270x77

Швейцарский Glencore решил отказаться от акций Rusal, владеющего НГЗ

Глава Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров UС Rusal

Из-за новых американских санкций швейцарский трейдер решил отказаться от обмена своих акций UС Rusal на бумаги En+. По итогам этой сделки Айван Глазенберг должен был быть включен в совет директоров En+ Group.

Генеральный директор Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров UС Rusal после введения США в отношении этой компании санкций.

Кроме того, швейцарский трейдер отменил сделку по обмену своей доли в UС Rusal на долю в En+ из-за новых ограничений. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

«Glencore обязуется соблюдать все наложенные на UC Rusal санкции и примет все меры для смягчения рисков для своего бизнеса от этих ограничений, в том числе вторичных», — добавили в пресс-службе, заметив также, что швейцарский трейдер «все еще оценивает позицию по своим контрактам с UС Rusal». Однако все эти соглашения, как подчеркнули в компании, для Glencore «финансово несущественны» (контракты с UC Rusal у него, как напомнили в компании, заключены на покупку алюминия и глинозема).​

Помимо этого Glencore, как напомнили в пресс-службе, «ранее подписал необязывающее соглашение с En+ относительно обмена своих акций в UС Rusal на глобальные депозитарные расписки (GDR) En+». «Glencore не будет продолжать транзакцию в свете включения UС Rusal и En+ в санкционный список», — завили представители трейдера.

Новый санкционный список, в который попали в том числе такие российские бизнесмены, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер, Минфин США опубликовал 6 апреля. Среди юридических лиц, включенных в перечень, значились также En+ Group и UC Rusal Дерипаски. Распродажа инвесторами ценных бумаг именно этих компаний в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок. Так, бумаги UC Rusal в Гонконге в этот день рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На московской бирже алюминиевая компания 9 апреля подешевела на 20%, En+ — на 16%. Олег Дерипаска в понедельник, по подсчетам Bloomberg, в свою очередь потерял $905 млн. Его совокупные потери с пятницы, 6 апреля, агентство оценило в $2 млрд. Российские фондовые индексы 9 апреля обвалились на 8–11%.

Cделку по обмену акций UС Rusal на бумаги En+ Glencore и структура Дерипаски надеялись закрыть в апреле. Соответствующее соглашение они заключили в октябре прошлого года. После ее завершения стороны планировали включить Глазенберга в совет директоров En+ Group. Также предполагалось, что в результате сделки доля En+ в UС Rusal вырастет до 56,88% против 48,13%.

РБК

Ранее мы писали:

НГЗ передали швейцарскому Glencore для “обхода” украинских санкций

Последствия санкций США: торговые дома перестали покупать алюминий у Rusal, владеющего НГЗ

Rusal, владеющий НГЗ, заговорил о техническом дефолте из-за санкций США

Компании Дерипаски из-за санкций США подешевели на бирже на 20%

США ввели санкции против россиян, приближенных к Путину: среди них – и владелец НГЗ Дерипаска

Напомним, что Дерипаска фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Злой патриот
Злой патриот

любители кацапии будут ныть что им жить не дают. А шо делать, за беспредел нужно отвечать!!!!!

Кхе
Кхе

Ему сейчас не до русала николаевского. Прекрасно понимает, что тут в любой момент могут перетасовать всё и он может забыть о заводе. Было бы неплохо чтобы люди ультимативно потребовали повышения зп, а прокуратура нашла бы реальные не надуманные нарушения правил работы предприятия. Или он надеется, что если у них проблемы с финансами, теперь тут людям можно урезать еще зарплаты, сэкономить на шламохранилищах и прочим.
Скоро жарень, если этот шлам не будет должным образом заливаться водой - весь Корабельный будет рыжый. и все поля, что ближе к заводу.

черномор
черномор

На НГЗ Чередниченко лично будет ходить по цехам и участкам и умолять рабочих не требовать повышения зарплаты, а войти в бедственное положение руководства компании. Он этим всегда занимался, не зря его дирекция прикармливает, его с завода только вперед ногами вынесут.

Asd7856
Asd7856

Чирик подонок!!! Дармоед номер 1!!! Его надо на НГЗ в бак с раствором выбросить! За его лживую и воровскую пропаганду!!! Вместе с буштручкой! Нынче главный бухгалтер профкома! Чета ворюг! Зарплаты у них по 50-60 тыс.грн.!!! А народу лапшу вешают!

Valter
Valter

Швейцарский Гленкор владеет НГЗ...

Пороххуй
Пороххуй

Радость то какая для пидриотов. Закрыть и презать на%уй! Во славу Украине. А со шламохранилищами как быть? Флагом накрыть?

сотник
сотник

Ото який у тебе нік, такий і розум...

соцсеть
соцсеть

Ирина Борщевская
Жаль что о рабочих никто не думает!

Ирина Нагорная
И что дальше нас ждёт......

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: