Сильная команда, опытные партнеры, прогрессивное предприятие: в “Ольвии” кипит работа над проектом концессии


16 марта в Николаеве, в специализированном морском порту “Ольвия” продолжается активная работа в рамках подготовки к реализации проекта концессии государственного предприятия “Стивидорная компания “Ольвия” с участием представителей Министерства инфраструктуры Украины, международных партнеров.

“Ольвия”: привлекательность –
в универсальности. О концессии
в портах из первых уст:
что говорят менеджеры проектов

Перед обещающим быть очень насыщенным рабочим днем, руководитель ГП “СК “Ольвия” Руслан Олейник провел для прибывшей в порт делегации экскурсию по территории предприятия, рассказав о существующих достижениях и обозначив основные аспекты перспектив его развития.

Глава Проектного офиса по развитию государственно-частного партнерства в инфраструктуре «SP³ILNO»
Тарас Бойчук рассказал о целях и задачах сегодняшнего визита в порт, отметив немаловажные моменты:

– Цель нашего сегодняшнего (уже не первого) визита – ознакомить менеджмент порта с группой консультантов, которые были определены Европейским Банком Реконструкции и Развития совместно с Международной Финансовой Корпорацией (IFC) для продолжения той работы, которую мы начали в прошлом году. То есть сейчас уже задача консультантов – подготовить технико-экономическое обоснование (полноценное, глубокое) на базе той работы, а также подготовить тендерную документацию, для того чтобы к концу года выйти на тендер…

Наша задача – привлечь инвестиции в порт. Есть несколько вариантов развития событий. В любом случае – инвестиции большие – от 100 миллионов до 250 миллионов долларов, в зависимости от проекта, который будет одобрен.

Сегодня мы должны познакомиться, услышать мнение менеджмента, мнение АМПУ, а также представить команду. Очень опытная команда. Она еще была усилена новыми специалистами. Компания, которая ведет эту команду, сделала порядка 10-ти портовских концессий в других странах мира.

И у нас очень опытные партнеры. Так, миссия Международной финансовой корпорации (IFC) – развитие инфраструкруры. Они в том числе финансируют эти работы. То есть я хочу подчеркнуть, что это не деньги госбюджета. Это деньги ЕБРР, международных фондов и Международной Финансовой Корпорации – суммарно 3 миллиона евро. Эта сумма была выделена на два порта: на подготовку к концессии “под ключ” порта “Ольвия” и на Херсонский порт…

Потенциальные инвесторы есть, их достаточно много. У нас уже есть семь писем заинтересованности от разных компаний: международных, украинских. Есть интерес к этим активам. Потому что “Ольвия” – порт хороший, прогрессивный. Нужно просто много денег для модернизации, для строительства новых активов, для специализированного комплекса, который здесь планируется… Будем работать!

Читайте также:
“Настав час великих змін”: в МІУ оголосили про
початок запуску пілотних проектів з концесії портів та
запрошують до співпраці потенційних інвесторів

В данный момент в порту “Ольвия” кипит совместная работа над пилотным проектом концессии.

Напомним, мы писали:

«Настроены оптимистично». Международные партнеры – о пилотном проекте по передаче в концессию спецморпорта «Октябрьск»;

“Мы ломаем стереотипы”. На ГП “СК “Ольвия” начался визит рабочей группы консультантов Проекта концессии (ВИДЕО);

“Ми доведемо, що за цим велике майбутнє”. Міністр інфраструктури України – про державно-приватне партнерство