Николаевские депутаты согласились принять в собственность города аварийный спорткомплекс "Заря"

плавбассейн спорткомплекса "Заря"
плавбассейн спорткомплекса "Заря"

Депутаты Николаевского городского совета дали согласие на принятие в городскую коммунальную собственность спортивного комплекса ГП НПКГ «Зоря-Машпроект».

Соответствующее решение было принято в пятницу, 5 октября.

Стоит отметить, что перед депутатами выступил председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко, который зачитал с трибуны обращение от имени президента Украины Петра Порошенко.

Глава области напомнил, что во время визита в Николаева президент поручил рассмотреть возможность передачи спорткомплекса в собственность города.

«Вы уже много лет обсуждали эту проблему, выходили с предложением и пытались это сделать. Но без государственной поддержки этот комплекс не был передан. Сегодня мы имеем уникальную возможность именно в вашу каденцию сделать так, что город Николаев и община города получат этот спортивный комплекс», - сказал Савченко.

Депутат Ростислав Филевский акцентировал внимание на том, что если это настолько важное решение, то почему на сайте горсовета данный проект решения появился лишь во вторник, 2 октября, не отвисев там положенных 20 дней до обсуждения на сессии.

В частности, депутат поинтересовался, каким образом город собирается поднимать аварийный спорткомплекс, ведь он нуждается в больших капитальных вложениях.

— Какой план развития? Какие траты понесет община Николаева? Какие результаты, в какой срок получим? Это при том, что я сам 4 года занимался плаванием в этом бассейне в детстве, понимаю, что комплекс нужен. При этом ему нужны капиталовложения, — сказал Ростислав Филевский.

В ответ на это Александр Сенкевич подчеркнул, что речь идет только о даче согласия, а потом уже уже будут проводиться расчеты.

В итоге, за проект решения проголосовали 44 депутата, ещё 4 воздержались.

Порошенко считает, что спорткомплекс «Зори»-«Машпроект»
нужно передать в собственность города Николаева

Механизм передачи спорткомплекса таков: после решения сессии Николаевского горсовета о принятии целостного имущественного комплекса СК «Заря» в собственность общины руководство госпредприятия «Зоря» - «Машпроект» должен направить письмо Укроборонпрома, соответственно, после этого создается специальная комиссия по передаче спорткомплекса и предоставляется согласие на перевод имущества из государственной в коммунальную собственность.