«Не доведя до ума» или «Всё лучшее ли - детям в Корабельном районе?»

скейт-парк и площадка-линкор

Детская площадка-линкор, построенная возле СКПБ «Водолей» и скейт-парка в Корабельном районе Николаева, привлекает внимание многих местных жителей. Вот и в прошедшие выходные дети, невзирая на дождливую и ветряную погоду, бегали по палубам корабля, представляя себя кто матросом, кто капитаном, кто пиратом...

Для строительства "линкора" в Корабельном более 0,5 млн грн «сняли» с уборки улиц,
очистки тротуаров от снега и др.

Многие из ребят говорят, что на этой площадке они проводят по нескольку часов в день, и им здесь по-прежнему интересно и увлекательно. Мальчишкам очень нравиться "паутина", винтовые горки, канаты, масса простора и возможность играть, фантазируя в свое удовольствие. Даже взрослые с удовольствием поднимаются на верхнюю палубу линкора...

С некоторыми из них журналисту «Корабелов.инфо» удалось пообщаться.

Молодая женщина с мальчиком младшего школьного возраста рассказала:

"С удовольствием приходим сюда с сыном, всё очень нравится. В нашем детстве такого не было, пусть хоть наши дети порадуются, побегают вдосталь. Во дворах есть площадки, но они маленькие и не настолько яркие и необычные. Ходим иногда в парк "Комсомольский" (возле рынка), но там площадка уже немного "уставшая", кое-где спортивное оборудование пришло в негодность.

Хорошо, что есть такой городок, но к нему открыли доступ, не доведя до ума. Везде валяются куски полиэтилена, отсутствует покрытие, в сухую погоду и ветер летит бетонная пыль, нет освещения. Рядом - разрытая площадка… Рядом - горы земли, разбросанные бордюры, камни, ведь это травмоопасно… В этом корабле много потаенных мест, и главное, чтобы в ночное время молодежь не восприняла их для "уединения" и распития спиртных напитков, и как результат - грязь. Не хотелось бы".

Подросток Максим также поделился своим мнением:

"Мы с друзьями живем не далеко и приходим сюда уже раз в пятый. Интересно, такая большая и необычная площадка. У нас в районе есть площадки, но они, как правило, для маленьких детей, а здесь и для нас (подростков) есть возможность с удовольствием провести время достаточно активно. Интересно посидеть на палубе корабля и посмотреть свысока, что происходит вокруг.

Правда, мачта слегка раскачивается и мостики шатаются даже под весом маленьких детей. Взрослые тоже приходят сюда, взбираются на палубу, им интересно, но эти крепления на них не рассчитаны…»

 

Некоторые взрослые обратили наше внимание на то, что многие из стоек корабля не полностью закреплены, а ведь дети уже играют здесь, хотя официального открытия площадки еще не было.

Но если "линкор" - это новостройка, и предполагается скорейшее устранение всех ее недоработок, то рядом расположенный скейт-парк, так помпезно открытый осенью 2013 года, просто на глазах приходит «в запустение». Так, молодой человек по имени Роман (спортсмен-любитель) рассказал:

"Освещения здесь как не было, так и нет, просто стоят столбы. Электро-щиток открыт, в нем всё разворочено, провода обрезаны. Служба охраны вновь появилась, когда построили корабль. Они сидят в своей будке, ходят по периметру, обходят и скейтпарк. Инструктор здесь был где-то с полгода после открытия скейт-парка, а потом исчез. Из спортивного оборудования давно уже исчезли перила (ночью, наверное, украли). Ворота унесли. Никому ничего не нужно…»

 

Напомним, депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков сообщал, что в результате эпопеи «бюджет-2017» понесли ощутимые потери и районные администрации города. От их бюджетов развития «откусили» суммарно 19 млн грн. В районах сокращено финансирование дорожных работ и благоустройства. Кроме того, из списка инвестиционных проектов выпали и другие социально значимые объекты. Так, по Корабельному району отказались от строительства водопровода по ул. Возрождения и спортивного городка в районе спорткомплекса «Водолей».

Читайте также: «Суровые дети Корабельного» или «Это были бы не наши деятели, если бы они сделали все по-человечески»