Происшествия

Россияне подбили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», шесть раненых

Российские военные атаковали украинские катера, которые 25 ноября попробовали пройти из Черного в Азовское море, но не были пропущены через Керченский пролив. На борту одного из кораблей есть раненый.

Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

«На выходе из Керченском проливе россияне применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый», — говорится в его фейсбуке.

«Вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины», — добавил Бабин.

Пресс-служба Военно-морских сил сообщила, что подбит бронекатер «Бердянск».

«После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских мил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — говорится в сообщении.

Обновление 21:30. Позже военные сообщили, что «Никополь» тоже подбит. Рейдовый буксир «Яны Капу» заставили остановиться.

Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация уже о двух раненых украинских военных моряках.

Обновление 22:35. Количество раненых увеличилось до шести человек. Катер «Бердянск» и буксир «Яны Капу» буксируются. Катер «Никополь» следует за ними в сопровождении российских кораблей.

Напомним, ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир «Яны Капу».

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они «опасно маневрируют» и «не подчиняются законным требованиям российских властей», и физически — транспортным судном — закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование.

lb.ua

Тег

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Ну что диванные клоуны вставайте со своих диванов ,мать-родина зовёт ,одевайте свои памперсы ,берите горшки у кого их нет и побежали, с глубочайшей надеждой что Шариков будет первым в строю..

  2. Антонио а шариков никогда не был на стороне майдана и этой власти , чего ему вдруг бежать куда то ?

  3. я думаю нашу Украинуожидают 2 варианта. или белоруский или румынский. или Лукашенко или Чаушеску.так как доллар начал расти. а за ростом доллара в верх поползет все. события могут развиватся непредсказуемо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close