Негативные последствия санкций против «Русала»: под удар поставлены целые города

сотрудники "Русала"

Санкции, введенные США в отношении одного из крупнейших в мире производителей алюминия российской компании «Русал» привели к негативным последствиям для городов, где работают предприятия компании. Об этом сообщает The Wall Street Journal Online.

В качестве примера таких последствий издание приводит расположенный в Республике Хакасия город Саяногорск, где находится ОАО «РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод» («РУСАЛ Саяногорск»). Экономика города зависит от этого предприятия, на котором работает 6 тысяч человек из 45 тысяч жителей.

Как отмечает WSJ со ссылкой на представителя алюминиевого холдинга, «Русал» был вынужден заморозить свой бюджет в размере 24 миллионов долларов, выделенный на коммунальные расходы в городах присутствия компании, в том числе, долю Саяногорска (3 миллиона долларов).

Это означает, что реализация планов по модернизации больницы, построенной «Русалом», приостановлена, компания отложила рассмотрение вопроса о расширении культурных центров города и реконструкции мемориальной стены в его центре. "Жизнь города зависит от этого завода, — сказала Нина Чванива, один из заместителей мэра этого города. — Иначе нет Саяногорска».

К 23 октября миллиардер Олег Дерипаска, чтобы вывести «Русал» из-под санкций, должен сократить свою долю в En+ (контролирующий акционер российского холдинга) до уровня не выше 40 процентов (в данный момент бизнесмену принадлежат около 66 процентов компании). Другое условие, которое было поставлено минфином США, — покинуть совет директоров компании, российский бизнесмен сделал это в конце мая.

После введения санкций, налагающих запрет на различные финансовые операции компании, экспорт «Русала» упал на 70 процентов, хотя с тех пор ему удалось немного восстановиться. В холдинге заявили, что производство продолжится, однако если компания не сможет найти покупателя для доли Дерипаски, которая удовлетворит Вашингтон, ему придется прибегнуть к сокращению производства, что также приведет к сокращению рабочих мест.

По словам сотрудников предприятия, после введения санкций местное население боится лишиться этой работы, поскольку альтернативы ей в городе практически нет. В последние годы, как отмечает издание, у региона накопились большие долги, и федеральному правительству пришлось принимать участие в судьбе региона. До недавнего времени «Русал» оказывал огромную поддержку городу (до половины его бюджета приходилось на выплаты компании). Теперь, как отмечает издание, местное население с беспокойством ждет октября и решения дальнейшей судьбы компании.

Как напоминает газета, похожая ситуация может сложиться в 12 городах присутствия «Русала», расположенных по всей России. В целом на предприятиях холдинга на территории РФ и за ее пределами работает около 60 тысяч человек.

Вашингтон в начале апреля ввел санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. В список вошли сам Дерипаска, «Русал», En+ и другие структуры бизнесмена.

Ранее писали:
В “Русале” готовятся к сокращениям работников из-за санкций США, – СМИ
Швейцарский Glencore решил отказаться от акций Rusal, владеющего НГЗ
Дерипаска остается бенефициаром НГЗ — госреестр

Напомним, что Дерипаска акционер "Русала", фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.