Происшествия

Новогодняя пьяная езда в Корабельном районе: водитель остался безнаказанным

Его попросту не смогли вызвать в суд в течение года

Корабельный районный суд города Николаева завершил рассмотрение административного дела в отношении безработного Ануфриева Ивана Витальевича, обвиняемого в пьяной езде, о чём сказано в постановлении суда, размещённом в Едином государственном реестре судебных решений.

В постановлении отмечается, что ещё 19 января 2022 года в Корабельный районный суд из Управления патрульной полиции в Николаевской области поступило дело об административном правонарушении в отношении Ануфриева. В нём указывалось, что 1 января 2022 года в 03:40 на ул. Океановской обвиняемый в нетрезвом виде управлял автомобилем LAND ROVER, тест на состояние алкогольного опьянения прошел на месте остановки транспортного средства, результат теста «Drager alcotest» составил 1,1 промилле. По данному факту был составлен протокол.

Согласно требованиям ст.268 Кодекса об админправонарушениях, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено только в случаях, когда есть данные о своевременном его уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Изначально рассмотрение дела было назначено к рассмотрению на 8 февраля 2022 года, однако в назначенное судом время мужчина не явился, а информация о получении последним вызова в суд не поступала. 7 июня 2022 года уведомить его о дате, времени и месте судебного заседания по имеющемуся в деле номеру мобильной связи также не удалось. Согласно справке секретаря судебного заседания, по сообщению оператора, на номер телефона, указанный как средство связи с ним, абонент не может принять звонок.

В связи с отсутствием сведений об уведомлении мужчины о рассмотрении в отношении него данного дела, рассмотрение было отложено с принятием мер по его вызову средствами почтовой связи.

В то же время, 20.07.2022, 05.09.2022, 30.09.2022, 27.10.2022, 01.12.2022 Иван Ануфриев в суд не прибыл. Судом он вызывался путем направления судебной повестки рекомендованной почтой с обратным сообщением, однако, согласно справке почты, адресат отсутствует по указанному адресу.

«С учетом приведенных обстоятельств и требований ст.268 КУоАП, рассмотрение дела в предусмотренные ст.38 КУоАП сроки оказалось невозможным», — говорится в постановлении суда.

В соответствии с пунктом 7 части первой статьи 247 КУоАП оснований, при которых производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит закрытию, отнесено окончание на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса. Согласно части 6 статьи 38 КУоАП, административное взыскание за совершение правонарушений, предусмотренных ст.130 настоящего Кодекса, может быть наложено в течение одного года со дня совершения правонарушения.

По данному делу срок наложения административного взыскания истек 1 января 2023 года.

«Учитывая изложенное, несмотря на то, что судом приняты все процессуально возможные средства обеспечения рассмотрения дела в сроки, предусмотренные ст.38 КУоАП, однако при объективных обстоятельствах, по состоянию на 1 января 2023 года срок наложения на лицо административного взыскания истек. Согласно ст.247 КУоАП, производство по данному делу следует закрыть», — сказано в постановлении.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button