Общество

«По закону кармы»: легендарный пенсионер НГЗ Вадим Сердцев высаживает деревья, чтобы очищать воздух, много лет загрязняемый заводом (ВИДЕО)

В конце апреля на территории Николаевской школы №44, расположенной в микрорайоне Кульбакино, знаменитый пенсионер-озеленитель из Корабельного района Вадим Сердцев (бывший сотрудник НГЗ), вместе с учениками провел высадку деревьев, рассказав детям о роли растений в нашей жизни.

Легендарный горожанин уже более 20 лет засаживает Николаев разнообразными деревьями, отдавая предпочтения неприхотливым и быстрорастущим видам, таким как вязы, катальпы и павловнии. Дело начал, когда вышел на пенсию. За помощью к властям ни разу не обращался.

Тысячи саженцев высадил в городе Вадим Сердцев. Он самостоятельно готовит их и выбирает место, а посадку производит весной и осенью. На вопрос «Зачем?» отвечает, что делает это «для души». Об этом говорится в сюжете 5 телеканала.

«Где бы я не проходил – повсюду мои деревья. Я прохожу мимо и радуюсь. И вот занимаюсь этим уже 21 год. И по моим записями посажены, выкопано ямок – 21 тысяча», – рассказывает Вадим Андреевич.

Помочь озеленить школьный двор Сердцева пригласили местные активисты, руководство учебного заведения поддержало эту идею.

«Деревья мы могли посадить и самостоятельно, но пригласить этого человека к себе — это урок удивительный. Это не природоведение, не биология. Это урок человековедения. Я очень хотела, чтобы наши дети познакомились с Вадимом Андреевичем», – рассказывает директор школы №44 Ирина Ульянова.

Таким добрым делом вдохновились не только дети, но и взрослые. Единственное, о чем сейчас жалеет Вадим Андреевич – дело начал поздно.

В свои 89 лет Вадим Сердцев чувствует себя «на отлично» и делится с «Сегодня» секретами правильной жизни на пенсии. Он не сидит на месте и, говорит, выбирая занятия, соблюдает закон кармы. Именно поэтому бывший работник ТЭЦ Николаевского глиноземного завода решил озеленить свой микрорайон, — говорится в видеосюжете, вышедшем на ТРК «Україна».

«НГЗ загрязнял атмосферу, миллионы тонн углекислого газа за это время выбросил. А теперь, сажая деревья, я занимаюсь реабилитацией. Деревья сейчас очищают атмосферу», — признается бывший сотрудник завода Вадим Сердцев.

Напомним, «Корабелов.Инфо» писали в январе 2019 года:
Уникальному пенсионеру из Корабельного района Вадиму Сердцеву — 89!

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Не все так просто. Построили завод, посадили деревьев, и все сбалансировалось, канешно.. За 7 лет работы НГЗ подохло 90% водной живности вокруг. А деревья не спасут села, которым было суждено оказаться в месте строительства этого могильника. Давайте будем разделять хобби и рекламу места, где человек отпахал всю жизнь, а на старости нет здоровья и никакого толком медицинского обеспечения.
    Зато слава богу СЭС накинулось на кафе. Больше здоровью населения никто не вредит.
    А пенсионер — уникальный, молодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button