"Нет денег, чтобы провести персональное абонирование", - Сенкевич не может помочь жителям-заложникам "Николаевоблэнерго"

пр. Богоявленский, 340/1
пр. Богоявленский, 340/1

В Николаеве жители общежития по проспекту Богоявленскому, 340/1 в Корабельном районе снова намерены перекрывать движение автотранспорта. «Николаевоблэнерго» им отключило свет, поскольку абоненты перечисляли плату на арестованные счета КП «Гуртожиток», но оттуда они не уходили на оплату потребленной электроэнергии.

Об этом сегодня, 6 августа, в ходе аппаратного совещания у мэра Николаева Александра Сенкевича рассказал вице-мэр Александр Омельчук, передает издание "ІншеТВ".

«В ближайшее время опять возникнет ситуация с перекрытием, нужно понять, как нам реагировать, реагируем ли вообще. В пятницу мы отделались легким испугом, а сегодня это может зайти в другую плоскость», — сказал Александр Омельчук.

Далее слово взял Илья Резников, депутат Николаевского областного совета от этого округа. Он попросил городского голову провести совместное совещание с руководителем «Николаевоблэнерго» Олегом Сиваком, чтоб перевести жителей общежития на прямое абонирование.

«Я вчера разговаривал с заместителем начальника облэнерго, их условия: составление проекта, приведение в порядок всех электрических сетей, которые сегодня в ужасном состоянии, это приобретение приборов учета. Только после этого они готовы заключить договора. Эта трудоемкая работа займет много времени и денег. Когда-то была попытка это сделать через суд, но потом договор с «Гуртожитком» перезаключили.

Сегодня люди остались заложниками ситуации, перекрывать вышли те, кто платит за электроэнергию», — сказал Илья Резников.

"Мы платим, платим, а нам опять отключили свет», —
жители Корабельного района снова перекрыли проспект Богоявленский

На это Александр Сенкевич ответил, что в текущем году на абонирование выделено более 3 миллионов гривен из бюджета города, а в прошлом году запланировали на эти цели 10 миллионов гривен, но их не выделили после импичмента мэра в октябре 2017 года.

«Их не выделили после «великой октябрьской революции». При распределении денег на 2018 год их также не выделили. При последнем перераспределении денег у меня было простое предложение к депутатам, выделить максимальное количество денег на персональное абонирование «Гуртожитка», выделить деньги на аварийный фонд, выделить деньги на ОСМД. Депутаты не поддержали такое предложение. Сегодня нет денег, чтоб провести персональное абонирование», — сказал Сенкевич.

Кроме того, он рассказал о временной схеме оплаты, которую разработали совместно с «Николаевоблэнерго».

«Пока нет возможности платить по персональному прибору учета, все они платят напрямую. На каждую дверь в общежитии наклеили объявление о том, что, ребята, сегодня вам нужно платить вот сюда, там счет облэнерго. Что сейчас происходит в большинстве общежитий? Начинают платить, если облэнерго видит динамику, то не трогает их. Что касается общежития по 340/1 – они не увидели этой динамики. Вместо 80% заплатили 30%, даже меньше. Надеюсь, что сегодня эта динамика пойдет, единственный вариант, это чтоб люди оплатили свои долги», — заключил Сенкевич.

Напомним, мы писали:

«Всех под одну гребенку»: в мэрии Николаева негодуют, что жители Корабельного района готовы протестовать, если им отключат свет;

В четвертый раз за день: сразу две дороги поздно вечером перекрыли жители еще одного общежития в Корабельном районе;

«Никому дела нет», — ночью жильцы общежития в Корабельном продолжили блокировать проспект Богоявленский (Видео)