Общество

Народный депутат Артем Ильюк продолжает бороться за права николаевских учителей

В 2017 году стартовала новая реформа образования, которая должна изменить жизнь ученика, учителя и самой школы, в том числе путем повышения престижности профессии учителя и, соответственно, оплаты труда.

Читайте также:
Учителя и медики станут богаче

Но что мы получили в итоге — органы местного самоуправления в определенных регионах оказались не готовыми организовать работу в этом направлении и распорядиться тем ресурсом, который им дает государство, и вместо того, чтобы в полном размере выплачивать вознаграждение педагогам, ущемляют их права, — сообщает пресс-служба народного депутата, избранного в ВР жителями Корабельного и Ингульского районов города Николаева, Артема Ильюка.

«Ко мне как к народному депутату Украины стали поступать обращения учителей общеобразовательных школ города Николаева о «принуждении» использовать отпуск без сохранения заработной платы сроком не менее двух дней. По словам учителей, данные требования вызваны тем, что с 1 января 2018 года повышены их должностные оклады на 10 процентов и увеличены размеры надбавок для них до 30 процентов, поэтому средств для учителей города Николаева в образовательной субвенции заложено недостаточно. Соответственно, нет средств на выплату «полной» заработной платы», — пояснил народный депутат Украины Артем Ильюк.

Но стоит отметить, что при принятии Государственного бюджета Украины на 2018 год  был  увеличен размер образовательной субвенции на + 9,2 миллиарда гривен до 61,722 миллиарда гривен, в которых учтено повышение заработной платы педагогам на один тарифный разряд, а также фиксированная надбавка за престижность в размере 20 процентов для всех педагогических работников, а для «заслуженных» — на 30%.

В сравнении с 2017 годом, образовательная субвенция для города Николаева увеличена на 36 миллионов гривен, поэтому говорить педагогам об отсутствии денег или их недостаточности на выплату «полной» заработной платы является неправдой.

«Я неоднократно поднимал вопрос в городском совете о введении в Николаеве «муниципальной» надбавки для учителей за счет средств местного бюджета, что не противоречит бюджетному законодательству и позволяет проводить финансирование данных расходов по программе, утвержденной городским советом. Из публикаций СМИ и официальных сообщений пресс-службы Николаевского городского совета и я, и горожане узнаем о том, что «децентрализованный» бюджет города Николаева получает значительные дополнительные средства, которые находятся либо на депозитах в банке, либо просто не успевают «осваиваться». Возникает вопрос — неужели орган местного самоуправления, в ведении которого находятся общеобразовательные учебные заведения, не может поддержать своих педагогов путем установления для них «муниципальной» надбавки и потратить дополнительные средства бюджета не на «проедание», а на стимулирование педагогов и развитие города Николаева?»  — задается вопросом Артем Ильюк.

Он отметил, что, кроме дополнительного материального поощрения работников общеобразовательных учебных заведений, управление образования Николаевского городского совета делает все возможное по недофинансированию вознаграждений для работников общеобразовательных учебных заведений города Николаева и принуждению их использовать отпуск без сохранения заработной платы без должных на то оснований.

«Управление образования Николаевского городского совета как орган местного самоуправления должен действовать исключительно в интересах общества и в соответствии с теми полномочиями, которые ему предоставлены законодательством», — убежден народный депутат и глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.

Парламентарий отметил, что в связи с нарушением прав работников образовательной сферы города Николаева он уже отправил свои депутатские обращения к исполняющей обязанности Николаевского городского головы — секретарю горсовета Татьяне Казаковой с просьбой назначить и провести служебную проверку в управлении образования относительно правомерности действий должностных лиц, которые «принуждают» учителей писать заявления на отпуск «за свой счет», а также указать, какие действия были предприняты управлением образования, чтобы не допустить сложившуюся ситуацию с недофинансированием педагогов города Николаева.

«Мы вынуждены были написать заявления
на отпуск за свой счет», – николаевские учителя

Также нардепом отправлено депутатское обращение к начальнику управления Гоструда Николаевской области Юрию Козловскому о проведении  внеплановой проверки в управлении образования Николаевского городского совета по вопросу законности предоставления отпусков без сохранения заработной платы и «принуждения» педагогических работников использовать данный отпуск.

Кроме того, Артем Ильюк в очередной раз инициировал необходимость  внесения изменений в бюджет города на 2018 год и установления  дополнительной ежемесячной «муниципальной» надбавки педагогическим работникам в размере не менее 20 процентов путем введения новых форм материального поощрения, а также внедрение механизмов по «закреплению» молодых и перспективных педагогов в городе Николаеве.

Напомним, мы писали: «Их труд неоценим»: Артем Ильюк выступает за муниципальную надбавку учителям, воспитателям и медикам

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

бл…ь, сколько воды. «я неоднократно понимал вопрос», «я в очередной раз инициировал».. блевать хочется от пиара этого сосунка. ты тяжелей вопросов в своей жизни что то поднимал? инициировал видите ли он. а делаешь ты что? зае…..л.

,»…Народный депутат Артем Ильюк продолжает бороться за права учителей…»
—————
Нахрена так сердце рвать, проголосуют они за тебя, проголосуют. Это всеукраинская забава —
голосовать за недоносков. Ура!!!!!

Власть и нажива вот главные приоритеты этого «народного»…На горе людей пиарится!Большая часть таких-же решал в раде заседает !

Сначала загоняем учителей в такую ситуацию-потом делаем вид,что помогаем. Вуаля,мы всем помогли и можно дальше воровать возле кормушки

Хоть кто-то борется за учителей

Реклама на сайте
Back to top button