kloomba

«Настроены оптимистично». Международные партнеры - о пилотном проекте по передаче в концессию спецморпорта «Октябрьск»

Подготовку к реализации пилотного проекта по передаче в концессию спецморпорта «Октябрьск» Мининфраструктуры Украины осуществляет совместно с объединением «EasyBusiness» при поддержке международных финансовых организаций.

Среди ключевых преимуществ данного проекта
указывают повышение эффективности использования государственного имущества; создание рабочих мест; обеспечение высокого уровня безопасности мореплавания; увеличение доходов предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории порта; увеличение поступлений в бюджет и другие.

28 сентября на территории спецморпорта состоялся совместный брифинг заместителя Министра инфраструктуры Надежды Казначеевой, заместителя председателя рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства в сфере инфраструктуры Юрия Гусева и руководителя ГП «СМП «Октябрьск» Руслана Олейника по результатам ознакомления представителей Министерства и международных организаций с инфраструктурой порта.

Надежда Казначеева подчеркнула, что порт имеет огромный потенциал развития.

Казначеева в СМП "Октябрьск"

- Для успешного запуска проекта у порта, безусловно, есть хорошие перспективы и возможности, но есть и определенные ограничения, в том числе по инфраструктуре. Все эти вопросы подлежат детальной проработке. Мы настроены оптимистично, - отметил представитель Европейского банка реконструкции и развития Марк Магалецкий, впервые сегодня посетивший СМП «Октябрьск».

img_5448

- Эту работу мы начали еще весной, - рассказал Юрий Гусев, являющийся также советником Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. - Проект концессии поддерживается международными партнерами, в частности ЕБРР, Всемирным банком, посольством Нидерландов. Среди других пилотных проектов - Херсонский морской торговый порт, паромная переправа в Ильичевске… Наш сегодняшний визит посвящен изучению всех «за» и «против» реализации концессии. То, что мы здесь видим, вдохновляет нас оптимизмом в работе по привлечению Международных компаний к реализации инвестиционных проектов.

img_5440

Стоит отметить, что Европейский банк реконструкции и развития выделил отдельный грант на разработку нового Закона о концессиях, который усовершенствует правила государственно-частного партнерства в сфере инфраструктуры.

«Закон про концесію ми зможемо на практиці відпрацювати
на базі порту «Октябрьский», — міністр інфраструктури України

- Думаю, что в октябре будет первая рабочая встреча по поводу этого Закона. Мы надеемся, что до конца года  Закон придет в Верховную Раду, что народные депутаты услышат нас и примут этот Закон в начале следующего года. За это время мы будем разрабатывать документацию, необходимую для осуществления концессионного конкурса, а именно техническую, юридическую, экологическую и финансовую экспертизу.

Когда все эти составляющие будут готовы, мы сможем объявить концессионный конкурс. Надеюсь, это произойдет до конца 2017 года, — рассказала заместитель министра инфраструктуры.

img_5454

- В существующем Законе Украины «О концессиях» есть узкие места, которые, возможно, отпугивают потенциальных инвесторов. Эти «шероховатости» необходимо проработать для того, чтобы будущий концессионер был защищен, и государством в том числе, – отметил Руслан Олейник, руководитель ГП «СМП «Октябрьск», которое на сегодняшний день в части государственной формы собственности является одним из лидирующих предприятий в отрасли.

«У него есть системное видение о развитии предприятия», —
зам.министра о директоре ГП «СМП «Октябрьск» Руслане Олейнике

СПРАВКА:

Единственным предприятием, ведущим стивидорную деятельность на территории порта, является государственное предприятие «Специализированный морской порт «Октябрьск», основанное в 1992 году.

 

Территория предприятия причислена к землям транспорта для обслуживания порта и составляет 178,8 га.

 

Глубины и длина причальной линии, которая составляет 1,53 км (7 причалов), позволяют принимать суда длиной до 230 м, шириной до 32,5 м, дедвейтом до 80 тыс. тонн. Объявленная осадка в порту лимитирована проходной глубиной Бугско-Днепровско-Лиманского канала (БДЛК) - 10,3 м.

 

Для хранения грузов предусмотрено 277,2 тыс. кв. м открытых складских площадок и 41,1 тыс. кв. м крытых складов.

 

Установленная паспортная перерабатывающая способность ГП «СМП «Октябрьск» - 2 570 тыс. тонн сухих грузов в год. Чистая прибыль с одной тонны груза - 3,43$.

 

Навигационный период длится круглый год. Доля предприятия на рынке портовых услуг Украины составляет 7 – 10%.

 

Напомним, мы писали:
Руслан Олейник: Почему не стоит отдавать порт «Октябрьск» в частные руки;

«Це ворота для заходу в Україну мільярдів інвестицій». У ВР розгянуть законопроекти, розроблені Міністерством інфраструктури

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Село
Село

Дохозяйнувалысь! Лакомые кусочки инфраструктуры уплывают иностранцам.

костя
костя

Первый шаг к дерибану сделан!народу побольше лапши навешать и всё у них будет о.к

Порт
Порт

жопа порту......разбазарили всё !!!

Какой смысл?
Какой смысл?

КОНЦЕССИЯ - договор на временную сдачу в эксплуатацию иностранному го-сударству, юридическому или физическому лицу (концессионеру) на определенных, согласованных сторонами условиях предприятий, земельных участков, недр и других объектов и ценностей в целях развития или восстанов ления национальной экономики и освоения природных богатств.
Словарь финансовых терминов.

Концессия
Концессия - метод приватизации, при котором частный инвестор за фиксированную плату или определенный процент от прибыли получает право использовать принадлежащие государству основные активы. Оставшаяся часть дохода от концессии находится в распоряжении частного инвестора.

Александр Глущенко (ФБ)
Александр Глущенко (ФБ)

В тех экономических условиях, которые сложились на данный момент наиболее целесообразным механизмом привлечения инвестора является Концессия.
Это позволит прежде всего обеспечить ГАРАНТИРОВАННО загруженность мощностей в порту.
Избежать необходимости привлечения средств со стороны государства для реализации инвестиционных проектов. Также окажет значительный положительный эффект на бюджетную и социальную сферу порта.
Кроме этого:
Увеличит объемы обработки грузов;
Улучшит финрезультат филиала АМПУ и предотвратит возникновение убытков порта (что неизбежно при дальнейшем падении грузооборота);
Увеличит поступления в бюджеты и социальные фонды;
Создаст новые рабочие места;
Снизит социальное напряжение вокруг деятельности порта!
Удачи!

Последние новости:

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: