Экономика

В Украине впервые приватизировали морской порт

В настоящий момент порт работает всего на 5% своих мощностей

В Украине впервые успешно приватизировали морской порт. Речь идет об «Усть-Дунайске» в Одесской области, который в рамках аукциона продали за 201 млн грн.

Об этом сообщает Фонда государственного имущества.

Порт возобновил работу с 1 апреля и с тех пор переправил на экспорт 153 тысячи тонн зерна и 58,3 тысяч тонн импортных потребительских товаров. При этом проектная способность — 4,1 млн тонн. В настоящий момент порт работает всего на 5% своих мощностей.

Порт состоит из трех активов — самого порта в Вилково Одесской области, портопункта «Килия» в одноименном городе и базы обслуживания лихтеровозов на острове Шабаш. Непосредственно погрузочно-разгрузочные работы производятся в портопункте «Килия», расположенном на 54 км реки Дунай.

«До большой войны об “Усть-Дунайске” почти все забыли, но он одним из первых возобновил работу после начала полномасштабного вторжения российской армии. У него большой потенциал для развития украинского экспорта продовольствия. Но для этого нужны инвестиции, которые может принести частный бизнес», — отмечает глава Фонда госимущества Рустем Умеров.

Там также рассказали, что до полномасштабного вторжения РФ основные инвестиции уходили в другие морские порты.

«После приватизации новый владелец «Усть-Дунайска» сможет направлять частные инвестиции на активизацию деятельности этого работающего порта», — подчеркнули в ФГИ.

Как известно, у победителя аукциона есть 20 рабочих дней на уплату стоимости лота после дня завершения аукциона. Только после поступления средств в бюджет подписывается договор купли-продажи.

Ранее также сообщалось, что за январь-сентябрь 2022 года «Усть-Дунайск» получил 848 тысяч грн чистой прибыли. За январь-ноябрь он уплатил более 9 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Я правильно поняла, государственный порт теперь стал частным, и это должно радовать????

  2. Да вы правильно поняли !!!!! В нашей стране без разницы чей он , государственный , частный , для развития страны и людей фиолетово !!!!!! Я тоже думаю , так написано , что надо радоваться !!!!!

  3. все ясно. не ясно только кому продали? кто счастливчик? и 1 фиг все вернется... ждемсь. дядя Володя все порешает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button