Происшествия

На Николаевщине в СИЗО правоохранители разоблачили преступную группировку «смотрящих»

Об этом сообщает СБУ, Нацполиция и Николаевская областная прокуратура

В Николаевской области правоохранители разоблачили преступную группировку так называемых «смотрящих», которые пытались распространить преступное влияние на осужденных.

Об этом сообщает СБУ, Нацполиция и Николаевская областная прокуратура.

По данным следствия, в состав группировки входило более 10 человек с криминальным опытом, которые находятся в СИЗО, и имеют статус «смотрящих». Правоохранители при процессуальном сопровождении областной прокуратуры провели ряд обысков в местах лишения свободы (СИЗО и исправительных колоний), расположенных как на территории Николаевской, Одесской и Кировоградской областей.

Установлено, что злоумышленники, угрожая расправой, заставляли арестантов поддерживать воровские традиции и призывали их к нарушению установленных законом правил поведения.

«Злоумышленники собирали деньги с осужденных, которые находятся в СИЗО для уплаты «дани», и обеспечивали наполнение «общака». Незаконное обращение денег контролировал так называемый «смотрящий», — добавили в сообщении.

Во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СБУ в Николаевской области задержали одного из участников преступной группировки, который был под залогом и находился на свободе.

«Один из членов организованной преступной группы, находившийся в настоящее время на свободе, 10 ноября 2022 года задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 780 тысяч гривен», — добавили в прокуратуре.

В настоящее время участникам преступной группы сообщено о подозрениях по:

  • части 3 статьи 28 (совершение уголовного правонарушения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией)
  • части 1 статьи 255-2 (организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (ступени));
  • части 2 статьи 255-1 (установление или распространение преступного влияния) Уголовного кодекса Украины.

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет и до 15 лет.

В ходе проведенных 10 обысков по местам нахождения фигурантов обнаружены и изъяты мобильные телефоны, сим-карты и черновые записи с поличным.

По информации «Преступности.НЕТ», следственные действия проводились в СИЗО Николаева, а также в Арбузинской исправительной колонии. Среди задержанных — николаевский «положенец» Игорь Науменко, известный как «Наум».

 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button