"Я добился того, что НГЗ попал под санкции", - глава обладминистрации Алексей Савченко

А. Савченко и В. Москаленко (фото "НикВести")

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко объявил, что Николаевский глиноземный завод попал под санкции, как часть РусАла, благодаря ему.

Об этом в пятницу, 31 августа в ходе пресс-конференции заявил глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, - сообщает Преступности-Нет.

— Я не могу похвалиться тем, что я сделал. Потому что если сравнить то, что мы получали, да, я добился того, что СНБО заседала и НГЗ попало под санкции, это я сделал.

Я на себя беру ответственность. Зачем мне брать на себя ответственность? Это четко прописано в нормах закона, я еще раз, просто упорно, неединожды писал документы, создавал комиссии, ездил в ВРУ, ездил в комитеты, в Администрацию Президента, ездил в СНБО, встречался с Александром Турчиновым и объяснял ему, показывал документы, и мы получили эти санкции, — отметил он.

Также он сообщил, что санкции привели к невыполнению бюджета Николаевской области, что является большой проблемой, но добавил, что к этому нужно было быть готовым.

— Я объяснял, не настаивал, я просто показывал ситуацию, которая есть. И действительно, если мы сегодня имели возможность получить эти причалы себе и суд наш признал это, что я прав, потому что я преодолел… Это не дало возможность создать коммунальное предприятие, и мы бы имели 500 миллионов гривен поступлений каждый год на наши дороги. Но наш Апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства, а Верховный суд еще и поддержал наш Апелляционный суд. Почему? Я вам скажу, что я не смог, наверное, так обоснованно, как мои оппоненты, доказать свою правоту. Поэтому сегодня нет по факту созданного коммунального предприятия, которое является, по сути, стивидорной компанией, нет полумиллиарда гривен, которые шли бы на инфраструктуру, и нет причалов, которые используются сегодня за одну гривну в нашей стране, где мы 4 года воюем с Российской Федерацией, — заявил глава Николаевской ОГА.

При этом он добавил, что эти причалы теперь переданы в Фонд Госимущества, «к которому мы уже не имеем никакого отношения».

— Обидно, но надеюсь, процесс децентрализации даст возможность передавать полномочия еще большие, и когда-то случится так, что это будут полномочия именно тут, на местах. Вы понимаете, какое решение тогда будет принято? Я просто жду этого, это будет очень крутая вещь, и многие вещи, которые я основал, через 5-10 лет дадут свои плоды, и увидите, что будет, — подытожил Савченко.

Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Николаевщины Алексей Савченко предложил создать спецкомиссию для проверки законности приватизации НГЗ и заявил, что есть вопросы по причалам, которые находятся "в непонятной аренде" этого предприятия. Также Савченко хотел создать областное стивидорное КП, деньги от деятельности которого направлять на николаевские дороги.

25 июля 2017 года прокуратура Николаевской области подала иск о расторжении договора арендыгосударственного имущества – причалов №3-5, которые передал в субаренду Николаевский глиноземный завод. Хозяйственный суд Николаевской области 10 октября расторг договор аренды причалов между Николаевским глиноземным заводом и Фондом государственного имущества.

Также напомним, что ранее николаевский бизнесмен заявил, что россияне из РУСАЛа «прихватили» всю логистику возле николаевского порта.

Как известно, собственником Николаевского глиноземного завода является российский олигарх Олег Дерипаска, который платил Манафорту, чтобы тот продвигал интересы Путина в США.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что весной 2014 года в связи с российской агрессией Украина намеревалась национализировать Николаевский глиноземный завод. Затем, согласно данным по возврату НДС, многие эксперты заявили о том, что российский олигарх через НГЗ продолжает «вымывать» финансовые ресурсы из Украины, а уже в июле 2016 года Путин наградил знаком отличия олигарха Дерипаску, владеющего николаевским заводом.

Также стоит отметить, что летом 2016 года СБУ с «Альфой» провело следственные действия на НГЗ из-за подозрения в неуплате в бюджет десятков миллионов гривен.