый свет» объявлению концессионных конкурсов, победители которых могут стать известны еще до конца текущего года.

Правительство Украины приняло решение о концессионных конкурсах целостных имущественных комплексов в портах "Ольвия" и "Херсон".

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что работа в МИУ по передаче в концессию объектов инфраструктуры продолжалась с 2015 года:

"За эти годы мы подготовили новый Закон о концессии, который новый Президент Украины определил среди приоритетных для голосования в новом парламенте уже осенью этого года, создали Офис государственно-частного партнерства «SPILNO», который подготовил технико-экономическое обоснование по лучшим западным стандартам ряда объектов инфраструктуры, прошли все бюрократические согласования условий, процедур и требований..."

Более 20 украинских и международных компаний уже проявили свой интерес к проектам и рассматривают возможность участия в открытых и прозрачных концессионных конкурсах.

Все имущество, переданное и созданное концессионером, является объектом права государственной собственности.

Проект в порту "Ольвия" предусматривает передачу концессионеру на определенный срок целостного имущественного комплекса, включающего имущество ГП «Стивидорная компания «Ольвия», имущество ГП «АМПУ», а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора при условии взятия концессионером на себя определенных инвестиционных обязательств. Проект в порту "Ольвия" будет способствовать привлечению инвестиций в размере до 17,3 миллиарда грн и увеличению поступлений в бюджеты различных уровней до 58 миллиардов грн за весь период действия договора концессии, в том числе поступления от концессионных платежей до 19,5 млрд грн.

Следующим шагом будет одобрение Конкурсными комиссиями конкурсной документации, после чего Мининфраструктуры будут приняты приказы об утверждении конкурсной документации и объявлении концессионных конкурсов.

«Решение Кабинета министров ставит точку в длительном и напряженном процессе подготовки пилотных концессионных проектов. С этого момента для портовой отрасли Украины становится доступным новый для нас, но хорошо зарекомендовавший себя в Европе и мире инструмент привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, - концессия. С момента официального объявления конкурсов у потенциальных инвесторов будет 60 дней для подачи заявок. В течение 45 дней конкурсные комиссии должны будут определить победителей», - рассказал о дальнейшем ходе реализации проектов руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

Напомним: заинтересованность в концессии госстивидоров в портах "Ольвия" и "Херсон" ранее проявили украинские и зарубежные компании из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи.

Свое участие в конкурсах по получению в концессию ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и Херсонского МТП подтвердили такие известные компании как «Укрречфлот», «Нибулон», Posco Daewoo, COFCO, Bunge, QTerminals, Nectar Groups, Louis Dreyfus Company и многие другие.

Ранее мы писали: "Основная задача – сохранить предприятие, коллектив и двигаться дальше", - директор ГП "СК "Ольвия" Руслан Олейник

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер:

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com