Происшествия

Больше 70% села разрушено: как выглядит Котлярево в Витовском районе после российских обстрелов

Десять домов в селе полностью развалено

Из-за российских обстрелов по состоянию на сегодняшний день в селе Котлярево Николаевской области разрушены или уничтожены 70% зданий, о чём в комментарии изданию НикВести рассказала староста села Ольга Кравченко.

«Десять домов полностью развалено. Еще где-то 70-80% домовладений имеют серьезные разрушения. И это я не считаю случаи, когда у кого-то одно окно разбито, или забор. Нам нужна помощь не только сельского совета, потому что у сельского совета нет средств на это. Нужна помощь и других фондов: благотворительных, государственных. Нам дали 200 комплектов, 120 листов профнастила и все. Буду еще обращаться. Вы же понимаете, дома без крыши протекают: стены, потолки падают», – сообщила Кравченко.

Она также рассказала, что сейчас в Котлярево живут около 540 человек. По её словам, электроэнергия и водоснабжение в селе есть, а в последний раз военные россии обстреливали Котлярово ещё до освобождения Херсона. Однако, говорит она, село находится без газоснабжения.

«Вернулось бы ещё больше людей, но. Во-первых, село газифицировано, но нет газа. Но мы работаем над этим. Мы собрали подписи к Киму (глава Николаевской ОВА, – прим.), к Кошубе (глава Николаевской РВА, – прим.) и газовщики начали работать. Я думаю, когда дадут газ в село, люди еще вернутся», – добавила она.

Помимо газа в селе также отсутствует интернет, сообщила Ольга Кравченко. По её словам, именно поэтому дети не могут вернуться в Котлярево, поскольку сейчас учатся онлайн.

«Есть ещё проблема: нет интернета. Преимущественно у нас был «Укртелеком», но оккупанты «освободили» нас и разбили нам этот «Укртелеком» вообще. Теперь у нас нет интернета. А если его нет, то не могут вернуться в село дети, которые учатся дистанционно. Но, скажу вам, сегодня вернулось уже 100 детей в возрасте от 0 до 16 лет», – говорит староста села.

По её словам, в село также возвращается бизнес, в частности, агрофирма «Родничок».

«Агрофьюжн» уже возвращается. Технику свою возвращает, потому что у них база тут была. Частично уже вернули. А вторая фирма – «Эрика» – еще не возвращает», – говорит она.

Восстановить село Котлярево до довоенных времен возможно, убеждена Ольга Кравченко:

«Нам нужно восстановить все и сделать ещё лучше».

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button