КультураОбщество

Шесть библиотек хотят ликвидировать в Николаеве, включая детскую в Корабельном районе

"Связано с необходимостью оптимизации"

В Николаеве планируется оптимизировать работу библиотек – шесть учреждений ликвидируют и два реорганизуют.

Об этом свидетельствует ответное письмо Министерства культуры и информационной политики Украины на обращение исполнительного комитета Николаевского городского совета относительно оптимизации централизованных библиотечных систем.

Как отмечалось, необходимость реорганизации и ликвидации некоторых библиотек связана с необходимостью оптимизации учебных заведений и экономией бюджетных средств. В решении Министерства культуры и информационной политики Украины отмечено, что сети библиотек в городах должны быть организованы с учетом численности населения.  

Таким образом, в Министерстве культуры и информационной политики согласовали:

  • реорганизацию библиотеки-филиала №4 Центральной городской библиотеки имени Марка Кропивницкого (ЦГБ) в библиотечный пункт библиотеки-филиала №15
  • реорганизацию библиотеки-филиала №16 ЦГБ имени Марка Кропивницкого в библиотечный пункт библиотеки-филиала №11
  • ликвидацию библиотеки-филиала №7 и библиотеки-филиала №17 ЦГБ имени Марка Кропивницкого
  • ликвидацию библиотеки-филиала №3, библиотеки-филиала №8 (расположена в Корабельном районе по пр. Корабелов) библиотеки-филиала №9, библиотеки-филиала №11 Центральной библиотеки для детей имени Шуры Кобера и Вити Хоменко.

В комментарии изданию Общественное директор Центральной городской библиотеки имени Марка Кропивницкого Инга Хоржевская отметила, что   это решение связано с необходимостью оптимизации образовательных учреждений и эффективного использования бюджетных средств для их содержания.

Она добавила, что некоторые библиотеки, попавшие под ликвидацию, не смогут работать из-за значительных повреждений здания или имущества.  

— Есть библиотеки, которые, к сожалению, серьезно пострадали от российской агрессии. Например, в одной из библиотек было прямое попадание ракеты и это очень старое здание, которое вряд ли подлежит ремонту. Есть библиотека, в которой полностью сгорел книжный фонд, –   рассказала руководительница городской библиотеки имени Марка Кропивницкого.

По словам директора, библиотеки планируют превратить в семейные учреждения, которые будут морально поддерживать семьи.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button