Николаевщина - среди худших. Вице-премьер посоветовал жаловаться прокурорам на мэров с проблемами по пуску тепла

отопление
отопление

Первый вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко посоветовал главам областных государственных администраций, в том числе Алексею Савченко, обращаться в прокуратуру в случае проблем с запуском тепла в начале отопительного сезона.

Об этом шла речь во время селекторного совещания у вице-премьер-министра - министра регионального развития Геннадия Зубко 4 октября, передают НикВести.

Зубко рассказал, что уже третий год подряд проблемы с началом отопительного сезона происходят в одних и тех же городах, и для решения данной проблемы посоветовал главам облгосадминистраций сразу обращаться в прокуратуру.

«Хочу подчеркнуть, что с 2015 года было избрано местное самоуправление, мэры городов, которые приступили к своим обязанностям, выполняют их либо честно и порядочно, предоставляя качественную услугу, либо же мы наблюдаем в одних и тех же городах проблемы с началом отопительного сезона. Картина абсолютно не изменилась. Я это мог слушать еще в 2015 году, когда не хватало средств, возможно, не разобрались между собой депутаты и мэр, но, когда третий год подряд в одних и тех же городах возникает вопрос с запуском отопительного сезона, у меня уже нет никаких аргументов для того, чтобы еще раз не донести главам областных администраций в связи с проблемой запуска отопительного сезона обращаться в прокуратуру», - заявил Геннадий Зубко.

Также первый вице-премьер выделил города, которые вовремя выплачивает счета и тех, кто «пасет задних». Николаевская область оказалась среди худших.

«С другой стороны, я хочу обратить внимание в первую очередь на финансовую дисциплину по расчётам за газ. Я не могу не сказать несколько слов из того, чтобы выделить на сегодняшний день тех, кто действительно на сегодня рассчитывается лучше всех, а кто пасет задних. Черкасская область, Донецкая область, внимание, Донецкая, Полтавская, город Киев и Херсонская области сегодня лидеры. Хуже всего обстоят дела в Ровенской, Хмельницкой, Винницкой Киевской и Николаевской областях», - подчеркнул он.

Также Геннадий Зубко посоветовал жителям делать выводы про органы местного самоуправления не только по работе в центре городов, а в первую очередь по тому, как власть начинает отопительный сезон.

«Хочу, чтобы органы местного самоуправления сделали для себя выводы, и жители, которые уплачивают налоги на местах, также сделали выводы по началу этого отопительного сезона. Не только оценивать по тротуарам, по цветочкам, которые высаживаются на клубах в центре города, но и оценить власть по тому, как запускается отопительный сезон. Это очень важно для нас всех, потому что для государства, которое передает 52% государственного бюджета на места, важно, чтоб потом не искали кран для отопления в Киеве», - сказал Геннадий Зубко.

Проблемы с запуском тепла в Николаеве возникают уже не первый год. В 2016 году, во время старта отопительного сезона мэр Николаева Александр Сенкевич уехал в заграничную командировку в Страсбург. Тогда в Николаеве отопительный сезон начался не вовремя, за что Сенкевича раскритиковал первый вице-премьер Геннадий Зубко.

Напомним, что до отопительного сезона 2018-2019 годов осталась неделя, однако в некоторых районах Николаева до сих пор нет понимания, кто будет промывать системы и заводить тепло в каждый конкретный дом – ЖЭКи, или новая управляющая компания, победившая в конкурсе. Эту проблему на аппаратном совещании в горисполкоме 8 октября озвучил глава администрации Корабельного района Александр Цуканов.

Напомним, что несмотря на проблемы с подготовкой к отопительному сезону, мэр Николаева Сенкевич улетел в Китай на IT-форум.