Общество

«Убийца заводов»: Видео о владельце НГЗ Дерипаске и крахе его предприятий

В соцсети Facebook распространяется видео о судьбе ряда крупных промышленных предприятий, которые после того, как отошли под контроль российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, были закрыты.

Видео размещено на странице общественной организации «Оберіг» в соцсети Facеbook.

«Потерпев громадные финансовые и репутационные убытки бизнес Дерипаски стремительно идет вниз. Очевидно, что олигарху необходимо сокращать растраты и избавляться от ненадежных активов. Таким активом является «Николаевский глиноземный завод».

Сокращение объема производства, вывоз оборудования и распил всего остального на металлолом — стандартная схема Дерипаски по убийству предприятий. И эту схему, скорее всего, мы будем наблюдать в Николаеве», – говорится в сообщении.

В качестве примера авторы ролика приводят уже разрушенные социальные объекты НГЗ, а именно оздоровительный профилакторий, дворец культуры, спорткомплекс, детский лагерь и гостиницу.

– Алюминиевую монополию «Русал» российский магнат Дерипаска строит с конца 90-х: скупает, захватывает, оптимизирует. Николаевский глиноземный Дерипаска приватизирует в 2000-м, обещает завод сохранять, укреплять, развивать. 26 тысяч миноритарных держателей акций кидают на первом же этапе приватизации, – говорится в сюжете.

Кроме того в ролике говорится об эксперименте Дерипаски – заработке после обогащения токсичных отходов глиноземного производства.

– Нарушает технологию и в 2011-м происходят мощные выбросы токсичного шлама. Николаев и окрестности накрывает красная пыль. Завод отделывается 17-ю тысячами штрафа, – говорится в видео.

Также авторы ролика отмечают, что Олегу Дерипаске в «качестве бонуса» достался государственный Днепро-Бугский порт, где взятые в аренду причалы сдаются в субаренду фирмам незаконно, захватываются железнодорожные пути и устанавливают завышенные портовые сборы. После этого с 2017 года незаконную деятельность в этом порту зафиксировала прокуратура и отобрала причалы у Дерипаски через суд, а по незаконным схемам на НГЗ открыли четыре уголовных производства.

Основные проблемы у Дерипаски начались в 2017 году после скандала с возможным влиянием российского олигарха на президентские выборы в США. После принятия в США персональных санкций, которые касаются и партнеров олигарха, Дерипаска потерял более миллиарда долларов США.

– Пытается быстро продать прибыльный украинский завод партнерам – швейцарской компании «Glencore». Не успевает, а санкции блокируют возможность использовать проверенные оффшорные схемы. Тем временем у российского «Русала» почти готова альтернатива Днепро-Бугскому порту – в Новороссийске строят бокситный причал. Николаевский глиноземный завод может повторить судьбу Запорожского алюминиевого, – говорится в сюжете и отмечается, что на «ЗаЛК» после покупки «Русалом» в 2007 году начались проблемы, из завода в РФ вывезли оборудование, часть конструкций разрезали на металлолом, а без работы осталось около 9 тысячи человек.

В конце ролика показаны названия восьми предприятий, на которых за время пребывания в составе «Русала» были закрыты или структурные единицы или же заводы полностью прекратили свое существование.

Напомним, что Дерипаска и подконтрольные ему компании En+ и «Русал» попали в санкционный список, который власти США опубликовали в начале апреля. Ограничения в отношении предприятий согласились отменить, если Дерипаска откажется от управления ими. В связи с этим 27 апреля бизнесмен согласился выйти из руководства En+ и снизить долю принадлежащих ему активов этой компании. Кроме того, сообщалось, что Украина на год ввела санкции против Дерипаски.

Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» cырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Напомним, мы писали: Большая афера с Николаевским глиноземным… Что будет дальше?

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Хватит херню молоть! НГЗ самый крупный завод по выпуску глинозема в составе русала, он очень выгоден русалу и именно по тому его не закроют!
    А еще, потому что Володя рулит!!!

  2. Завод начал умирать после того, как начались различные санкции со стороны доблестной Украины и т.д!!! Хватит пороть херню!!!

  3. После того, что Кучма с Кинахом сделали с заводом их надо бы как минимум кастрировать, что возможно для них уже не самое крайнее наказание. Всех идиотов вопящих вслед за Чередниченко, что завод и глинозем кроме России никому не нужен — гнать с завода и Украины. Завод построен и работает в Украине, значит он украинский и должен приносить прибыль Украине, а не московитянским прохиндеям, которые оставляют на заводе денег ровно столько сколько платят зарплату, а завод работает на «давальческом» сырье. Нужно московитянам указать их место и заставить платить настоящие деньги или забрать завод, что бы он работал во благо Украины, а не во вред.

  4. забрать то не проблемма. Чередниченко г……..дон. но его слова о том что кроме России. продукция НГЗ. и нахер никому не нужна. и это неоспоримо. так что пусть работает. и люди получают зарплату .будет время я поинтересуюсь. Чередниченко. случайно ни член партии БПП. после майдана многие перекрасились и стали патриотами.

    1. Чирик подонок! Работяги получают 7-9 тыс грн., А средняя зарплата по заводу 14,600грн.! Русалу выгодно держать дормовую рабсилу. Чирик получает 50 000 в месяц!!!!!! У него все хорошо.
      Ну а то что РУСАЛ убийца это правда! В Запорожье суки порезали весь завод!!! Ещё в 2006 году!!! На НГЗ также существует черная касса. Когда-то Поливода нарыл, так ему рыги пообещали уничтожить всю семью. Поэтому он и уволился с завода. Так, что чирик, продажный при любой власти будет сидеть в этом кресле!

  5. На НГЗ некоторые работники поддерживают путлера!!!! Есть такой продажный хребтенко, которого скоро атошники с НГЗ за яйца на участке подвесят. Очень подлый стукачек!!! К чирику на ковер частенько бегает, гнида.. пока такие суки есть в стране, хреново будет в стране!

    1. Ты, кац. херой диванных войск, во-первых, подпишись своим реальным именем, если смеешь произносить в слух фамилию человека, до которого тебя как до Киева сам знаешь как. А во- вторых, какого мужского полового органа та сам работаешь на предприятии агрессора?! Как и некоторые целые выводки на заводе? Еще и детей своих на предприятие продолжают устраивать, а не идут работать на заводы-фабрики,которые построила новая власть, за которую вы, убогие, задницу рвете? В-третьих, расскажи про себя, как ты за путевочку в ЖП бегаешь в профком? Если что- Чередниченко-не мой кумир.
      И вообще, убогий, кто тебе сказал, что те, кому не нравится нынешняя жизнь и власть за твоего бога Путина? Шо, кто не скачет?

      1. Да не работаю я на заводе!!! Успокойся, чмурик! Ваши дешёвые путевки и на х.. не нужны! Тебе убогому и таким как ты эту дешёвку на ваши зарплаты подсовывают! И не забывай долбень, что с завода много ребят побывали в ато!!! И видели во очию с кем воюют, гнида путлеровская!!!
        А завод давно пора вообще закрыть из за загрязнения экологии. Продажные экологи доют завод по полной, им на.рать на окружающую среду.
        А что касается твоего кореша хребтенко, так ему флаг, которым он махал в Крыму в очко вставить треба и выселить из страны, стукачка гнилого!!! Он очень подлый!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button