Происшествия

Из-за российского вторжения убытки "Николаевоблэнерго" составили полмиллиарда гривен

В области вражеские атаки на объекты облэнерго происходят с начала боевых действий

АО «Николаевоблэнерго» оценивает ущерб, нанесенный военной агрессией России, в полмиллиарда гривен, о чём заявил исполняющий обязанности гендиректора компании Вадим Данилков в интервью радиостанции «Голос Америки».

«В результате вражеских обстрелов страны-агрессора ущерб, причиненный энергетической инфраструктуре, предварительно оценивается в 0,5 млрд грн. И это без учета ущерба территориям, уволенным за предыдущую неделю», — сказал Данилков.

Два сотрудника компании при выполнении ремонтных работ были обстреляны и получили ранения», – сказал Данилков.

По его данным, с начала войны в результате боевых действий было повреждено более 210 высоковольтных воздушных линий электропередачи и 66 трансформаторных подстанций классом напряжения 6-150 кВ. Также николаевские энергетики потеряли 12 единиц спецавтотехники, еще 48 единиц значительно повреждены.

«Если в Украине первые целенаправленные атаки на энергетическую систему произошли 2 октября, то в Николаевской области эти атаки происходят с начала боевых действий. Поскольку у нас постоянно повреждают трансформаторы, можете представить: на сегодняшний день у нас есть дефицит 100 тонн трансформаторного масла… Стоимость одной тонны такого масла — 1 млн грн», — отметил управляющий компании.

На этой неделе после получения разрешений от военных компания приступит к оценке состояния сетей и их восстановлению на деоккупированных на прошлой неделе территориях.

«Целые населенные пункты фактически уничтожены. Там нет ни сетей, ни населенных пунктов, во многих селах живет по 10-20 человек. Где есть возможность, мы начали предоставлять электропитание», — добавил Данилкив.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button