Общество

В Николаеве появился мурал «Женщина-берегиня»

Это четвертый рисунок цикла обереговых муралов для города

В Заводском районе города Николаева художники закончили работу над муралом «Женщина-берегиня».

Это четвертый рисунок цикла обереговых муралов для города, рассказала корреспондентам «Суспільного » автор цикла Алена Мартынова. По её словам, «Женщину-берегиню» она начала рисовать в конце ноября, а первую стенопись цикла обереговых муралов создала еще в августе 2022 года.

«В горсовете мы общались. Там нас хотели отправить в «архитектуру» (в Департамент градостроительства и архитектуры, — прим.) и так далее. Но когда выяснилось, что мы будем рисовать что-то хорошее, то сказали: «О, ну тогда рисуйте», — рассказала художница.

Цель мурала, объяснила Алена Мартынова, оберегать город. Выполнен в этностиле — в виде вышиванки. Для изображения стенного рисунка использовалась только краска красного цвета. В целом размеры стенописи составили 2,3 метра в ширину и 1,8 метра в высоту.

мурал
мурал

«Использовали резиновую краску и из баллонов тоже… Многие работали с трафаретом. Было холодно и сложно работать руками, когда они мерзнут», — сказала Алена.

Обереговые муралы всегда наполнены символами, говорит художница, на этом их четырнадцать.

«Четыре знака по углам — это символ «Бережа». Он символизирует всемирную энергию, которой все наполнено. То есть там энергия Ци. Еще знак макуши, богини, знак плодовитости. Есть несколько рун, которые тоже отражают связь со Всевышним и защищают. Здесь все о защите», — объяснила Алена Мартынова.

Как рассказала художница, директор гаражного кооператива, на стене которого нарисовали мурал, был не против:

«Мы только за, если это что-то патриотическое».

Помогал создавать «оберег» николаевский художник Дмитрий Слепуха.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button