В США заморозили активы российского олигарха Дерипаски, владеющего Николаевским глиноземным заводом

Олег Дерипаска

В США власти в рамках действующих санкций приняли решение о заморозке американских активов российского бизнесмена Олега Дерипаски, в частности, принадлежащие ему дома в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Как сообщила газета NYP со ссылкой на представителя Минфина США, речь идет об особняках на Манхэттене и в Вашингтоне.

"Вашингтон заморозил активы Дерипаски в США, включая большие особняки на Манхэттене и в Вашингтоне. По информации представителей Минфина, федеральные власти также ведут с ним переговоры о том, чтобы он отказался от некоторых своих проводимых из Европы операций, чтобы эти операции не оказались под санкциями", - сказано в сообщении.

По информации издания, дом в одном из престижных районов Нью-Йорка Дерипаска купил в 2008 году за $42,5 млн, о вашингтонском особняке ничего не известно.

Как сообщал OBOZREVATEL, после введения американских санкций против приближенных к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменов сильнее всех пострадал Дерипаска. Затем акции его компании UC Rusal рухнули более чем на 49%.

В августе группа его компаний представила Минфину США окончательный план по выводу компании из-под санкций при помощи банка ВТБ.

особняк на Манхэттене

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Читайте также: Бизнес не хочет помогать Дерипаске выходить из кризиса. "Русал" может сократить 13 тысяч человек

Читайте также: "Мы ожидали, что будут более жесткие санкции к ним", - губернатор Савченко о "Русале" и НГЗ