Политика

Украинский омбудсмен Денисова заявила, что вопрос освобождения пленных украинских моряков практически решен

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляет о достигнутой договоренности о возвращении домой украинских моряков, задержанных у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Об этом она сказала Громадському в среду, 24 июля.

По ее словам, сейчас идет процесс оформления последних документов.

«Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», — сказала она во время передачи заключенных из «ЛНР».

В то же время, адвокат моряков Николай Полозов подтвердил только факт переговоров.

«Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике, я не знаю, так как не принимаю в них участия. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь в отсутствие защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил», — отметил юрист.

Напомним, что в субботу, 25 мая, Международный трибунал по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия в отношении задержанных украинских моряков и решил, что РФ должна немедленно освободить пленных военнослужащих ВМС ВСУ и вернуть захваченные корабли.

Как сообщалось, 25 ноября прошлого года пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. После этого спецназовцы РФ захватили ранее обстрелянные украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу».

0 0 голос
Оцените новость
Реклама на сайте

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button