На выборах ректора в Николаевском университете журналистам запретили присутствовать при подсчете голосов


15 мая в Николаевском национальном университете имени В. Сухомлинского представителей СМИ, который освещали процесс избрания нового ректора, попросили покинуть помещение избирательной комиссии на время подсчета результатов голосования.

Об этом сообщает корреспондент издания «Преступности.НЕТ» с места событий.

Голосование за нового ректора продолжалось с 9 утра до 15:00. После глава избирательной комиссии попросила СМИ покинуть зал, где проводилось голосование, так как подсчет голосов будет производится только в присутствии членов избирательной комиссии, кандидатов на должность и их доверенных лиц.

Стоит отметить, что ранее, когда организационный комитет приглашал интернет-издания «Преступности.НЕТ» освещать выборы ректора, было обещано, что СМИ будут присутствовать и при подсчете голосов. Эта же информация была подтверждена и во время подачи аккредитации изданием. Корреспонденты издания были аккредитованы и допущены к освещению процесса голосования.

Более того, в Положении об аккредитации и порядке работы представителей средств массовой информации на выборах ректора Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского, в пункте 1.7 отмечено, что представители СМИ имеют право «находиться в помещении избирательного участка во время голосования, наблюдать за действиями членов избирательной комиссии, в том числе при выдаче бюллетеней лицам, которые принимают участие в выборах ректора, подсчете голосов, не мешая при этом членам избирательной комиссии и избирателям физически».

Когда эта информация была озвучена представителю избирательной комиссии, последняя отметила, что «Кабмин разрешил им, чтобы СМИ не присутствовали при подсчете голосов», а тот факт, что это противоречит вышеупомянутому положению, – «это наша оплошность, что мы не убрали (этот пункт, – ПН)».

На данный момент за закрытой дверью продолжается процесс подсчета результатов выборов ректора ННУ имени В. Сухомлинского. Примечательно, что за выборами наблюдает представитель Министерства образования и науки Украины.

Напомним, что на должность ректора крупнейшего Николаевского национального университета имени Сухомлинского претендует народный депутат Украины Тарас Креминь из фракции “Народный фронт”.

Нынешний ректор университета Валерий Будак также выдвинул свою кандидатуру. Кроме них, на должность ректора претендуют ещё пять человек.