Происшествия

Зеленский призвал Турцию и ООН помочь в безопасности Николаевской области и её портов

По его словам, это станет очередным шагом к обеспечению глобальной продовольственной безопасности

Гарантирование безопасности Николаевской области и её портов станет очередным шагом к обеспечению глобальной продовольственной безопасности, о чём заявил президент Украины Владимир Зеленский на TRT World Forum 2022 в Стамбуле, передаёт Офис Президента. В своем обращении к президенту Турции Эрдогану Зеленский сказал, что не было бы никакой остроты продовольственного кризиса, если бы российский флот не заблокировал украинские порты в Чёрном море.

«Но благодаря нашим храбрым воинам, изменяющим баланс сил в противостоянии с россией, и благодаря силе дипломатии удалось восстановить морской экспорт из трех черноморских портов Украины. С июля этого года мы уже экспортировали более 13 миллионов тонн агропродукции в 40 стран мира… Вот что такое наше с вами могущество. Украина, Турция, ООН совместно останавливают угрозу голода, о котором столько говорилось… Продовольственная безопасность – один из элементов нашей формулы мира. И это то, в чем может проявиться на 100%, в частности лидерская роль Турции», — сказал он.

По его словам, украинские порты, вовлеченные в экспортную зерновую инициативу, работают только на половину мощности. И это только потому, что россия тормозит реализацию экспорта – держит суда в ожидании «инспекций». По состоянию на сегодняшний день более 80 судов ожидают своей очереди. Среднее время ожидания судов – три-пять недель. Поэтому ежемесячно недоэкспортируется 2-3 миллиона тонн украинской агропродукции.

«Есть ли у нашего региона потенциал, чтобы это решить? Точно есть. А если удастся ликвидировать еще несколько направлений агрессии россии против Украины и обеспечить безопасность нашей Николаевской области, в частности портам области, это будет еще один шаг к более полному гарантированию глобальной продовольственной безопасности. Есть ли у Черноморского региона потенциал и для этого? Тоже есть. Это может быть шаг Турции – дипломатический шаг», – отметил он.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button