Владельца НГЗ Дерипаску лишили бесплатного проезда в общественном транспорте

Дерипаску лишили некоторых льгот

Совет депутатов Саяногорска в Хакасии лишил некоторых льгот почетных граждан города, среди которых — миллиардер Олег Дерипаска.

Об этом сообщает информационное агентство «Хакасия».

Дерипаска находится на 19-ом месте в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает состояние предпринимателя в $6,7 млрд.

Заместитель руководителя Саяногорска по ЖКХ и транспорту Сергей Борисов пояснил, что, в соответствии с Бюджетным кодексом страны, органы местного самоуправления не имеют права исполнять расходные обязательства, не связанные с исполнением муниципальных полномочий, - пишет «Интерфакс».

Это касается регионов, в бюджетах которых доля дотаций превышает 20%. С 2019 г. под эту категорию подпадает и Саяногорск.

«Хочу подчеркнуть, что эта мера является вынужденной, ни у кого нет цели как-то ущемить наших почетных граждан. Я думаю, когда ситуация изменится, можно вернуться к этому вопросу», — сказал Борисов.

Сейчас почетные граждане Саяногорска могут бесплатно ездить в муниципальном транспорте и освобождаются от платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы. Им также положены премиальные в 5000 руб. ежегодно в День города.

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Читайте также:

Бизнес не хочет помогать Дерипаске выходить из кризиса. "Русал" может сократить 13 тысяч человек

"Мы ожидали, что будут более жесткие санкции к ним", - губернатор Савченко о "Русале" и НГЗ