"Порт нереализованных возможностей"? О жизни, зарплатах и "грёзах" ДБМП НГЗ 20 лет назад

ДБМП (1998 г.)

В 1998 году, на 22-ом году существования Днепро-Буг­ского морпорта (и по сей день являющегося структурным подразделением Николаевского глиноземного завода), в печатном издании "Посредник" вышла статья про ДБМП, и называлась она "Порт нереализованных возможностей".

С тех пор прошло еще 20 лет, и становится очень интересным сравнивать "мечты и грёзы" (официальным языком - производственные планы) руководства НГЗ и его порта того времени с тем, что происходит с предприятием в наши дни.

Предлагаем нашим читателям статью 20-летней давности в полном объеме:

"22 года стоит на берегу лимана Днепро-Буг­ский морской торговый порт. Его грузооборот— около 3,5 млн. тонн в год. Львиная доля в грузообороте принадлежит бокситам — до 3  млн. тонн. Они поступают из Африки, Южной Амери­ки и Австралии на Николаевский гли­ноземный завод, расположенный, так сказать, "за бортом" порта. Его глав­ный "хлеб" — сырье для глинозема. Являясь составной частью завода, порт все же не ограничивается только заводской "тематикой".

По словам начальника Днепро-Бугского порта Федора Бедина, порт успешно пере­рабатывает и генеральные грузы (за первую половину 1998 г. их прошло через порт более 100 тыс. тонн), и химические, а также на импорт пальмовые масла и на экспорт — металлолом и свекловичную патоку.

Порт оснащен отличным импортным обо­рудованием — мощными перегрузочными комплексами, подъемно-крановой техникой. Есть портовый флот, лучший среди всех соседних портов, в составе 18 плавучих единиц. Своеобразной реликвией порта яв­ляется плавучий док, построенный тут же, в Николаеве, еще в 1936 году.

Порт — вместе с заводом — работает стабильно. Круглый год принимает суда под греческим, мальтийским, кипрским и панамским флагами. В день своего приезда в порт я наблюдал отход огромного "Пана-макса" с пожарно-красным корпусом, уво­зящего украинскую сахарную патоку (она потом вернется к нам в составе импортных сладостей — дешевых и небезопасных — впрочем, это уже иная тема).

Сейчас порт способен принимать суда грузоподъемностью до 60 тыс. тонн. Огра­ничения в размерах судов касаются только осадки (до 9,5 м), что диктуется минималь­ными глубинами подходного морского ка­нала — сейчас они составляют 9,8 м. По словам Ф. Бедина, в 1956 году глубина канала составляла 12 м. Поддерживать глу­бины обязан Николаевский морской торго­вый порт за счет сборов за проход судов по каналу, а сборы — отпугивающие: достига­ют $70 тысяч с судна. Видимо, эти средства используются не по назначению, а постоян­ное уменьшение глубин морского канала за счет донных наносов Южного Буга и Ингула бьет по доходам всех пяти николаевских портов. Даже бокситы, сетует Ф. Бедин, суда с большей осадкой везут в порт Юж­ный, а не к ним.

Пожалуй, наиболее ярко характе­ризует экономическое состояние порта уровень зарплаты его персо­нала. В Днепро-Бугском порту сред­няя зарплата составляет 408 грн., что выше средней зарплаты по за­воду. Первое место по зарплате занимают докеры. По меркам Николаева, где сегодня испытывают трудности даже судостроительные заводы, зарплата велика.

Кроме того, портовики в полной мере пользуются возможностями социальной сферы НГЗ. А такой со­циальной сферы сегодня не имеет, пожалуй, ни одно предприятие стра­ны: 45 жилых домов, гостиница, са­наторий-профилакторий, поликлини­ка, детский оздоровительный лагерь, дворец культуры, уникальный бас­сейновый комплекс и даже собствен­ный пассажирский электропоезд.

генеральный директор "НГЗ" Виталий МЕШИН

В настоящее время на Николаев­ском глиноземном заводе будет проводиться реконструкция, которая в полной мере захва­тит и Днепро-Бугский порт.

По словам дирек­тора завода Виталия Мешина, в ближайшее время намечено увеличить выпуск глинозема в 1,5 раза, построить собственное алюмини­евое производство, организовать выпуск цеолина и наладить добычу редкоземельных металлов из бокситовых шламов.

Первые три года реконструкции потребуют вложений в пределах $100 млн.

Реконструкция, а точнее - расширение Днеп­ро-Бугского порта, уже началась. Строятся два причала для перевалки глинозема.

До сих пор завод вывозил глинозем железной доро­гой на российские алюминиевые заводы, но прошлогодняя российская блокада НГЗ зас­тави­ла дирекцию искать новых потребителей и вывозить глинозем через Днепро-Бугский порт.

С освоением НГЗ выпуска новых видов продукции в порт придут новые грузы. В планах начальника порта также - работа с незаводскими грузами.

Как считает Ф. Бе­дин, возможности порта, продиктованные его уникальным географическим положением, реализуются не в полной мере. Порт распо­ложен на берегу обширного морского эстуа­рия, глубоко вдающегося в развитой агро­промышленный регион Украины. Рядом с портом расположена железнодорожная стан­ция "Заводская", обеспечен и удобный авто­мобильный подъезд к порту. И продукция южно-украинских черноземов должна занять достойное место в грузообороте порта. Ведь морские порты Украины изначально создавались именно для вывоза сельскохозяй­ственной продукции.

Возможно, уже в следующем году порт начнет работать с зерном. Пока нет специ­ального оборудования, планируется приме­нять технологию прямой перевалки зерна по схеме "вагон-судно".

Начальник Днепро-Бугского порта назвал ненормальной сегодняшнюю ситуацию, в ко­торой порты, например, Балтии забиты укра­инскими грузами, так как грузовладельцы обходят стороной порты Украины как из-за непродуманной тарифной и таможенной по­литики государства, так и по причине кор­румпированности украинской таможенной и пограничной служб.

07.09.1998. Специально для "Посредника"
Сергей ПОНОМАРЕВ, Фото Валерия СИЛАЕВА

Напомним, осенью 2017 года Хозяйственный суд Николаевской области расторг договор аренды причалов между НГЗ и Фондом госимущества по иску облпрокуратуры, поданному в июле 2017 г. Принято решение о расторжении договора аренды государственного имущества – причалов № 3 – 5 Днепро-Бугского морского порта, которые НГЗ передал в субаренду. Однако в октябре суд отказал в возврате государству арендованных НГЗ причалов из-за неустановленных границ порта.

[do_widget id=text-16]

 

Ранее мы писали:

“Боже! Разруха!” – о профилактории, проданном, как и другие объекты соцкульбыта, российскими владельцами НГЗ;

Памяти ДК Металлургов…;

«Для «РУСАЛа» в Украине — особенные законы. Собственники НГЗ «прихватили» все коммуникации, ведущие в ДБМП», — Фалько;

Большая афера с Николаевским глиноземным… Что будет дальше?