ПроисшествияТема дня

Дело николаевского прокурора-коллаборанта: в суде стали известны подробности

23 декабря в Приморском суде Одессы начали слушать по сути дело экс-глава Николаевской окружной прокуратуры Геннадия Германа, обвиняемого в государственной измене.

Об этомсообщает«Судебный репортер».

Ранее, в конце ноября суд принял решение о закрытом заседании, чтобы предотвратить разглашение информации, что может повредить национальной безопасности и повлиять на ход боевых действий. Также ссылались на необходимость защитить персональные данные украинских военных, спасателей и правоохранителей в Николаевской области, особенности их работы в регионе.

Однако на публичности настояли родственники военных, погибших в Николаевской области, когда Герман возглавлял прокуратуру и, по версии обвинения, вел подрывную деятельность.

Люди связывают смерть своих близких с вероятной изменой Германа. Так что просили судей рассматривать дело открыто. По их мнению, общество сможет контролировать процесс и знать, что на заседаниях происходит. Посовещавшись, судьи согласились на публичные слушания.

В обвинительном акте написано, что прокурор Герман в течение месяца (с марта по апрель 2022) умышленно и сознательно вел подрывную деятельность против Украины в условиях военного положения. Мотивацией было якобы его негативное отношение к украинской власти и политике в целом.

В частности, Герман через Telegram посылал представителю РФ информацию оперативного и военного характера об обстановке в Николаеве и области, а для ее получения пользовался своим постом главы окружной прокуратуры.

Например, составлял списки из российских пленных, их количество, личные данные и места нахождения, а также добавлял информацию о руководстве учреждений, где они содержатся. Кроме того, прокурор готовил для РФ сведения о ежедневном количестве погибших в регионе полицейских, военных и гражданских, а также в отдельном документе «личные наблюдения за социально-бытовой и оперативной обстановкой в Николаевской области».

Вдобавок, обвиняемый фактически отчитывался для россиян о состоянии мостов, загруженности дорог, количестве населенных пунктов без газа и света в Николаевской области и настроении бывших или действующих военных. Также он отписывал пароли для блокпостов или отмечал, когда их меняли. Готовил «наблюдение о работе правоохранительных органов в области» и посылал оперативные сведения полиции относительно вражеских обстрелов и их последствий. Один из таких отчетов — об обстреле Николаевской ОВА, где Герман отметил результаты попадания ракеты, работу на месте ГСЧС и количество погибших и пострадавших.

Герман обвинение в государственной измене называет необоснованным. Он не отрицал факт передачи информации, но сообщил, что присылал ее блогеру, которого «нашел в интернете с целью объективного освещения происходящей в Украине ситуации».

В конце заседания коллегия судей во главе с Дмитрием Осииком в очередной раз продлила содержание под стражей Германа без возможности внести залог.

Герману инкриминируют ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса, а именно государственную измену в условиях военного положения. Это преступление относится к категории особо тяжких и карается лишением свободы от 15 лет до пожизненного заключения.

По данным следствия, на сторону оккупантов он перешел в начале марта 2022. Мужчина связался с представителем одного из СМИ РФ и заявил о желании сотрудничать. Далее стал получать задания от кураторов из спецслужб России и передавать им нужную информацию.

Герман якобы сообщал оккупантам о позициях ВСУ на Николаевщине, персональных данных украинских военнослужащих и сотрудников ГСЧС, паролях для прохождения блокпостов, результатах обстрелов и общей оперативной ситуации в регионе.

Геннадий Герман родился в Харьковской области, в селе Добренька. Высшее образование получил в Национальной юридической академии Ярослава Мудрого. Работал в органах прокуратуры Полтавской и Харьковской областей. Николаевскую окружную прокуратуру возглавил за год до полномасштабной войны в марте 2021 года. До назначения на этот пост работал в Офисе Генерального прокурора.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button