ПроисшествияСтатьи

В Николаеве за рекордную стоимость закупили 10 тысяч OSB-плит для разбитых обстрелами окон

Анализ информации в системе ProZorro

Цена на стандартные OSB-плиты, приобретенные бюджетниками для замены разбитых обстрелами окон жилых домов и социальных заведений, отличается почти вдвое: от 419 до 720 грн за лист. Самую высокую цену заплатили коммунальщики Никополя и Николаевская областная военная администрация.

Об этом сообщаетЦентр журналистских расследованийна основании анализа информации в системе ProZorro по закупкам OSB-плит за счет местных бюджетов.

В населенных пунктах, часто обстреливающих российские войска, один из самых востребованных материалов — OSB-плиты. Ими защищают витрины коммерческих помещений, теми же плитами массово заменяют выбитые окна в жилых домах и социальных заведениях.

Стандартным товаром для закупок стала плита OSB-3 (водостойкая, предназначенная для наружных работ – Ред.) толщиной 10 мм, и размерами 1250х2500 мм. Учитывая эти параметры, Журналисты проверил закупки, проведенные с лета 2022 по январь 2023 коммунальными предприятиями и бюджетными учреждениями Николаева, Херсона, Никополя Запорожской области, Харькова и Сум.

Самая низкая цена закупки таких плит была у департамента гражданской защиты населения Сумской ОВА, который в ноябре провел полныйконкурс с участием 7 поставщиков, и приобрел у физлица-предпринимателя 960 листов на общую сумму 423 тыс. грн. Цена одной плиты без НДС составила 367 грн.

На втором месте оказалась Херсонская областная коммунальная аварийно-спасательная служба, которая в декабре 2022 годаприобрела 193 тыс. листов OSB-плит на сумму 80,9 млн. грн. ООО «ИНЖЕНЕРНАЯ КОМПАНИЯ «С»-ПРОМ» поставила спасателям один лист по цене 420 грн без НДС. Закупка была произведена без привлечения электронной системы. Приобрели OSB-плиты у одного поставщика, в договоре в ProZorro не обнародовали. Кстати, это была самая большая партия этого стройматериала, приобретенная по одному договору.

А вот дороже всего за OSB-плиты платили в Никополе. Местное КП «Городская жилищно-коммунальная инспекция»заплатило физлице-предпринимателе Андрее Мешкове более 5 млн грн за 6964 плиты. Коммунальщики заключили с этим поставщиком два договора, цена одной плиты в обоих контрактах одинакова – 720 грн. без НДС.

Лишь чуть-чуть не дотянули цену до рекорда в департаменте градостроительства, архитектуры и капитального строительства Николаевской ОВА. Здесь в декабреприобрелидесять тысяч OSB-плит на 6,95 млн грн у местного ООО «Мастер Строй-Монтаж». Цена одного листа стандартного размера 1250х2500х10 составила 695 грн. без НДС. Обе закупки были произведены без конкурса и без привлечения электронной системы.

По данным реестра юридических лиц, ООО «Мастер Строй-Монтаж» зарегистрировано в Николаеве в 2020 году со уставным фондом 2 тыс. грн. Единственным владельцем компании является Дмитрий Чепак. За прошлый год небольшая строительная фирма впервые заработала на госзакупках значительные средства, 27 миллионов, продажей дизельных генераторов и OSB-плит подразделениям обладминистрации.

Договор на поставку OSB-плит был подписан 30 ноября, а уже 15 декабря, по данным портала Spending, полностью оплачен.

Отметим, что в большинстве случаев цены на закупки OSB-плит в Николаеве и Харькове вкладывались в диапазон 500-600 грн за единицу.

Только управление образования Николаевского горсоветаприобрелов июле у физлица-предпринимателя такие плиты по 670 грн без НДС. А вот уже городские больницы №3 и №5 в сентябре – по 580 грн.

Тем временем в Харькове, который также интенсивно обстреливают оккупанты, в результате чего в ремонте требуется большое количество окон, КП «Харьковспецстрой» приобрел в декабре крупные партии OSB-плит по 499 грн без НДС в компании «ЭПИЦЕНТР К». Практически в то же время КП «Харьковжилстрой» выкупало плиты у «Новаторстрой» и «Атлант Строй Восток» по 580 грн за штуку.

Ранее сообщали, что на онлайн-площадках OSB-плиты стандартного размера можно найти по цене от 420 грн за один лист. А сеть гипермаркетов «Эпицентр» предлагает их в Николаеве по 480 грн за штуку. То есть при закупке, например, 10 тысяч таких плит по цене на 200 грн за единицу выше розничных речь может идти о переплате в 2 млн грн.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Грабують містян і все їм пофіг!!! Гроші ,гроші гроші!! Коли ж ви нажеретесь тилові падли!!!

  2. С центрального проспекта деревья спилены в своем же цехе переделаны в ОСБ и у себя же куплены вдвое дороже или не так?... Товарищи мэр и губернатор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button