Последняя советская оккупация: 25 декабря 1979 г. войска СССР вторглись в Афганистан (ВИДЕО)


Крупнейшая военная операция Советской Армии после 1945 года.

Крупнейшее политическое поражение советского режима. Война, на которую ежегодно расходовалось 4 миллиарда долларов из бюджета СССР.

Война, о которой население страны узнавало только по цинковым гробам… Смертный приговор, который советская империя вынесла сама себе.

25 декабря 1979 года пограничную реку Амударья перешли советские десантники. Им была поставлена задача обеспечить беспрепятственный проход советских войск в Афганистан.

В этот же день началась переброска воинских подразделений на аэродромы Кабула и Баграма. Так началась Афганская война, которая продолжалась до 1989 года…

…Когда в цинковых гробах останки солдат и офицеров стали возвращаться в СССР, пришло понимание, что означает страшный военный термин «груз 200».  Его, этого «груза», будет много. За 9 лет, 1 месяц и 19 дней войны в стране гор и раскалённого от жары песка погибли 14 427 наших солдат и офицеров, 579 сотрудников КГБ, в том числе 514 военнослужащих пограничных войск, 28 сотрудников МВД. Из общего числа 9 511 были убиты в ходе боевых действий, 2 386 умерли от ран, остальные – от различных болезней. При этом 417 военнослужащих Советской Армии пропали без вести или оказались в плену.

Всего через горнило этой «странной» войны прошло около 500 тысяч советских солдат. Из них без малого 50 тысяч получили ранения, 6 669 стали инвалидами. Тем не менее, до сих пор необъявленная война остаётся и неизвестной войной. Во времени СССР правду о ней тщательно скрывали, даже во времена горбачёвской так называемой «гласности»…

 

Точное число погибших в войне афганцев до сих пор остаётся неизвестным. В своём письме советскому послу в Афганистане Юрию Воронцову от 02.09.1989 г. Ахмад Шах Масуд сообщал, что поддержка Советским Союзом НДПА обернулась гибелью более 1,5 миллионов афганцев, а ещё 5 миллионов стали беженцами.

Видео из Цикла Фильмов “Оккупация”
Канал ПИК, Леван Ахобадзе
media73