Происшествия

"Позволит исключить возможность обстрела судов", - Ким о важности деоккупации Кинбурнской косы

Таким образом будет обеспечен свободный заход в морские порты Николаевщины

Деокупация Кинбурнской косы от российских войск позволит расширить «зерновой коридор» на николаевские порты, о чём в интервью «Ліга.net» заявил глава Николаевской ОВА Виталий Ким. По его словам, освобождение полуострова поможет позволит сделать невозможным российские обстрелы судов, которые потенциально будут проходить по проливу.

«Географически Кинбурнская коса очень близко подходит к Очаковской громаде. И через этот пролив есть прямой заход в морские порты Николаевщины. То есть, это позволит исключить возможность обстрела легким оружием, ПТРК, минометными и артиллерийскими снарядами судов, которые будут потенциально проходить зерновым коридором .

С военной точки зрения даже маленький клочок в море дает нам дополнительную дистанцию, как остров Змеиный или наш Майский (искусственный остров в Черном море, насыпанный между Кинбурнской косой и Очаковским мысом, на входе в Днепровско-Бугский лиман, – прим.). Потому что в море – огромные открытые просторы, там это очень важно», – рассказал он.

Контроль над Кинбурном также позволит увеличить военно-морскую активность и контролировать ряд портов, добавил Ким.

«Николаевского, конечно. И у нас еще есть дальше по Южному Бугу порты – Новоодесский и Вознесенский, они смогут работать. Да ещё терминалы того же «Нибулона», расположенные выше по реке Южный Буг», – сказал он.

Он также добавил, что деоккупация Кинбурнской косы также необходима жителям Очакова, которые сейчас живут под российскими обстрелами.

«В первую очередь — для безопасности Николаевской области и конкретно Очаковской громады, которая сейчас живет не как на освобожденной территории, а под всегда возможными обстрелами россии», — сказал он.

Глава ОВА также считает, что освобождение Кибнурна не может стать плацдармом для дальнейшей деоккупации юга, поскольку это «выход, которым сложно воспользоваться»:

«Она будет заминирована и под огнем».

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button