"Более теплые" окна ставят в Николаевской школе вместо прежних металлопластиковых, установленных за счет родителей


После разразившегося скандала в Николаевской школе №3 о замене металлопластиковых окон на новые, "более теплые", оказалось, что на старые металлопластиковые окна "нет паспорта", так как их замена проводилась за счет родителей.

Так, вице-мэр по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук в комментарии «Преступности.НЕТ» отметил, что "старые" окна не соответствуют нормам и, если их не менять, то школа будет нести большие теплопотери.

— Перед тем, как в школе начинались работы по термосанации, мы провели энергоаудит, и те окна, которые стоят на сегодняшний день, не соответствуют нормам, связанным с энергоэффективностью. Если мы их оставим, не заменяя, то мы не выйдем на те показатели, которые необходимы для энергопотребления, через них будет «улетать» тепло, и все равно будут большие теплопотери, поэтому согласно проекту идет плановая замена этих окон, - отметил Омельчук.

Также он добавил, что «окна аккуратно снимутся и останутся этой школе, чтобы они могли их использовать для каких-то своих нужд».

— До конца года должны поставить все окна. Сейчас каникулы как раз начались, все поставят окна или нет, это уже от подрядчика зависит, но даже когда начнется учебный процесс, можно будет после уроков или же в ночное время менять эти окна, чтобы к новому году выйти на полную замену, - заявил Омельчук.

В тоже время начальник отдела анализа, мониторинга и аудита департамента Юрий Шарапов сообщил, что в документах, которые передала школа, нет паспорта на старые окна, и "скорей всего, их замена проводилась за счет родителей". Также он отметил, что если бы они были пригодны к использованию, их бы не меняли.

— Когда делается термомодерниация, работы, связанные с наружными стенами, то обязательно ремонтируются все элементы, которые пришли в негодность. В данном случае, есть трещина одной из стен, и происходит капитальный ремонт этой стены, полностью меняется покрытие крыши, меняем крыльцо и создаем пандус для инвалидов, - отметил Шарапов.

Завхоз школы Галина Зеленя сообщила, что все документы, вместе с паспортами на окна и сертификатами были переданы департаменту энергоэффективности, однако в самом департаменте корреспонденту «Преступности.НЕТ» ранее заявили, что этих документов школа не предоставляла.

— Все документы в департаменте, они забрали все сертификаты. Сертификаты есть, как это их нет, все что мы делали - все есть. На новые окна сертификаты пока не показывали, только привозят и разгружают, а завтра уже начнут делать, - отметила завхоз школы.

Сотрудница учебного заведения подтвердила, что окна, которые собираются демонтировать, ставили за счет родителей с 2007 по 2012 года. Также она добавила, что фирмы были разные, договора заключались как положено, но точной суммы, которая была потрачена на установку окон, она не сказала, так как это было давно, и документов на руках, чтобы проверить, нет.

— Я не знаю (проверялись ли окна на теплопотери, - ПН), тогда другое время было. Может, когда и ставили, по качеству все было, как положено, завод же делал, сертификаты давали, а сейчас, может, и ГОСТ поменялся, - сообщила Галина Зеленя.

Металлопластиковые окна, которые собираются демонтировать.

Хотя вице-мэр по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук отмечал, что окна останутся школе, чтобы они могли их использовать для каких-то своих нужд, однако завхоз школы сообщила, что этот вопрос пока не решался.

"Зачем они нам, что с ними делать? Куда их, как их можно использовать в хоздеятельности? Разберут окна, их не во всех школах хватает. Сегодня, например, 5-й интернат приходил, интересовался, замерял, может себе заберут. Но я не знаю, как это будет. Может, будем передавать бухгалтерия на бухгалтерию, окна же все-таки на нашем балансе", - сообщила завхоз.

"А что директор сделает? Сказали "надо", и все", - ответила Земеля на вопрос о том, как директор школы Дина Зинченко отнеслась к замене окон.

Напомним, мы писали: Всё еще сдаёте деньги "на школу"? ТОП-школ Корабельного района по количеству выделяемых на них бюджетных средств