Политика

Европарламент признал рф государством-спонсором терроризма

Резолюцию поддержали 494 европарламентария, против были 58, воздержались 44

Европарламент в ходе голосования в среду поддержал резолюцию о признании россии государством-спонсором терроризма, о чём сообщает «Европейская правда». Резолюцию поддержали 494 европарламентария, против были 58, воздержались 44.

В документе Европарламент признал, что россия осуществляет «неизбирательные атаки на жилые районы и гражданскую инфраструктуру» в Украине, в результате чего погибли тысячи людей. На оккупированных территориях агрессоры проводят «казни без суда и следствия, осуществляют похищения, сексуальное насилие, пытки и другие зверства», добавляется в резолюции. Было также упомянуто о массовых убийствах в Буче, Ирпене, Изюме и Лимане, а также нападения на мариупольский театр и железнодорожный вокзал Краматорска.

Авторы проекта также отметили, что россия нарушает принципы Устава ООН, вызвала гуманитарный кризис в Мариуполе и разрушила 95% города, перекрывает доступ украинцев к газу, электроэнергии, воде и интернету, а также к основным товарам и услугам.

«Европарламент подчеркивает, что целенаправленные нападения и зверства, осуществляемые российской федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права составляют акты террора против украинского населения и являются военными преступлениями; выражает свое безоговорочное возмущение и осуждает эти нападения и зверства и другие акты, которые россия совершает для достижения своих деструктивных политических целей в Украине и на территории других стран; в свете вышеупомянутого признает россию государством-спонсором терроризма и государством, которое использует средства терроризма», – говорится в тексте резолюции.

В связи с этим Европарламент призвал ЕС и его государства-члены разработать правовую базу для определения государств как спонсоров терроризма и государств, использующих средства терроризма, что повлечет ряд существенных ограничительных мер против этих стран и будет иметь глубокие ограничительные последствия для отношений ЕС с этими странами.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button