Комментарии к комментариям и немного правды. Еще раз к теме ритуальных услуг

магазин ритуальных услуг расположился напротив детсада

Статья «Кажется, весь мир сошел с ума… Сделайте что-то...» вызвала ожидаемый резонанс в нашем обществе и за пару дней собрала немалое количество комментариев.

Проанализировав их содержание, позволю и себе несколько мыслей по этой волнообразно колышущейся последнее время в нашем районе теме.

Больше половины комментаторов высказались против размещения ларька с похоронной атрибутикой рядом с детским садиком. Люди возмущены, некоторые пребывают в ужасе от такого мрачного соседства, кто-то  вообще готов на радикальные меры.

Если отделить немногочисленных «откровенных троллей», то остальная часть комментариев принадлежит философствующим на тему смерти и отношении к ней маленьких детей (также в меньшей мере), а в основном – группе поддержки, которые в довольно агрессивной форме принялись осаживать  «ажиотаж» и «кипишь» возмущенных граждан.

Почему я позволила себе предположить, что последние комментаторы являются именно  группой поддержки?

Во-первых, на фоне общего количества комментаторов они хоть и малочисленны (и десятка не наберется), но очень плодовиты – до десятка «комментов» на душу, с похожей подачей. Во-вторых, их активность продолжалась даже тогда, когда эта статья уже попала в архив сайта. Ведь статья висит на главной странице сайта 2-3 дня, а потом по мере обновления новостной ленты плавно перетекает в архив.

И достать ее оттуда могут только заинтересованные, а заодно и довольно продвинутые пользователи, т.е. простой читатель вряд ли будет это делать.

 

Реакция этой части комментаторов и сводится к трем посылам:

- оппоненты, которые «весь этот кипишь, не стоящий выеденного яйца» начали и подержали – «недалекие люди», мнительные и нелепые, словом, «сами дебилы!!!!!!!!!!» с «тараканами в голове», да еще и «гробиков боятся», а ведь все же знают, что гробы в этом ларьке гораздо лучше пьяных дядек, которые там были до гробов;

- их дети (оппонентов, естественно) имеют такое «восприятие», что в отличие от своих родителей, которым «лечиться надо у психолога», вообще ничего не боятся.

- а конкуренты, в виде «конторы при морге» – вообще исчадия ада, которые этот «ажиотаж» и «кипишь» возглавили, а сами нагло обдирают «Недовольных клиентов морга», не давая им свободы выбора. А если вы не в курсе – спрашивайте у Александры, она много знает и много о них расскажет!!!

Так называемая «атака» «бойцов» группы поддержки  прямо или косвенно направлена на очернение конкурентов при морге, причем, конкурент возле Ж/Д переезда им вовсе и не конкурент, и, как бы мне не хотелось переходить на личности, но…

Вот на такие «взгляды» этой остальной части комментаторов я и вынуждена отреагировать.

Для начала, чтобы понимать, почему люди, а в частности родители детсадовцев, возмущены гробами в общественных местах, обратимся к психологии.

Постараюсь, попробую, попытаюсь перевести на человеческий язык достояние человечества в области психологии на такую деликатную тему, как смерть в глазах  или с точки зрения неокрепшей психики ребенка.

Поводов для уныния в нашей реальности и так хватает. Перманентные возрастные кризисы, которые в течение своей жизни в обязательном порядке переживает каждый человек, накладываются на общий кризис в стране и в нашем обществе. В итоге образуется «адская смесь» психологически отрицательных факторов, с которой человеческой психике очень трудно справиться.

Любые негативные сигналы извне остро подчеркивают, обостряют текущий кризисный период жизни человека и еще больше  усиливают напряжение.

И если психика взрослого человека уже как-то сформировалась и успела поставить адаптивные защиты, то с маленьким ребенком дела обстоят иначе.

Возраст от 3 до 7 лет как раз является, пожалуй, самым важным этапом в череде кризисных периодов человеческой жизни.

От успешности прохождения этого кризиса (как, впрочем, и любого другого), от того, какой будет выбран вектор, без преувеличения зависит качество формирования личности и вся дальнейшая жизнь человека.

В это время (период «укрепления корней») формируется глобальное отношение к миру. Ребенок определяет для себя безопасность или враждебность этого мира и формирует базисную установку на всю оставшуюся жизнь.

И выбор будет напрямую зависеть от преобладающих чувств малыша.

Чувство защищенности и отсутствие всякого рода стрессов, именно в этот период играют очень важную роль, т.к. влияют на формирование самооценки, уверенности в себе, самостоятельности и любознательности,  доверия к людям и еще многое другое.

Если кризис пройден успешно, ребенок взрослеет с чувством значимости собственных усилий: «Я буду стараться, а мир вокруг поддержит меня».

Если не успешно – формируются комплексы, безынициативность, апатичность и, к сожалению, даже более серьезные психопатологии.

Следовательно, ребенок в этом возрасте переживает важный жизненный кризис. Это с одной стороны.

С другой стороны, невозможно не затронуть здесь тему страха смерти.

Несмотря на то, что смерть является объективной реальностью, не будем сбрасывать со счетов естественное отношение к ней любого человека.

Страху смерти подвластны все: и взрослые и дети. Это обычная  психологическая реакция нормальных живых людей во все времена.

«Человек не может прямо смотреть на солнце и на смерть», - справедливо заметил еще древний французский философ Ларошфуко.

Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем многослойные психологические защиты против сознавания смерти, основанные на ее отрицании и формирующие наш характер.

Постоянное функционирование этих защитных механизмов играет роль своеобразного психологического иммунитета, который помогает нам преодолевать даже очень сильные стрессовые ситуации.

Если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы. Иными словами, страх смерти представляет собой базисный фактор развития психопатологии, которая является результатом неэффективных способов преодоления этого страха.

Для каждого нормального человека смерть, в любом ее проявлении, – экстремальный и травмирующий опыт, влияние которого пагубно сказывается на личностном развитии и жизнедеятельности.

А теперь самый важный момент.

В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти. Период экзистенциальных страхов, т.е. таких, которые связаны с вопросами смысла жизни и смерти, у всех детей наступает к 6-ти годам.

Можете не сомневаться, что маленький ребенок думает о смерти, боится ее, интересуется ею, запоминает связанные со смертью впечатления, остающиеся с ним на всю жизнь, и также воздвигает магического рода защиты от нее.

Да, это необходимый этап взросления, когда смерть входит в жизненный опыт ребенка, - первая витальная проблема и важнейший стимул последующего психического развития человека.

Да, принятие идеи смерти является фундаментальной задачей в развитии каждого ребенка. Но! Слишком многое слишком рано.

Должна существовать "идеальная" хронология, то есть последовательность шагов развития, при которой ребенок разрешает свои задачи в темпе, соответствующем его внутренним ресурсам.

При насильственном вторжении реальности, едва сформировавшиеся психологические защиты дают трещину, через которую прорывается мощнейшая тревога.

Грубая конфронтация со смертью еще до формирования адекватных защит, подвергает ребенка  тяжелому стрессу. Тяжелый стресс, во все времена жизни являющийся неприятным событием, для маленького ребенка чреват последствиями, выходящими за рамки кратковременной дисфории, несет тяжкие и стойкие повреждения его психике.

Итог: хрупкая неокрепшая психика детей до 7 лет подвергается как минимум двум испытаниям: возрастному кризису и переживанию экзистенциальных страхов, поэтому требует максимально бережного отношения.

Вот так вот господа! Все серьезней, чем вы думали.

Так что спекулятивные суждения чужих «тёть и дядь», философствующих по поводу внутренней жизни  и восприятия чужого ребенка, как минимум легкомысленны, а по факту – преступны. Поэтому адекватные родители не зря бьют тревогу - она обоснованна.

А теперь вернемся к гробам в общественных местах вообще, и возле детского сада, в частности.

Даже если ребенок равнодушно пройдет мимо такой витрины, тем не менее, у него может возникнуть множество вопросов, которые он не решается задать взрослым. Ответы он сам додумает, и богатое детское воображение может изводить себя кошмарами собственного производства.

А потом будете гадать, откуда у ребенка клиническая тревожность, депрессивные состояния, неадекватные реакции, вспышки неврозов, неуправляемое поведение, энурез, нарушение сна и другая психосоматика.

Это порождает комплексы, психические расстройства и ненужные акцентуации, которые потом проявляются в течение жизни уже взрослого человека.

Учитывая выше изложенное, такое однозначно не нужно видеть детям. Особенно маленьким детям, которыми как раз и являются воспитанники этого детского сада. Да, смерть – объективная реальность, но чем позже ребенок столкнется с конкретно этой трагической реальностью, тем здоровее будет его психика.

Так что люди не «гробиков боятся» (наши люди уже вообще ничего не боятся) – их возмущает ваше отношение к их чувствам и желаниям. Простому желанию не превращать их повседневную жизнь в похороны.

Ведь мимо этих погребальных магазинов вынуждены проходить живые люди, среди которых могут быть тяжелобольные, те, у кого смертельно больны близкие, те, кто недавно близких похоронил, люди, склонные к суицидам, да и просто танатофобы.  Агрессивным «толстокожим» хамам трудно понять, что в отличие от них бывают люди с более тонкой душевной организацией, более чувствительные и восприимчивые.

Создается информационный фон, провоцирующий негативное влияние на психику людей и воспринимающийся ими как психологическое (эмоциональное) насилие.

Вряд ли вы поверите, что те, кого вы называете или так искренне считаете конкурентами, никакого отношения к народному возмущению не имеют.

«Возмущенными родителями детсадовцев, готовыми протестовать в данной ситуации, была организована инициативная группа, члены которой успели обратиться с жалобами на магазин с ритуальным товаром и к депутатам, и в районную администрацию».

Конечно, именно ваши конкуренты организовали возмущенных родителей и заставили их протестовать. Это каким же образам? Пришли на родительское собрание, стояли с плакатами у входа или подкупили всех членов инициативной группы?

Постараюсь максимально  донести до  всех  свою главную мысль.  Манипулировать человеческими слабостями – кощунственно. И с точки зрения причинно-следственных связей – рано или поздно – наказуемо.

Если конкуренция, то конкуренция с человеческим лицом, а не звериным оскалом.

Немного о «честной конкуренции» в ритуальной сфере нашего района.

Первыми о факте смерти  узнают или представители полиции (102), или медицины (103), и практически сразу же «честные» конкуренты звонят или стоят у Вас на пороге с «ненавязчивым» предложением услуг. Ведь о Вас уже побеспокоились «сердобольные» сотрудники этих служб и передали совершенно «бескорыстно» данные о Вас наиболее «сердобольным». Выбор – сделан. Ведь полиция плохого не пожелает.

ГУ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІЦІЇ В  МИКОЛАЇВСЬКІЙ ОБЛАСТІ
КОРАБЕЛЬНИЙ ВІДДІЛ ПОЛІЦІЇ

54050, місто Миколаїв, вул. Янтарна, 64;
тел. (0512) 25-20-02, 40-20-01, 40-20-02

На Ваш запит щодо отримання публічної інформації повідомляємо, що згідно сумісного наказу МВС, МОЗ та Генеральної прокуратури України № 1095/955/119 від 28.11.2012 року, а саме п. 11 розділу 5 порядку взаємодії між органами внутрішніх справ, закладами охорони здоров’я та прокуратури України при встановленні факту смерті людини, працівник поліції в обов’язковому порядку лише супроводжує тіла померлих з ознаками насильницької смерті чи підозри на таку до бюро судово-медичних експертиз.

Крім того повідомляємо, що Корабельний ВП ГУНП в Миколаївській області договорів щодо вивезення тіл відділів СМЕ з будь якими суб’єктами господарювання не заключав.

 

Фото №1

Фото №2

Фото №3

Фото №4

Фото №5

А следственная группа «чисто из человеколюбия» уже, за Ваш счет, организовала  транспортировку тела.

Фото №6

«Честно» конкурирующая фирма, взяв оплату за доставку в лучшем случае  выдала Вам «честную» квитанцию и, сделав за Вас выбор, направила  к своим «конкурентам» у Ж/Д переезда (вот такая у Вас свобода выбора).

Фото №7

Там, оформив заказ, Вам, естественно,  выдали «честную» квитанцию, без  перечня товаров и услуг. Чтоб не задавали  лишних вопросов,  да и не было Вас у нас, да и нас вроде как нет.

Фото №8

Фото№9

И последнее (отвечу на цитату с одного из комментариев):

«Я недавно похоронила бабушку… Пока немного отошла от горя, случайно наткнулась на накладную из морга. Кто-нибудь, те кто против, объясните: 40 грн -за составление заказа — это за пасту в ручке ???? 400 грн. - информационные услуги — это за то, что она рот открыла???? Еще какие-то дополнительные услуги — 500грн.- ??? даже не знаю за что!!!!!!!!! ЭТО КАК НАЗВАТЬ???????? Ребята молодцы, надеюсь на их понимание и разумные цены и хорошее качество обслуживания!!! В фирму при морге я точно больше не обращюсь!!!!»

1. Мы Вам искренне желаем в ближайшем будущем не обращаться к «ритуальщикам» вообще.

2. Логичней и разумней попросить объяснения у тех, кто выдал Вам накладную,  и я точно знаю: в морге выдают счет-заказ, где внизу стоит  подпись заказчика, что он с условиями ознакомлен и согласен. А ваши суммы, мягко говоря, выдуманные.

«Ребята молодцы, надеюсь на их понимание и разумные цены и хорошее качество обслуживания!!!»

Мы тоже очень на это надеемся, а пока имеет место такой факт: ниже опубликованная квитанция была дана «ребятами-молодцами», а услуга была предложена из машины под моргом (где была оказана данная услуга - вопрос).

Фото №10

(Ребятам-молодцам, а так же их клиентам: по закону
на руки выдают первый экземпляр квитанции с полными реквизитами).

Здоровая конкуренция – это возможность выбора. А есть ли этот выбор у Вас? Да есть и был всегда, но использовали ли  Вы его?

Помните о том, что Вы имеете полное право самостоятельно выбрать исполнителя любой услуги. Для этого надо лишь получить информацию и сравнить ее.

Смерть близких людей – одно из самых трудных испытаний.
Как действовать, если случилось непоправимое

И как итог: Мы не претендуем на святость и непорочность, четко отдаем себе отчет, что, возможно, не все клиенты остались довольны нашим обслуживанием. Но очень стараемся, чтобы довольных было как можно больше,  всегда готовы принять конструктивные претензии и учесть все замечания. Мы никогда не анонсировали себя как государственную службу, все соответствующие документы предоставлены для обзора, так же размещена информация об альтернативности получения услуг. И, как говорится, кто безгрешен, бросьте в нас камень.

Р.S. Приносим свои извинения всем тем, чьи чувства невольно были затронуты.

Мир не сошел с ума, он пребывает в беспредельном хаосе, гармонизация которого будет зависеть от каждого из нас.

С уважением, администратор ритуальных услуг при морге - Людмила