Общество

«Мы жили в большой сильной стране, в которой были свои интересы», — почтили память «афганцев» в Корабельном (ВИДЕО)

Сегодня, 15 февраля, в Корабельном районе города Николаева прошел небольшой торжественный митинг с возложением цветов к памятному знаку «Во славу Отчизны», приуроченный к 30-той годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Читайте также:
«Приедем и покажем, что такое
настоящая оккупация!» —
лидер николаевских «афганцев»
ответил
осуждающим советские
вторжения в другие страны

В этот день, как и по всей Украине, воины-интернационалисты (в народе чаще именуемые как «афганцы»), представители власти, учреждений здравоохранения и образования, местных предприятий почтили память погибших участников военных конфликтов на территории других стран.

Перед официальными речами председатель Николаевского городского отделения Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Паливода обратился с просьбой к присутствующим почтить память погибших воинов минутой молчания. Затем отметил, говоря о деятельности своей организации:

«По вашему поручению, уважаемые ветераны, и по доброй воле местных властей, мы сейчас почти все школы попытались охватить хорошим добрым делом: мы отвозим их к мемориалу ольшанцев — это памятник нашим дедам и прадедам, мы отвозим к мемориалу погибших воинов в Афганистане (в парк Победы) и в 79-ю бригаду, где стоит памятник тем, кто сейчас погиб на Востоке нашей страны».

После возложения цветов к памятному знаку, расположенному возле здания администрации Корабельного района, слово взял ее председатель Александр Цуканов:

«…Вечная память тем, кто не вернулся с воин. И я бы хотел, чтоб эти дни вспоминали не только для того, чтобы почтить память. Но и чтобы был урок на будущее, чтоб никогда над нашим небом, таким ярким и солнечным, не летали боевые самолеты, и чтоб мы жили в мирной процветающей стране».

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Владимир Мезинов рассказал, что в этот день боевые товарищи собираются, чтоб вспомнить молодость, друзей, с которыми они прошли военный путь в Афганистане.

«…Сейчас много идет рассказов: нужен был Афганистан или не нужен. Некоторые называют «глупая война». Да не глупая! Мы жили в большой сильной стране, в которой были свои интересы, а мы выполняли задачу страны. Поэтому я не считаю, что мы сейчас должны отказываться от своего…»

Сергей Паливода вручил воинам-интернационалистам из Корабельного района переданные от Украинского союза ветеранов Афганистана памятные медали «к 30-летию окончания войны в Афганистане».

День вывода войск из Афганистана. Корабельный район 15.02.2019

По окончанию мероприятия все присутствующее отправились на кладбище в Корабельном районе, чтобы возложить цветы в память о погибших воинах, далее — к областному дворцу культуры, где формировалась колона, чтобы пешком, неся фотографии погибших воинов-интернационалистов, пойти в парк Победы.

По материалам Жанны Могилевой

0 0 голос
Оцените новость
Реклама
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button