270x77

"Ни чесотки у нас, ни махинаций с деньгами...", - заведующая детсадом в Корабельном районе в ответ на жалобы родителей

двор детсада № 138 "Малюк"
двор детсада № 138 "Малюк"

В редакцию "Корабелов.Инфо" обратились встревоженные николаевцы - родители одного из воспитанников детсада № 138, расположенного в микрорайоне Балабановка по ул. Попеля, 79, с массой жалоб на руководство дошкольного учреждения.

"Просим провести проверку в нашем саду, так как в нем происходит бардак, то есть махинации по поступлению денег и многое другое", - говорят родители, описав лишь несколько моментов, вызывающих их возмущение.

Выслушав их, редакция обратилась за комментариями по данным вопросам к заведующей детсадом - Наталье Николаевне Токарь. Она, в свою очередь, всё, что сообщили в редакцию родители, отрицала и даже пожаловалась, что они ее "терроризируют в какой-то степени", и, возможно, ей даже придется обращаться в полицию с жалобой на буллинг в свой адрес.

- Они пригрозили, что будут на меня собирать досье, будут жаловаться... Я не боюсь их претензий. Я строго во всем иду по букве закона. А на этих жалобщиков мне даже другие родители жалуются, - говорит заведующая.

Мы предоставим вниманию наших читателей всю полученную от обеих сторон конфликта информацию, для удобства восприятия, в форме "жалоба-ответ на нее".

"На родительских собраниях заведующая отчитывается, что государство выделяет на детсад деньги. Назывались суммы 28 тысяч, потом 8 тысяч (может, были еще поступления, но мы этого не знаем). За эти деньги, как она выразилась, она приобрела игрушки, 2 пластмассовых комода и сделала живой уголок с рыбками".

- Эти родители, которые жалуются, не вникают толком ни во что. На перечисленные вещи тратились благотворительные родительские взносы, которыми заведует родительский комитет. За эти деньги вопрос решался на родительском собрании еще до того, как я стала заведующей.

Родительский комитет заседает, конечно же, в моем присутствии. Один раз в квартал мы "подбиваем" итоги по деньгам - на стенде в детском саду и на сайте управления образования все доходы-расходы висят (и по государственным деньгам, и по благотворительным). Вообще никто ни на что не жаловался. Одна семья только ко мне подходила с претензиями, я им всё объяснила. Одна из их претензий была - что я никогда не отчитываюсь по деньгам. Это вранье!

Всеми сданными деньгами (они лежат в сейфе в моем кабинете) распоряжается родительский комитет. Никакой тайны ни в чем нет, всё принимается коллегиально. Если скажу, что я вообще не занимаюсь деньгами, Вы не поверите. Конечно, направляю иногда, но ни одна копейка родительская никуда не девается - всё до копейки все знают.

Заведующая напомнила, что, в основном, бюджетные деньги идут на зарплаты работникам, на коммунальные платежи. От полного ответа на прямой вопрос редактора, сколько было выделено детсаду бюджетных средств именно на развитие, Наталья Токарь уклонилась.

"Наша заведующая объясняет нам, родителям, что нужно сделать ремонт в пищевом блоке, так как там сыпется потолок. Но на протяжении 2-х лет ничего не делается, кроме как меняют лампочки, на которые, в том числе, мы ежемесячно сдаем по 50 грн в фонд группы".

- По пищеблоку писались "клопотання", чтобы из бюджета выделили средства. За первый год своей работы заведующей я не успела всё сразу, в этом году будет ремонт кухни. Все деньги управления пойдут на ремонт пищеблока.

Узнав от родителей, что заведующая хочет приобрести в детский сад холодильник, мы спросили её, за чей счет это планируется сделать.

- За родительский счет никто не будет холодильник приобретать. В саду их должно быть несколько (для разных продуктов), один из них состарился. После "молочного бума" (или как его еще называют "маргаринового скандала") в Николаеве, мы подали "клопотання" в управление образования, чтобы, по возможности, тот холодильник состарившийся нам заменили, - рассказала Наталья Николаевна.

детсад № 138 "Малюк"детсад № 138 (архивное фото)

"В наш сад купили синтезатор, на который  родительский комитет Заставлял родителей сдавать по 150 грн. Поскольку нам было сказано, что синтер был куплен за бюджетные средства, Вопрос: куда сдавались деньги?"

- Это вранье! Синтезатор был куплен за "родительские" деньги, но сдавать их никто не требовал. Сдавали, кто мог, кто считал нужным, - уверяет заведующая.

детсад № 138 "Малюк"

"Заведующая рассказала, что она просила у государства (хочу подчеркнуть) РАСКЛАДУШКИ, ОДНОРАЗОВУЮ ПОСУДУ, МОЮЩИЕ СРЕДСТВА. Когда встал вопрос, для чего нам раскладушки, заведующая ответила: "В связи с тем, что садик у нас бедный и у нас не хватает денег, я приняла решения взять еще несколько детей в группы, для того чтобы они сдали вступительные взносы (с каждого ребенка - сумма в размере 800 грн), чтобы они пошли на развитие детского сада. Но как знают родители, садик рассчитан на 16 детей, а в нашем саду уже 40 с лишним детей".

- Сад рассчитан на 26 детей по проекту изначально. Сейчас в нем 48 детей (это всего две группы: младшая и смешанная -"средне-старшая"). Им не тесно, мы адаптировали имеющиеся помещения... У нас замечательный детский сад, так сказать, "домашний".

Заведующая подтвердила для редакции "Корабелов.Инфо", что "вступительный взнос" с каждого ребенка при оформлении в детсад составляет 800 грн.

- Раньше был 600 гривен, а с этого года родители без меня решили сделать 800 грн. (они хотели вообще по 1,5 тысячи сделать), - говорит Наталья Токарь.

двор детсада № 138 "Малюк"двор детсада № 138 (архивное фото)

"Родительской физической силой производится мелкий ремонт (валяние стен, таскание песка, побелка деревьев и много другого). Хотя мы как родители сдаем на это деньги, чтоб нанимались люди".

- Как раз те родители, которые жалуются, что из них делают "дешевую рабочую силу", и не участвуют в таких работах. Никто никого не заставляет, только по доброй воле. Во всех садах папы помогают что-то делать, это нормальное явление.

"В садике есть педагог, который каждые 3 месяца ездит на заработки за границу, но за ним его рабочее место в детсаду всегда сохраняется. ВОПРОС: кто получает ее заработную оплату в ее отсутствие?"

- Не каждые три месяца. Есть воспитатель, которая вынуждена была 1 - 2 раза поехать. При этом она законно была уволена (это можно проверить через налоговую), а потом, когда приехала, устроилась назад. В ее отсутствие деньги получал работник, взявший на себя ее нагрузку. Мы бы с удовольствием приняли на это место, когда воспитатель уезжала, еще одного человека, мы даже искали такого, но мало кто хочет идти на маленькую зарплату. А когда женщина приехала назад, мы взяли ее опять (хороший сотрудник, дети ей очень рады).

"С этого года появилась у нас новая медсестра... И резко начались заболевания, которых раньше не было, и без нашего ведома у детей ежекратно берут соскобы... Зато, когда некоторых детей родители приводят в сад с соплями или температурой, заведующая с медсестрой говорят, что "это просто остаточное явление и тут ничего нет такого страшного, родителям просто не на кого оставить своих детей, и нам приходится их брать, а вы своим детям повышайте иммунитет или не приводите в сад".

- "Не приводите в сад" - такие фразы вообще не произносились никогда... Действительно, есть такое понятие как "остаточные явления" (ребенок уже не заразен в этом периоде), и если у ребенка есть справка от врача, что он здоров, не можем мы его не принять!.. Соскобы (на яйца глиста) берутся, как обычно и как положено - один раз в году, как и во всех детсадах. Другое дело, что есть неадекватные мамы - одна недавно залетела, крича, что повыдергивает руки медсестре, если она будет прикасаться к ее ребенку. А медсестра просто проводила осмотр!

"В апреле в саду был выявлен факт чесотки, который был скрыт ото всех. Проговорилась медсестра, которая объясняла родителям причину осмотра детей - она сказала, что в старшей группе пришел ребенок с чесоткой, вот и проверяют всех, никто ли не заразился.

- Это бред. Ни единого случая чесотки в нашем саду выявлено не было, - утверждает заведующая.

Когда материал уже готовился к публикации, родители сообщили нам, что обнаружили проблемы с начислениями за детское питание в саду (родителям включают в оплату дни, когда ребенка не было в саду; расценки на стенде висят завышенные) и уже успели обратиться с этими вопросами в бухгалтерию гороно. Там, по словам одной из мам, очень удивились неправильным начислениям в саду и пообещали разобраться.

Наталия Белова

Напомним, мы писали: "У нас часто попадают дети в больницу", - сразу несколько воспитанников детсада №134 оказались в "инфекционке"

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Хрещатик
Хрещатик

Сто пудов она одна из 25ти процентов, спорим? Это почерк петиного корубционного кодла

Законник
Законник

Давно пора за етим садим проследить. Интересный ответ за пищеблок как это не успела 2 значит в саду был маргариновый бум и не кто об этом не знал.. Сколько знаю этот сад в каком был он состоянии в таком и остался не чего не минялось. Как есть поговорка не чего не меняется кроме цен.!!

Елена
Елена

Это точно не Пете(в садиках это и близко к власти не лежало)работала в детском саду и знаю как все там красиво делается)на себе испытала)))

Знающий всё
Знающий всё

Ты дебил?

Законник
Законник

1.за пищеблок не успела интиресно 2 маргариновый бум был и не кто не знал. И вообще сколько знаю этот садик там как было все по старому так и не чего не изменилось. Как в поговорке меняются только цены.

Алиса с чудесами
Алиса с чудесами

В каждом детском саду идут очень мутные махинации..из родителей деньги тянут на что только захотят...директора садов азуели уже вкрай!

Н... natalia504bartash
Н... natalia504bartash

Вы считаете что 50 грн сдать один раз в месяц -это что страшное или преступление??значит Вы все идиоты на самом деле....это нормальный сад и хорошая заведующая...у меня дочь в этом году выпускается с этого сада ..жалоб не было у меня и нет...А то что какая то крыса пришла и рассказала этот бред-ну что сказать -больные люди ...кстати я знаю кто это сделал-недоразвитая семья Мелюшковых

Алиса с чудесами
Алиса с чудесами

для кого-то и 10 гривен- проблема, потому что их негде взять... вы не ровняйте всех так, что у всех всё хорошо и нет финансовых проблем, в сад ходят дети и малоимущих семей, для которых каждая копейка дорога (ударение на А)

жека
жека

в садах заведуюшие всегда жили припеваючи!при хаме мы вообще чуть ли не по заказу здавали деньги на подарки. и жаловаться вообще не кому было. каждая заведующая несла бабло :крыше:!твари!

Татьяна
Татьяна

Вопрос к Корабелов инфо , почему не провели опрос у других родителей ,а "написюлькали" статью только со слов одной мамаши ,которую не мешало бы проверить на адекватность ? В сад пришел человек который действительно "живёт садом",на родительских собраниях отчитывается за каждую копейку ,которая старается выбить что-то для сада ,и если бы "мамашка "которая написала этот бред внимательно слушала для чего нужны раскладушки и за откуда им взяться ,то вопросы не возникли бы ,и по поводу синтезатора ,лично ко мне подошла представитель родительского комитета и адекватно не вымагая сообщила ,что стал вопрос о покупке муз инструмента и если есть возможность и желание то сдать по 150грн !если автору статьи так не нравится сад , заведующая ,персонал ,обстановка ,"поборы " в 50грн ,то какого черта ты водишь своего ребенка в этот сад ??????вокруг куча садов забрала документы и пошла искать лучший сад

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: