Бывшее в 2017 г. руководство николаевского Центра защиты животных подозревают в подделке документов о стерилизации собак

бродячие собаки
бродячие собаки

Катастрофическая вспышка численности бродячих собак в Николаеве в 2016-2017 гг. может быть связана не только с неэффективностью программы «отлов-стерилизация-выпуск», но и с банальными приписками количества стерилизованных собак.

Как минимум в нескольких десятках случаев стерилизация собак на коммунальном предприятии «Центр защиты животных» в 2017 году (при руководстве предприятием Людмилой Ткач) вызывает обоснованные подозрения в нецелевом использовании средств.

Собак стерилизовали за счет коммунального предприятия, и сразу после операции, более того, в день поступления, животные выбывали из ЦЗЖ. Тогда как любой ветеринар подтвердит, что после полостной операции животное должно несколько дней находиться под контролем. Более того, в расчеты расходов предприятия включены затраты на содержание прооперированной собаки в течение нескольких дней.

Как видно из документов, в отдельных случаях стерилизованных собак «выпускали» без регистрационной бирки, что является нарушением требований программы ОСВ.

Об этом говорят копии документов журнала регистрации животных «Центра защиты животных» за 2017 год, которые были опубликованы на публичной странице николаевского социолога и бизнес-консультанта Александра Ухмановского.

По словам нынешнего директора предприятия Александр Голобродского, некоторые из журналов регистрации существуют в нескольких «копиях», существенно отличающихся друг от друга. Опубликованы страницы из самой старой версии журнала, которую Голобродский считает истинной, а в остальных видит признаки подделки.

Сам Александр Ухмановский выдвигает предположение, что в случаях «моментальной стерилизации и выписки» идет речь об оказании услуг домашним, т.н. «владельческим» собакам или собакам из зоозащитных приютов, руководство которых сегодня поддерживает уволенную Людмилу Ткач. Услуги оказывались за счет средств КП и, по всей видимости, через одну и ту же ветклинику «Талисман» (ФЛП Петрова). Общая сумма только трех опубликованных счетов превышает 180 тыс.грн.

Нужно отметить, что ряд сторонников Людмилы Ткач высказали предположение, что собак могли забирать сразу после операции опекуны, т.н. «ответственные волонтеры» (согласно депутатскому проекту Программы регулирования численности животных – прим.). Но даже в этом случае должна быть экономия средств на содержание собак, и судя по количеству таких случаев, немалая.

В комментарии для ИншеТВ директор Александр Голобродский подтвердил, что он подал заявление в полицию о фальсификации документов.

«Когда начали проверять документы, всплыли интересные факты. Как оказалось, эти журналы регистрации, о которых вы спрашиваете, неоднократно переписывались. В соцсетях была опубликована «самая старая», возможно, исходная копия этого документа.  Нами было подано заявление в полицию о факте подделки документов, Ингульский отдел полиции внес заявление в ЕДРР и возбудил криминальное производство. Ждем следственных действий», — сказал Голобродский.

Ранее мы писали:

Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.);

«Кидаются на людей, а ночью мешают спать»: бродячие собаки продолжают терроризировать жителей Корабельного

Как уже сообщалось, рабочая группа депутатов Николаевского городского совета создала программу «для уменьшения количества бездомных собак в городе».

Мало скандала? В Николаеве разработали «новую» программу
по бродячим собакам: «вылов — стерилизация — возврат»